24.11.2017
виртуальная реальность применение

Где можно применять виртуальную реальность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Часто если кому-то сказать о виртуальной реальности, то речь пойдет про игры и фильмы. Но эта технология пригодна для многих других задач. Ее можно встроить в повседневную жизнь и сделать его более комфортным. Виртуальная реальность уже стала полезным инструментом, например, для журналистов, учителей, медиков и продавцов.

Понимание болезней

Исследования показывают, что около 99% жителей слышали про аутизм, но лишь 16% понимает, что это такое. Через это люди с аутизмом, поведение которых существенно отличается от привычной, становятся «белыми воронами». Их часто не пускают в общественные места, ограничивающие доступ к групповых развлечений и тому подобное.

Британская организация, которая помогает этим людям, National Autistic Society, создала фильм для виртуальной реальности. Так каждый сможет понять, как это – жить с аутизмом. В видео зрители отправляются в путешествие вместе с мальчиком-аутистом по торговому центру. Участники будут переживать такое же самое сенсорное перегрузки, как и главный герой.

Подобный фильм также выпустила организация alzheimer's Research UK, которая занимается проблемами болезни Альцгеймера. Зрители смогут на собственном опыте убедиться, как оно – иметь деменцию. В фильме показывается, как ежедневные задачи, например, сделать чашку чая, становятся сложным испытанием для больного Альцгеймер.

Эффективные продажи

Виртуальная реальность поможет продавать. Риэлторы, например, уже позволяют своим клиентам виртуально пройтись по интересным для них домах. А торговый центр в английском городе Уэстфилд использует виртуальную реальность, чтобы показать покупателям последние модные коллекции одежды.

В апреле международная сеть мебели Ikea запустила приложение, которое перемещает пользователей в полностью меблированную кухню. В этом помещении можно изменять цвет обстановки, ходить по нему и тому подобное. Приложение доступно через магазин Steam на гарнитуре HTC Vive. Хотя средний клиент Ikea далеко не геймер, а именно они имеют сегодня гарнитуру виртуальной реальности, но компания увидела всплеск загрузок своего приложения.

«За один месяц программу завантажило больше людей, чем мы ожидали за полгода тестового периода», – говорят представители сети. Сейчас в Ikea хотят разместить гарнитуры виртуальной реальности в своих магазинах, чтобы новыми возможностями могло воспользоваться больше людей.

Операции в виртуальной реальности

Медицинская отрасль стала одним из первых пользователей виртуальной реальности. Ведь новая технология помогает учить персонал и лечить фобии.

Хирург Шафи Ахмед в апреле этого года предложил транслировать реальную хирургическую операцию через виртуальную реальность. Посмотреть ее подключились около 5 тыс. участников из 14 стран мира. Успех такой трансляции подтолкнул Ахмеда организовать стартап Medical Realities, который запустил сервис Virtual Surgeon. Он предоставляет хирургам доступ к операциям в виртуальной реальности.

Лечить фобии также проще в виртуальной реальности, ведь она позволяет безопасно соприкоснуться со своими страхами. Исследования показывают, что из 23 испытуемых, которые имели арахнофобию (боялись пауков), после экспериментального лечения 83% чувствовали себя лучше.

Вокруг света сидя за партой

В сентябре 2015 года Google запустила сервис Expeditions, целью которого была отправить тысячи школьников в кругосветное путешествие – от Большого барьерного рифа до Марса. Ученики делали это виртуально, для чего им нужно было иметь очки Google cardboard и специальное приложение.

Маркус Сторм со стартапа Evanescent Studios работает над приложением виртуальной реальности для изучения иностранных языков. Программа сейчас проходит испытания в Имперском колледже, пилотной языком является китайский. В приложении пользователи могут наблюдать за разговорами китайцев, а также посещать известные китайские памятники.

Сам Сторм говорит, что виртуальная реальность может в корне изменить обучение. Он представляет, как ученики на уроках истории смогут перенестись в прошлое и воочию наблюдать исторические события.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки