20.09.2018
разъем Lightning

Поменяет ли Apple разъем Lightning на USB-C

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

От распространенного мнения, что в Apple все мелочи тщательно продуманы, сегодня уже осталась лишь воспоминания. Убедиться в этом может каждый владелец iPhone 7 и Macbook Pro 2016.

Подключить один гаджет к другому будет стоить минимум $19 – именно во столько компания оценила самый дешевый адаптер. Поэтому многие стали задаваться вопросом, не собирается ли Apple перейти с собственного разъема Lightning на USB-C?

Немного истории

Порт Lightning официально презентовали вместе с iPhone 5 в 2012 году. Новый разъем заменил своего предшественника, который не имел собственного названия, а именовался просто 30-pin dock connector. Последний был стандартом для iPhone и iPod с 2003.

Переход на Lightning вызвал волну негодования пользователей, которые имели много аксессуаров с 30-контактным разъемом. Компанию обвиняли в принуждении покупать новые кабели, док-станции, динамики и тому подобное. На что Apple ответила в три аргументы.

Во-первых, старый порт морально устарел;

во-вторых, он был слишком толстым для современных тонких гаджетов;

В-третьих, компания заверила, что это была последняя смена разъема на много лет.

Четыре года спустя компания вновь столкнулась с возмущением пользователей, которых она заставила отказаться от привычных наушников. Или нужно было постоянно носить с собой адаптер за $9, который легко потерять. Ведь в iPhone 7 избавились от стандартного 3,5-мм аудиоразъема.

macbook pro 2016

Несколько месяцев спустя Apple представит новые модели MacBook Pro – их не обновляли уже много лет. Пользователи ждали от новых ноутбуков чего-то впечатляющего, но они вряд ли ожидали, что девайс получит лишь порты USB-C.

Несмотря на такое развитие событий, эксперты начали прогнозировать, что за год-два Apple может отказаться от порта Lightning в своем iPhone.

Почему USB-C

Сегодня вся компьютерная индустрия постепенно переходит на формат USB-C. Это разъем, который предоставляет производителю гибкость в выборе технологий: он поддерживает, например, стандарты передачи данных USB 3.1, Thunderbolt 3, DisplayPort, MHL, superMHL, HDMI, DVI-D, VGA. Сам штекер также симметричный – его можно вставлять любой стороной, как Lightning. Кабели USB-C можно подключать к гаджетам любой стороной, ведь они одинаковые. Наконец, он позволяет передавать до 100 Вт энергии, то есть через него можно заряжать даже ноутбуки.

Конечно, такая универсальность и повлечет много проблем. Например, кабели USB-C сложнее имеющиеся сегодня USB-A и USB-B. Некачественный провод USB-C может легко сжечь подключенные к нему девайсы. Кроме этого, придется тщательно учить маркировка USB-C. Чтобы не удивляться, почему гаджет передает данные на скорости USB 2.0, когда вы ожидали USB 3.1. Именно такой «сюрприз» получили покупке первого планшета Nokia N1. Гаджет имел штекер USB-C, но использовал медленный протокол передачи данных USB 2.0.

Чтобы послушать музыку и одновременно зарядить телефон от ноутбука владельцы девайсов Apple имеют купить ряд адаптеров

Аргументы за отказ от Lightning

Apple легко отказывается от технологий, которые сегодня популярны, – у нее уже есть целый список таких. Она первой «выбросила» флоппи-дисковод, затем оптический, перешла с FireWire на Thunderbolt и многое другое. Поэтому не стоит думать, что компания на очередной конференции побоится заявить, что она переходит на более новую и лучшую технологию.

Другим аргументом за смену разъема является его размер. Lightning не намного меньше от USB-C. Если приложить один штекер в другой, разницу между их размерами сложно заметить.

Переход на USB-C позволит Apple стандартизировать разъемы на всех своих продуктах. Один кабель заменит все имеющиеся переходники и адаптеры.

Аргументы против перехода на USB-C

Главным тормозом возможного изменения разъема эксперты называют деньги. Ведь Apple получает прибыль от продажи лицензии на разъем Lightning. Присмотритесь к аксессуарам для iPhone – лицензионные будут иметь отметку сертификации MFi. Сколько именно денег Apple зарабатывает таким образом неизвестно, хотя эксперты пробовали подсчитать. Однако переход за общий USB-C уничтожит это источник дохода.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки