Каждый, кто пользуется смартфоном, знает, насколько быстрее батарея устройства разряжается при активном Wi-Fi. «Пассивный Wi-Fi» может решить эту проблему. Именно такой предложили инженеры из Вашингтонского университета, и он оказался в 10 000 раз более экономичным.
Инженеры и студенты из Вашингтонского университета создали технологию беспроводной передачи данных по системе, которая требует на 3-4 порядка меньше электроэнергии, чем пересылка данных по стандарту IEEE 802.11, что сертифицируется Wi-Fi Alliance. Новое решение также оказывается в 1000 раз более экономичным по сравнению с Bluetooth Low Energy – это стандарт, который специально создавали для работы в маломощных приборах и датчиках.
Основным способом экономии в «пассивном Wi-Fi» стал переход на цифровые компоненты, тогда как привычный Wi-Fi имеет в составе также аналоговые элементы. Аналоговые части необходимы, чтобы генерировать радиосигнал. В «пассивном Wi-Fi» нет компонентов для этого. Для отправки сигнала он использует уже имеющиеся радиоволны Wi-Fi, которые меняет по своей потребностью и отражает на приемник.
Пока скорость передачи данных по новой технологии ограничивается 11 Мбит/сек. Это достаточно мало по сравнению с актуальными на сегодняшний день решениями, но разработчики обещают исправить этот недостаток в ближайшее время. Однако «пассивный Wi-Fi» вполне совместим с существующими сегодня решениями.