23.07.2017
Apple vs Microsoft

Apple или Microsoft – кто сегодня лучший

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Microsoft и Apple практически одновременно показали свои новые гаджеты. Первая презентовала гигантский сенсорный компьютер и производительный ноутбук с очень большими ценами. Вторая предлагает более доступное устройство, который должен заменить настоящие раритеты. Ведь компьютеры Apple Mac последний раз обновлялись более 1000 дней назад.

Microsoft уже несколько лет работает над восстановлением репутации «железа» для Windows. Первой такой ласточкой стали планшеты Surface, к которым впоследствии присоединился ноутбук, а в этом году – еще мощный настольный ПК. Главная задача этих новинок – изменить восприятие Windows как старой и скучной ОС. Для этого компьютер Surface Studio даже получил интересный аксессуар, который предлагает новый способ управления Windows.

Microsoft studio

В то же время Apple имеет репутацию инноватора, но в последние годы она шатается. Исполнительный директор компании Box, которая предоставляет услуги облачного диска, Аарон Леви, после презентации компьютера Microsoft Surface Studio написал в своем Twitter:

«Стратегия Microsoft относительно аппаратного и программного обеспечения дает убедительные результаты. Это так, будто Стив Джобс почти весь был прав». На что создатель iPod Тони Фаделл ответил: «Не почти – он имел и будет иметь смысл! Разве что похоже, что Apple забыла этот ценный урок».

Вопросами инновационности Apple задаются не только пользователи, но и аналитики. Их они поставили на недавней конференции Apple для аналитиков, где компания обнародовала свои финансовые результаты за четвертый квартал. Несколько участников поставили Тиму Куку вопрос, какое направление станет следующим прорывом на манер iPhone. Это может быть автомобиль, телевидение или медиабизнес – корпорация занимается всем этим.

Тим Кук в обычной для Apple манере избежал ответов относительно будущих планов. Но, возможно, он просто не имел что ответить? Возможно, компания не имеет генеральной стратегии на ближайшие 3-5 лет? «Мы имеем сильное положение за всю историю, и мы уверены в нем», – все, что ответил Тим Кук.

Слова директора Apple звучали бы обнадеживающе, если бы он не говорил что-то похожее в 2014 году. Тогда на подобный вопрос об инновациях он ответил: «Я думаю, пользователи полюбят то, что мы сделаем. У нас нет проблем с тем вещами, которые мы хотим сделать и какие хотим радикально изменить. Задача в том, чтобы всегда фокусироваться на небольшом количестве, которое требует нашей полной отдачи». Позже в том же 2014 году был новый продукт – часы Apple Watch, продажи которого в 2016 году упали на 72%.

В этом году наиболее интересным был анонс iPhone 7 в сентябре, который стал неким хранилищем для виртуального ассистента Siri. Общаться с последним можно через беспроводные наушники AirPods, которые должны были выйти в продажу в октябре, но задержались. И нет новостей, когда их можно будет купить. Это небольшой сбой, но эксперты видят в этом существенные проблемы в инновациях.

Даже если Apple перестала быть главным инноватором, ее репутация еще долгое время будет работать на компанию. Но если Тим Кук не начнет реформы, наследие Стива Джобса начнет тускнеть.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки