19.09.2018
рак

Природные наноботы атакуют раковые клетки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Маленькие работы, поставляют в организм человека лекарства, – это еще фантастика. Однако натуральные наноботы с подобными способностями существуют уже сегодня, доказывает эксперимент канадских ученых.

Морские бактерии могут выполнять функцию поставщика, самостоятельно двигаясь и находя опухоли в теле. Хитрость заключается в том, что эти организмы ориентируются на магнитное поле и кислородные концентрации, информируют ученые в журнале Nature Nanotechnology.

Бактерии Magnetococcus marinus выполняют функцию перевозчика лекарств.

Химиотерапия – основное оружие в онкологии. При ней используют специальные медикаменты в виде инфузий, уколов или таблеток, которые должны были бы предупредить прогрессирование болезни. Эта цитостатика препятствует делению клеток и приводит к их вымиранию. Однако лечение клеточными ядами имеет неисправимый недостаток: медикаменты атакуют не только поврежденные клетки, но и здоровые. Последствия этого опасны.

Чтобы избавиться от этих побочных эффектов, ученые разрабатывают так называемый нанотранспорт – маленькие молекулы, которые бы поставляли лекарства от рака непосредственно к больным клеткам. «Коэффициент попадания таких перевозчиков до сих пор был очень незначительный», – рассказывают ученые во главе с Уайди Фелфол (Ouajdi Felfoul) из Политехнической школы Монреаля. Недавно им удалось разработать метод, что сможет преодолеть эту проблему.

Прежде всего ученые создали «транспортный легион», который не только транспортировал лекарство, но и самостоятельно двигался с кровообращением и находил активные раковые клетки. Хитрость заключалась в том, что ученые использовали такие бактерии, которые наделены специфическими способностями.

Нанороботы против ракаMagnetococcus marinus – это вид, который пользуется магнетосомами. Они дают возможность существам ориентироваться на магнитное поле Земли. «В природе бактерии плавают вдоль магнетической линии поля и склонны также передвигаться в направлении к незначительным кислородным концентрациям», – пишут ученые.

Им были нужны миллионы этих организмов, чтобы сконструировать транспорт для лекарств. Каждую клетку бактерии оснастили 70 искусственными нанополисомами, нагруженным медикаментами.

На мышиной модели ученые продемонстрировали, что автономные транспортеры направляются к раковым клеткам, если их ввести в тело вблизи раковой опухоли с инъекцией, а управлять ими можно с помощью искусственно генерируемого магнитного поля.

Благодаря любви к бедным на кислород регионам бактерии находят опухоли, в которых клетки делятся особенно быстро. Во время экспериментов выяснили, что глубоко в эти сложные для лечения регионы проникало до 55% введенных бактериальных клеток, – невероятный успех, информируют ученые.

Так бактерии могут уже сегодня выполнять функцию наноботов. Минироботы, величиной несколько нанометров, в будущем должны были бы самостоятельно искать места вспышки болезни в человеческом организме и их устранять.

«Наша разработка открывает двери для создания нового транспортера лечебных или диагностических веществ», – рассказывает соавтор разведки Сильвиан Мартел (Sylvain Martel) из Политехнической школы. Для онкобольных – это проблеск надежды: «Вместо химиотерапии, которая насколько ядовита для тела в целом, нонароботы могут доставлять медикаменты прямо к поврежденным регионам, не вызывая вредных побочных эффектов и усилив одновременно терапевтическую эффективность лекарств», – резюмирует Мартел.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки