15.12.2018
eHealth

Как Apple, Samsung и остальные формируют цифровую охрану здоровья eHealth

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какое бы направление не осваивали IT-специалисты, они всегда внимательно следят за технологиями, которые разрабатывают в Западной Европе, Израиле и США.

Тренды, которые начинают в Кремниевой долине, почти всегда получают всемирное распространение. Сегодня одним из таких является модернизация медицины, которой занимаются самые значительные IT-игроки, а здоровый образ жизни и отслеживания, например, графика сна, вообще стали модной необходимостью. Тем, кто сегодня интересуется разработкой решений с eHealth, цифрового здравоохранения (digital health, далее — ЦЗ) следует ознакомиться с разработками электроники этого направления от Samsung, Apple, Google, Fitbit и даже Amazon.

Samsung — нательная и домашняя электроника, чтобы услышать тело

У компании есть популярная линейка нательных продуктов, которая развивается в двух направлениях: продажа спортивных аксессуаров Sport Gear и Gear Fit2 Pro, и эксперименты с ЦЗ. Из последних можно вспомнить презентацию Samsung Simband — нательный устройство, которое отличается большим количеством сенсоров для считывания медицинских показателей: артериального давления, температуры, работы сердца, объема циркулирующей крови, потоотделения и других. На тот момент, когда компания решила его представить, это было скорее быстрой, но необходимой ответом на слухи про нательный eHealth-продукт Apple, чем готовым рыночным решением. Со временем Samsung вновь направила основные усилия на линейку Gear, но Simband до сих пор фигурирует в планах компании по развитию ЦЗ, о чем говорит руководитель Digital Health Samsung Фрэнсис Хоу (Д Francis Ho).

Глобально, стратегия Samsung заключается в том, чтобы максимально облегчить передачу информации о состоянии здоровья и процессах в теле человека через сенсоры. Идея описана в едином высказывании «Voice of the Body», а технологии компании должны сделать так, чтобы пользователи могли слышать и понимать голос своего тела. Стратегия не будет ограничиваться нательным электроникой. Поскольку компания имеет огромный ассортимент домашней техники, для отслеживания состояния здоровья человека она будет собирать данные с электронных браслетов, так и, например, с холодильника, чтобы мониторить влияние рациона на те или другие биологические показатели. Мобильные продукты и данные от смарт-дома станут основой для реализации амбициозных медицинских целей. По словам Френсиса Хоу, среди них есть и обнаружения и прогнозирования онкологических болезней.

Роумен Льямас (Roman Llamas) из компании IDC, который проводит маркетинговые исследования отдельных сегментов рынка, специализируется на изучении нательной электроники и мобильных телефонов. Он отмечает, что достичь показателя «выявления и прогнозирования рака» гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Есть множество типов заболевания с различной симптоматикой и маркерами устройства, а также ПО, обеспечивающее его работу, придется учиться идентифицировать и различать. Хотя много технологических компаний фокусируют внимание именно на выявлении рака.

Отдельное направление у Samsung — помощь людям с расстройствами зрения. Компания уже представила на CES 2018 смарт-очки Relúmĭno, которые теоретически могут улучшить видимость для больных с глаукомой, миопией и другими подобными заболеваниями.

Apple — платформы для сбора данных и распространения Apple Watch

Большинство игроков рынка ожидают именно на продукты, которые покажет эта корпорация, а затем двигаются проложенным ею путем. Apple неоднократно заявляла о развитие eHealth, но несмотря на несколько лет слухов, до сих пор не показала единую экосистему таких продуктов, и даже не озвучила общий вектор своего «оздоровительного» движения. Поэтому обозреватели и ярые фанаты «яблочной» техники только догадываются, откуда начнется это движение. Наверное, начнется все банально, с запястья: Apple уже анонсировала сотрудничество со Стэнфордским университетом для совместного изучения, как устройство Apple Watch можно применять для выявления мерцательной аритмии. Партнерство является логичным шагом и для развития платформ Apple Health и HealthKit, которые позволяют размещать все данные о здоровье, собранные фитнес-устройствами, в едином хранилище. В последнее время также активно развиваются отдельные специализированные платформы ResearchKit и CareKit, для исследователей и врачей, соответственно, которые обеспечивают лучшую коммуникацию медицинских специалистов с пациентами.

