30.03.2023
соцсети

Знакомый вопрос: социальные сети – добро или зло?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Онлайн-пользователи проводят все больше времени в социальных сетях, поэтому вполне резонно, что многих волнует, полезным ли является это время, спрашивает Newsroom Facebook.

Является ли общение людей в интернете – значимым? Или они просто тратят время, которое могли бы проводить с близкими, на тривиальные обновления и мемы? Это – критические вопросы для Кремниевой долины. Оказывается, ответы на них ищут и сами социальные сети. На страницах Facebook о результатах своих поисков говорят директор по исследованиям компании Дэвид Гинзберг (David Ginsberg) и научный сотрудник в онлайн-гиганта Мойра Берк (Moira Burke), социальный психолог, которая изучает влияние интернета на жизнь людей уже более 10 лет.

Исследования

Существуют различные аспекты проблемы «человек и социальные сети». Психолог Шерри Теркл (Sherry Turkle) утверждает, что мобильные телефоны переосмысливают современные отношения людей, делая нас «коллективно одинокими». Анализируя подростков, психолог Жан Твенж (Jean Twenge) отметил повышение уровня подростковой депрессии, что соответствует повышению уровня использования технологий. Однако, это лишь одна сторона медали.

Социолог Клод Фишер (Claude Fischer) констатирует, что утверждение о том, что технологии отвлекают нас от реальной жизни, в основном поддерживается анекдотами, а преимущества технологий игнорируются. Изучение публичных пространств социологом Китом Хэмптоном (Keith Hampton) свидетельствует о том, что современные люди проводят больше времени в общественных местах, и что мобильные телефоны в общественных местах чаще всего используются людьми, которые находятся наедине, то есть это не означает, что мы массово игнорируем друзей, которые находятся рядом.

По словам команды Facebook, компания стремится, чтобы социальная сеть была местом значимого взаимодействия ее пользователей со своими друзьями и семьей, расширяя отношения реальной жизни, а не отвлекая от них. С этой целью компания сотрудничает с учеными из ведущих научных учреждений, с клиниками психического здоровья и такими организациями, как Save.org и Национальная линия профилактики самоубийств (National Suicide Prevention Lifeline).

Выводы ученых – сосредоточьтесь на вопросе «как?»

Исследования в который раз убеждают, что главным аспектом остается то, как используется технология. Например, в социальных сетях можно пассивно просматривать публикации, подобно просмотру телепрограмм или активно общаться с друзьями, отправляя сообщения и комментируя публикации друг друга. Как и в реальной жизни, взаимодействие с неравнодушными людьми может быть полезной, тогда как просто наблюдение за людьми вокруг может вызвать ощущение дискомфорта.

Негативные аспекты: в общем, когда люди тратят много времени на пассивное потребление информации (чтения, но не взаимодействие с другими), они отмечают ухудшение собственного самочувствия после. В одном эксперименте студенты Университета штата Мичиган, которых попросили читать случайные публикации на Facebook в течение 10 минут, в конце дня были в худшем настроении, чем студенты, которых попросили размещать собственные публикации и общаться с друзьями на Facebook. В исследовании, проведенном совместно Университетом Калифорнии в Сан-Диего и Йельским университетом, было установлено, что психическое состояние людей, которые переходили по ссылкам в 4 раза больше, чем рядовые пользователи, или тех, кто реагировал на вдвое больше публикаций, является худшим за психическое состояние тех самых рядовых участников опроса. Несмотря на то, что точные причины неясны, исследователи предполагают, что чтение о других в интернете может привести к негативному социальному сравнению, и, возможно, даже больше, чем в реальной жизни, поскольку интернет-публикации более «отшлифованные» и приятные.

Положительные аспекты: с другой стороны, активное общение с людьми (особенно обмен сообщениями, публикациями и комментариями с близкими друзьями и напоминание про общие воспоминания) связано с улучшением благосостояния. Именно такая способность общаться с родственниками, одноклассниками и коллегами является причиной того, почему множество людей начали использовать социальные сети, поэтому неудивительно, что связь с такими друзьями и близкими приносит радость и укрепляет чувство общности. Исследование, проведенное Робертом Краутом (Robert Kraut) из Университета Карнеги-Меллона, показало, что люди, которые посылают или получают сообщения, комментируют и публикуют, отмечают уменьшение уровня депрессии и чувства одиночества. Положительное влияние еще сильнее, когда люди общаются в интернете с близкими друзьями. Простое обновление статуса является недостаточным; людям необходимо взаимодействовать с другими в своей сети. Другой эксперимент показывает, что уровень уверенности в себе пользователей в состоянии стресса, которых просили пересмотреть собственные аккаунты в Facebook в течение пяти минут, усиливалось по сравнению с пользователями, которые просматривали страницы Facebook незнакомцев. Исследователи считают, что уверенность в себе возникает из-за напоминания о прошлых значимые взаимодействиях, благодаря фото, на которых отмечены такие пользователи, и комментариям, которые оставили друзья, а также благодаря собственным публикациям из прошлого, когда человек выбирал, как представить себя миру.

Действия социальных сетей

Социальные сети начинали с того, что напоминали пользователям про дни рождения их друзей. Сегодня привлечение перешло на другой уровень: благодаря социальным сетям можно не только выразить ряд эмоций по поводу радостного события в жизни близкого вам человека, но и оказать помощь в случае стихийных бедствий, объединиться не просто в группы по интересам, а в группы, в которых можно найти донора органов. Тот же Facebook начал применять инструменты профилактики самоубийств. Исследования свидетельствуют, что социальная поддержка может помочь предотвратить самоубийство. У социальных сетей есть уникальная возможность связывать людей, попавших в беду, с ресурсами, которые могут помочь. Недавно компания запустила функциональность профилактики суицида в Facebook Live и представила алгоритм искусственного интеллекта, который обнаруживает публикации суицидального характера даже до того, как о них сообщают. Не так давно компания выделила $1 млн на исследования, чтобы лучше понять связь между медиа-технологиями, развитием молодежи и уровнем благосостояния. Поэтому вывод уже известен: как интернет в целом, социальная сеть – это лишь инструмент, а уже пользователь решает, как этим инструментом пользоваться.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки