29.03.2023
Стив Джобс

Пять лет без Стива Джобса: "И еще одна вещь..."

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Основатель Apple, креативный гений Стив Джобс умер пять лет назад, 5 октября 2011 года. Незадолго до того он передал правление компании в другие руки. До сих пор Apple остается крайне прибыльной. Был ли Стив Джобс переоценен?

Откровенно скажем: никто никогда не утверждал, что Стива Джобса любили все. Некоторые его даже ненавидели за его причудливый образ жизни, за его идеалы, которые часто были эксцентричными, а также за то, что он избегал публичности, за исключением его эффектных презентаций новых продуктов Apple. Впрочем, это не так важно, ведь, как известно, собаки лают, а караван идет.

Под занавес презентаций новых продуктов Apple Джобс непременно произносил свою легендарную фразу "и еще одна вещь...". Присутствующие сразу понимали, что самая важная часть события только начинается, и что Джобс собирается показать жаждущим на новинки Apple очередной крутой гаджет, который практически непременно принесет компании большие прибыли.

Пять лет назад этот человек с невероятной прозорливостью и видением ушел из жизни. На странице памяти Стива Джобса на официальном сайте Apple пользователь Sidharth написал о чувствах, которые испытывают многие из его современников:

"Стив изменил мир, причем сразу несколько раз. Его гений поднял планку ориентированности на клиента и дал нам то, на что мы с нетерпением ждем. Он создал магию и практически в одиночку поддерживал этот вау-фактор".

Вы можете по-разному относиться к Стиву Джобсу как человеку, однако вы не можете не признавать его сильное лидерство, считает директор компании IHS Markit Иан Фогг. "Лидерство - означает влиять на других и мотивировать их достигать вершин. Для создания такой компании, как Apple, с ее принципами, необходимо иметь исключительное лидерство", - заметил Фогг.

Все дело в простоте

О достижениях Джобса, которые кажутся необъятными, написано множество книг, в 2015 году сняли даже художественный фильм о его жизни. По сути, его наибольшим достижением была способность смотреть на вещи глазами обычного пользователя. Он понимал потребность в том, чтобы сделать устройства простыми в пользовании, а также видел в этом бизнес-потенциал.

Автор издания Wired.com Майл Келор отметил, что Джобс видел свою миссию в том, чтобы сделать компьютер максимально удобным для пользования человеком. Это означало также изменение правил дизайна, самой конструкции приборов и написание программного обеспечения по новым принципам.

Это было целью Джобса с самого начала, когда он вместе с соучредителем Apple Стивом Возняком пытался воплотить в жизнь идею вывода персонального компьютера (ПК) на массовый рынок. Несмотря на то, что и до этого существовали ПК, именно Mac стал первым успешным компьютером, который имел мышку и графический интерфейс, что сделало пользование компьютером очень удобным по сравнению с командной строкой.

Эксперты рынка справедливо отмечают, что Apple достигла таких высот не потому, что имела какие-то технологические преимущества перед своими основными конкурентами. Нет, никогда таких преимуществ не имела. Такой успешной Apple сделала ориентация на простоту пользования, именно это было основой долговременной стратегии Джобса.

Автор издания Techrepublic Эрик Экель вспоминает, как в 2001 году всколыхнуло рынок появление iPod с его простым интерфейсом. Именно iPod "изменил способ, в который сейчас все покупают и слушают музыку", отмечает Экель.

Концепция Джобса в продвижении iPhone была еще более впечатляющей. До его появления существовали и другие мобильные телефоны, так же как существовали электронные календари, email и программы для проигрывания музыки. iPhone стал таким популярным с момента его появления в 2007 году именно потому, что все эти программы были объединены в этом простом в управлении устройстве. Смартфон имел постоянный большой успех на рынке, несмотря на его высокую стоимость. Несмотря на эту высокую цену, популярность iPhone позволяла Apple получать удивительную маржу прибыли на уровне 40 процентов на каждом устройстве, что сделало iPhone источником изрядного обогащения для Apple.

Джобс - незаменим?

Стив Джобс сделал Apple большой компанией даже дважды. После того, как в результате споров с правлением компании он вынужден был на несколько лет ее покинуть, Apple столкнулась с большими трудностями. Но после своего возвращения в компанию в 1997 году он смог вернуть ей былое величие, постоянно укрепляя ее позиции вплоть до момента, когда он передал свои полномочия Тиму Куку.

Большинство жизни Джобса было немыслимым без Apple. Но есть ли Apple немыслимой без Стива Джобса? Прибыли Apple говорят об обратном - к удивлению всех тех, кто пять лет назад предсказывал компании провал без Джобса у руля. "Я никогда не хотел просить тебя делать то, что делал бы я. Просто делай то, что является правильным", - сказал Джобс Куку. И Кук последовал совету своего предшественника, стараясь не смотреть назад слишком часто.

Согласно данным консалтинговой компании Jackdaw Research, доходы Apple за четыре квартала до назначения Тима Кука в 2011 году составили примерно 100 миллиардов долларов. Сейчас, через пять лет, эта цифра более чем удвоилась. Операционная прибыль за последний год, согласно данным Jackdaw Research, также увеличилась примерно вдвое.

Кое-кто утверждает, что по крайней мере частично Apple обязана Стиву Джобсу. "Успех Apple после его смерти является, возможно, крупнейшим достижением Джобса, поскольку это свидетельствует о том, что он создал культуру создания новых продуктов, и она оказалась долговечной", - считает Иан Фогг.

И сможет ли Тим Кук поддерживать интерес к новым продуктам, создаваемых Apple? Это еще придется выяснить. Пока что единственным новым гаджетом Apple, который появился на рынке за время, когда компанией руководит Кук, был Apple Watch. Он не стал рекордно успешным, но примерно 15 миллионов устройств, проданных в течение первого года после его появления, провалом считать также нельзя.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки