22.09.2018
звуки космоса

Что именно можно услышать в открытом космосе?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вы, наверное, уже не раз слышали, что в космосе не слышно никаких звуков. Все потому, что космос – это вакуум, а наши органы слуха воспринимают колебания воздуха. Но это не совсем так.

Вселенная богата на различные космические объекты: планеты, звезды, газовые облака, космическая пыль. Все они в определенной степени излучают энергию и создают звуковые волны, которые не воспринимают наши уши. Мы способны слышать звуковые колебания в диапазоне от 16 до 20000 Гц, а в космосе существуют еще и инфразвуки (ниже 20 Гц) от электромагнитных волн, которые можно уловить антенной, которая может усилить и передать на динамик.

Звуки черной дыры

А вот как выглядят зыбь межзвёздного газа, образованная звуковыми волнами сверхмассивной черной дыры.

звуки черных дыр

Этот снимок сделал космический рентген-телескоп Chandra от NASA. Астрофизики говорят, что рябь на фото – следы низкочастотных звуковых волн. Горячий, намагниченный газ, вращаясь вокруг черной дыры, создает мощное электромагнитное поле. Оно излучает огромные потоки энергии, которые образуют глубокие космические звуковые волны.

Стон Земли

Каждый раз, когда на Земле происходит смещение коры, низкочастотные звуки вырываются во Вселенную, что похоже на «стон» планеты. При сильном землетрясении инфракрасные волны достаются самого края космоса.

Первые звуки Вселенной

Услышать, как звучат первые 760 тысяч лет Вселенной после Большого взрыва вы можете на видео ниже.

Джон Крамер, физик из Вашингтонского университета воссоздал старейший звук Вселенной, что рождается. Низкочастотные колебания были умножены в 1026 раз, чтобы мы их услышали.

Поэтому, да, это правда - никто не услышит ваш крик в космосе. Но существует удивительное межзвездное пространство со своими электромагнитными звуковыми колебаниями, которые мы можем исследовать и наблюдать.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки