«Марк Твен был прав. Предсказать будущее практически невозможно. И специалисты часто дают маху», – рассказывает немецкий автор Винс Эберт для Spektrum.de.
Что было бы, если бы мы могли посмотреть в будущее? О надежности прогнозов будущего есть хорошая работа. В 80-ых ХХ века. социальный психолог Филип Тетлок, уважаемый эксперт в различных профессиональных областях, собрал конкретные оценки будущего. «Как будет меняться цена на нефть в течение 20 лет?», «Станет ли Китай новой сверхдержавой?», «Сможем ли мы когда-нибудь активировать ветровые турбины без ядерной энергии?».
В целом ученый опросил 248 специалистов в различных отраслях и получил около 80 тысяч детальных оценок событий развития будущего. Потом Тэтлок подождал 20 лет и сравнил утверждение ученых с реальностью. Результат ошеломил: почти все предположения экспертов оказались ошибочными. 15% событий, которые считали вполне немыслимыми, произошли на самом деле, а 25 % тех, которые ожидали с полной определенностью, так и не наступили.
Тетлок также проследил корреляцию между качеством экспертных прогнозов и частотой, с какой они появляются на телевидении. Известное также как «золотое правило производителей игристого вина»: большие бутылки обычно громче всех выстреливают.
«Мы думаем, что существует мировой рынок для по крайней мере пяти компьютеров», – сказали в IBM 1943 года. «Кто, к черту, будет слушать актера?», – отметили в «Warner Brothers» в 1927-м. «Лолита и я всегда будем вместе», – был уверен в 1998-м футболист Лотар Маттеус.
Почему взглянуть в будущее так сложно? Оно зависит от многих факторов. Например, каждые 10-20 лет, в зависимости от отрасли знания и технологии удваиваются. Только эта динамика делает невозможными предсказания будущего на период больше 10 лет вперед. Еще в 2005 году дизайнера Рудольфа Мосгаммера (Rudolph Moshammer) задушили телефонным проводом. Сегодня это технически было бы невозможно.
Если что и можно с уверенностью сказать о будущем, так это то, что оно нас удивит. Сегодня мы не летаем с рюкзаками-ракетами в воздухе, не едим пищу астронавтов и нет лекарств от рака. Также у нас нет стен, зато есть Интернет. И давайте откровенно: кому еще нужны те рюкзаки-ракеты?
В конце концов, вряд ли кто-то способен предсказать, как будут развиваться в будущем наши желания, предпочтения, потребности. Но разве это так плохо? Ведь если бы мировое развитие был бы вполне определенным и просчитываемым как часовой механизм, это означало бы, что будущее не поддается сомнению. А если так, то что тогда свобода? Свобода, прогресс и инновации – цена непредсказуемости.
Почему, например, нас так радует титул чемпиона мира по футболу? Я думаю, причина также в этой непредсказуемости. Иначе говоря: если бы перед ЧМ-2014 умный Google-алгоритм однозначно вычислил, что Германия победит Бразилию в полуфинале со счетом 7:1 и что Марио Гетце в финале забьет победный гол в дополнительное время, то шесть недель в Бразилии для всех участников были бы до смерти скучными.
Принцип непредсказуемости делает нашу жизнь увлекательной, порождает стимулы и смысл. Он заставляет нас дрожать и переживать, сомневаться и надеяться. За то, что будущее является непознанным, мы переживаем лучшие моменты.
Вряд ли можно предсказать будущее в долгосрочной перспективе. Второй основной закон термодинамики логично объясняет, что наша Вселенная неумолимо катится в беспорядок. С другой стороны, третий закон термодинамики гласит: невозможно достичь абсолютного нуля. И это дает надежду: как бы тебе не было плохо, для падения еще остается пространство.