03.12.2016
виртуальная реальность

Виртуальный нос вылечит от виртуальной реальности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глубокое погружение и почти полный перенос в цифровой мир проходит с одним побочным эффектом. От пребывания в виртуальной реальности часто начинает кружиться голова и появляется тошнота. Однако ученым удалось преодолеть эту значительную проблему, и каждого пользователя спасет его собственный нос.

Исследователи из Университета Пурдью выяснили, что побороть тошноту и головокружение в виртуальной реальности можно, если разместить в центре экрана виртуальный нос. Он дает фиксированную точку опоры, которая помогает мозгу не потерять ориентацию в пространстве, в том числе виртуальном.

«Проблема в том, что система восприятия человека не любит несинхронных движений тела и глаз, - объясняют ученые. - Если человек наблюдает движение некоего виртуального объекта глазами, а вестибулярный аппарат при этом остается неподвижным, организму становится плохо».

Идея повесить виртуальный нос посреди экрана появилась у одного из студентов, который помогал проводить исследования виртуальной реальности. Экспертам это сперва показалось странным, но оказалось, что идея работает.

«Это было гениальное открытие, - объясняют ученые. - Мы постоянно видим свой нос. Независимо от поворота головы и глаз, он всегда находится в поле зрения. Это дает нам точку опоры».

Исследователи уже проверили эффективность нового решения. Они пригласили 41 участника, которые провели некоторое время в виртуальной реальности. Там они занимались разными делами: изучали местность или активно катались на роликах. Большинство из участников даже не заметили, что посередине экрана был виртуальный нос.

Эффективность такого решения зависит от интенсивности симуляции. Спокойное изучение виртуальной территории с носом на экране стало на 94,2 секунды дольше. А вот на динамических роликовых гонках испытуемые, которые видели виртуальный нос, продержались лишь на 2,2 секунды дольше.

Ученые точно не знают, почему нос посередине экрана действует, но главное, что это работает. «Мы подозреваем, что причина в наличии стабильного объекта в поле зрения, к которому привыкло наше тело и который знает наша сенсорная система, - объясняют исследователи. - Мы хотим изучить развитие тошноты в виртуальной реальности и создать модель, которая позволит прогнозировать появление неприятных ощущений у каждого пользователя в зависимости от его особенностей».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки