16.12.2018
История Macintosh

33 года назад Apple представила первый Macintosh

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На этой неделе в истории развития современных технологий отмечается важная дата: 24 января 1984 года Apple представила персональный компьютер Macintosh 128K. Можно не быть фанатом Apple и iOS-экосистемы, но глупо отрицать вклад компании в технологический прогресс всемирного масштаба.

Первое поколение компьютеров Mac само по себе было прогрессивным, хотя и пользовательский графический интерфейс, и гарнитура-мышка уже были знакомы пользователям. Но еще была легендарная телевизионная реклама, появившаяся в эфире во время трансляции финала Национальной футбольной лиги Super Bowl, о которой до сих пор вспоминают, как о лучший образец маркетинговой IT-стратегии:

История Macintosh

Проект Mac начался в конце 1970-х годов, а главным действующим лицом тогда был инженер Джеф Раскин (Jef Raskin). Его идея заключалась в том, чтобы создать персональный компьютер с графическим интерфейсом, доступный по цене. Он хотел установить максимальную ценовую границу на уровне $500, что на сегодняшний день равняется $1 650. На то время уже представленный ранее компьютер Apple II стоил $1 298, а самый дешевый и примитивный TRS-80 превышал ценник Раскина на почти сотню — $599. Джобс и Раскин не могли прийти к соглашению относительно соотношения цены и качества будущих Mac, поскольку дешевизна непременно исключала те характеристики, которыми Джобс не мог уступить.

Читайте также: Пять лет без Стива Джобса: "И еще одна вещь..."

Стив Джобс (Steve Jobs) взял на себя управление разработкой Mac, а первый вариант написания названия McIntosh (его Раскин позаимствовал у сорта яблок) было заменено на Macintosh. Раскин считал проявлением сексизма называть компьютеры женскими именами, как вот Lisa, потому принялся за фрукты. Впоследствии он отдельно выпустил компьютер Canon Cat, на основе собственных разработок, однако проект не имел никакого успеха. Название, собственно, пришлось заменить не через личную неприязнь к Раскину — на то время уже существовала McIntosh Laboratory, которая занималась выпуском высококачественного аудиооборудования. Стив Джобс договорился с McIntosh о мирном использовании созвучных названий и взаимное согласование финансовых аспектов. Если бы этого не произошло, Apple могла бы называть компьютер просто MAC, как аббревиатуру от «Mouse-Activated Computer».

Самый ценный экспонат

Макинтош не был первым компьютером Apple на массовом рынке, поскольку ранее был представлен Apple II, а также не был первым экземпляром с окошками, иконками и курсором мыши на экране — эта честь выпала модели Lisa. Особенностью этого компьютера было сочетание нескольких критических факторов: простота использования, акцент на развитии креативности каждого пользователя. Разработчики хотели убедить широкую общественность, что можно получить лучший и более приятный интерфейс, чем зеленые буквы на черном экране, а Macintosh стал их главным аргументом.

Macintosh 128K имел объем оперативной памяти 128К, 8 MHz, два серийных порта и разъем для 3,5 дискет. Он работал на Mac OS 1.0, диагональ черно-белого монитора составляла 22,7 см (9 дюймов), а цена составляла $2 500, в пересчете на сегодняшний курс это составляет $5 000.

И все же продажи первых Mac были провальными, поэтому компания решила продолжить выпускать Apple II в течение следующих нескольких лет. И только третье поколение Mac наконец продемонстрировало коммерческий успех — это была модель Macintosh SE/30. Но первая версия породила самую успешную серию компьютеров Apple. В конце концов, Стив Джобс стремился сделать взаимодействие между человеком и машинами качественнее, а нашу жизнь во времена высоких технологий — легче и лучше.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки