17.11.2018
аксессуары для смартфонов

Следующая возможная война смартфонов – аксессуары

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Последние несколько лет мобильники выглядели почти клонами друг друга, если не присматриваться к пикселям и версий ОС. Это привело к застою в индустрии и ее стагнации – сегодня на смартфонах зарабатывают лишь несколько вендоров, остальные убыточны.

Среди прибыльных является и Apple, но ее заработок также начал снижаться. Существенного технического прорыва, который бы заинтересовал потребителей заменить текущие смартфоны на новые, в ближайшее время не состоится. И производители нашли, на чем заработать денег, поэтому на рынке смартфонов, возможно, назревает забытая война – аксессуаров. Точнее – за возможность подключить их к мобильнику, потому что те будут иметь проприетарные разъемы.

Первой жертвой в не официально объявленной войне стал стандартный разъем для наушников 3,5 мм. Apple выбросила его в своем новом смартфоне iPhone 7 и заменила его на собственный разъем Lightning. Хотя пользователи буквально молили компанию оставить стандартный штекер. Ведь тонкие и влагозащищенные телефоны с ним от других производителей доступны на рынке, и ничто не мешало Apple сохранить разъем 3,5 мм.

Следующим, по слухам, может стать Samsung. Это бы не было странным – подобную идею производители продвигают уже давно, предлагая стандартный USB Type-C. Но, по данным ресурса Digital Music News, Samsung планирует ввести собственный разъем, который будет лицензировать другим компаниям.

Деньги за доступ

Могут вернуться забытые сегодня времена, когда каждый производитель мобильных устройств использовал собственный стандарт разъемов. Эти времена бы продолжались и сегодня, если бы не чиновники ЕС, которых волновал электронный мусор в Европейском Союзе. Поэтому они заставили вендоров с 2011 года перейти на microUSB. Эту инициативу поддержали такие компании, как Nokia, Apple, Samsung, LG, RIM, Sony Ericsson, Motorola, Huawei, Alcatel, NEC, Emblaze, и производители процессоров Qualcomm, Texas Instruments, Atmel.

Разъем USB-C является открытым, и не нужно платить лицензионные отчисления за разработку девайсов с ним. Возвращение проприєтарних разъемов означает, что производители аксессуаров за производство совместимых устройств должны будут отчислять лицензионные сборы.

error iosApple уже длительное время ведет подобную стратегию для разъема Lightning. Компания контролирует, какие аксессуары разрешены, а какие запрещены. Владельцам iPhone и iPad знакома ситуация, когда после обновления iOS их кабель вдруг становится нетрудоспособным, а на экране появляется надпись «Этот аксессуар не поддерживается». Начиная с iOS 7 Apple следит за подключенными к девайсов устройствами благодаря тому, что разъем Lightning цифровой, и каждый штекер содержит собственный микрочип с серийным номером.

Если сторонний производитель хочет, чтобы его изделия не имели проблем при подключении, он должен сертифицировать их в Apple. Последняя для этого запустила программу Apple MFi, через которую проходит разная техника, даже кондиционеры. Аксессуары, которые прошли сертификацию, содержат на корпусе надпись Made for iPhone/iPad/iPod.

Программа Apple MFi не раскрывает подробностей о стоимости сертификации, но эта информация известна от сторонних партнеров-участников. Минимальный платеж за использование проприетарного разъема от Apple составляет 4 доллара. Но если нужно пересылать через него данные – это равно двум лицензиям, то есть 8 долларам. Коннекторы Apple также не бесплатны – их надо покупать в компании Avnet. Цена на них зависит от стоимости конечного аксессуара – фиксированные $10 или 10%, в зависимости от того, что больше.

Сколько ожидать прибыли

По приблизительным оценкам, только отказ от 3,5 мм разъема принесет Apple дополнительные сборы за лицензии и продажу разъемов для аксессуаров в размере 200 миллионов долларов. Не стоит также забывать о прибыли от продажи новых беспроводных наушников от Apple AirPods. «Убрать стандартный штекер не требует смелости, – комментирует инвестор и разработчик для iOS Дэйв Пелл. – А вот просить за Airpods $159 – требует». Директор Apple Тим Кук на презентации iPhone 7 предупредил, что отказ от штекера 3,5 мм является смелым шагом.

«Эти шаги показывают желание Apple приостановить снижение прибыли от мобильных гаджетов, взяв под контроль расходы пользователей ее гаджетов на рынке аудиоаксессуаров, – говорит аналитик IHS Technology Пол Эриксон. – Замечу, что беспроводные наушники генерируют больше всего прибыли на рынке наушников».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки