В октябре спутник Jason-3 официально примет на себя обязанности своего предшественника. Теперь метеорологические службы и исследователи по всему миру будут иметь возможность определить уровень моря намного точнее.
Климатологи, метеорологические службы и береговая охрана нуждаются в информации относительно уровня моря в разных частях мира. Но точно определить этот показатель достаточно сложно. Уровень моря находится под воздействием настолько большого количества факторов, что их даже трудно охватить.
В частности уровень моря находится под влиянием небесных тел - всего от Луны, которая отвечает за приливы и отливы. Ветер, вулканическая или сейсмическая активность, движение тектонических плит, землетрясения и даже более простые факторы, такие как дождь, снег или увеличение ледяных шапок в полярных районах - все это может влиять на уровень моря.
Чтобы все стало даже еще сложнее ученым приходится иметь дело и с тем фактом, что Земля на самом деле не круглая. Если посмотреть на ее гравитационное поле, то можно увидеть, что оно больше похоже на картошку, чем на идеальный мяч. И даже гравитационное поле может изменяться с течением времени, что вызвано процессами глубоко внутри Земли.
Эверест не самая высокая гора?
Кроме того, на уровень моря влияет также и вращение Земли вокруг своей оси. В результате этого расстояние от центра Земли до поверхности не везде одинакова. Например, на экваторе, поверхность океана более чем на 4700 метров дальше от центра планеты, чем на 30-м градусе северной широты. Это означает, что самая высокая гора на Земле на самом деле не гора Эверест, если считать высоту от центра Земли.
Пик Чимборасо в Эквадоре достигает высоты 6 384 557 метров над центром Земли, в то время как вершина горы Эверест находится на высоте 6 382 414 метров. Однако, если считать высоту от уровня моря - что является традиционным способом измерения высоты гор - Эверест, который достигает 8848 метров, выше Чимборасо, который только 6267 метров высотой.
Спутники умеют бороться с гравитационными воздействиями путем калибровки данных с помощью вычислительной техники. Они фактически имеют иммунитет к земным факторам, таких как тектонические движения или погодные условия, так как они работают на достаточно стабильных орбитах.
Новейший спутник для измерения уровня моря Jason-3 - совместный проект американского космического агентства NASA и французского CNES. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Европейская организация метеорологических спутников (Eumetsat) также принимают участие в проекте.
Полная картина один раз в десять дней
Спутник Jason-3 вращается вокруг Земли на расстоянии 1330 километров и сканирует 95 процентов свободной ото льда поверхности океана каждые десять дней. Точность измерений составляет до четырех сантиметров, что значительно лучше чем в наземных устройств.
Для того, чтобы гарантировать точность орбиты спутника и правильность собранных данных, Jason-3 использует три различные инструмента, которые позволяют определять собственную орбиту до сантиметра: спутниковую навигационную систему GPS, инструмент для радиопозиционирования DORIS и LRA, который может измерять высоту спутника.
Раннее выявление тропических штормов
Спутник также способен измерять температуру воды. Таким образом он может идентифицировать бассейны теплой воды, из которых могут развиться тропические штормы, такие как тайфуны или ураганы. А качество отраженных радиосигналов дает метеорологам информацию о скорости ветра и высоту волн.
Jason-3 запустили 17 января 2016 года с военно-воздушной базы США "Ванденберг" в Калифорнии. А уже 3 июня агентство NASA передало контроль над спутником NOAA. С тех пор метеорологи могут сравнивать новые данные с тем, что ранее были получены со спутника Jason-2, и откалибровать систему.
В начале октября спутник Jason-3 должен взять на себя роль официального "источника информации относительно глобальных измерений уровня моря из космоса". После этого метеорологические службы по всему миру смогут использовать эти данные.
Для всех, кто хочет узнать больше о Jason-3, ищите хэштег #askjason3 в социальной сети Twitter.