Отдельное направление — мониторинг уровня глюкозы в крови пользователя. Слухи о внедрении этой функции в Apple Watch ходят давно, как и преобразование смарт-часов на кардиомонитор с выводом кардиограммы на экран. Однако, до появления полноценных сенсоров, которые фиксируют соответствующие показатели работы организма и передают данные на Apple Watch, пройдет еще несколько лет, – уверяют эксперты. По их мнению, создание отдельного медицинского браслета представляется более вероятным сценарием для Apple, через особенности регулирования подобной электроники Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Для нательной электроники уже выработана упрощенная процедура получения разрешений (которой пользуются Fitbit, Samsung), но для класса устройств Apple Watch придется отдельно проходить регуляторные процедуры.

Тим Кук (Tim Cook) и его корпорация вряд ли ограничатся устройствами, которые носятся на запястье. Со времен первой презентации беспроводных наушников AirPods не утихают разговоры о том, что они могут считывать биологические показатели, как, например, электропроводность кожи и ЭКГ.

Все разработки и продукты, уже известные и те, о которых пользователи только догадываются, является лишь малыми шагами в направлении к большой общей цели – предоставить пользователям готовое решение по уходу за здоровьем. Apple ведет переговоры с медицинскими компаниями Crossover Health и One Medical относительно разработки совместной программы участия в охране здоровья. Не просто приложения, которые собирают информацию про ваш сон или сердечный ритм, а программы с участием настоящих врачей и больниц.

Apple известна тем, что всегда контролирует поставки услуг через свои сервисы от начала и до конца. Если компания возьмется за здравоохранение с аналогичным подходом, то будет стремиться к управлению и медицинскими специалистами, в том числе. Однако, медицинские учреждения и персонал, деятельность которых регулируется государством, непросто подчинить частной компании. Сейчас невозможно спрогнозировать, когда и как будет внедряться единая программа ЦЗ Apple. Впрочем, Роумен Льямас не видит причин для компании углубляться в управление всей медицинской структурой. «Apple — софтвейная и хардвейная компания, но менеджмент учреждений здравоохранения — это совсем другая политика, совсем другие правила игры». Он прогнозирует сотрудничество Apple со страховыми компаниями и клиниками для распространения Apple Watch и популяризации eHealth-функций этого устройства.

Microsoft разрабатывает облачный сервис, пока все ждут продукта

Когда Microsoft представила браслет Band 2 в 2016 году, он был наиболее инновационным нательным устройством и собирал такую метрику, которой не могли похвастаться другие подобные гаджеты. Возможно, устройство проигрывало в дизайне, но качество сенсоров действительно побеждало конкурентов. Впрочем, компания прекратила развитие этого направления и сосредоточилась на бизнес-стратегии, отказавшись также от собственной разработки смарт-очков Xbox. Портфель патентов для нательной и eHealth-электроники компания передала Casio, которая пока только обещает представить свои собственные часы с расширенными цифровыми функциями.

Помимо предоставления в пользование своих лицензий, Microsoft достигла определенных результатов в разработке HealthVault — единой платформы для записи и обмена eHealth-данным. Однако, здесь есть определенные нюансы. По словам аналитика Льямаса, Microsoft реформировалась в компанию, что в первую очередь развивает облачные технологии. На этом неоднократно подчеркивало руководство. Платформа HealthVault может быть входным билетом для Microsoft в мир ЦЗ, и эта платформа реализована именно на облачных технологиях. Но действительно весомый вклад Microsoft в развитие ЦЗ, скорее всего, должно быть не облачным сервисом, а продуктом.

Одновременно, компания не отказывается от многочисленных попыток в других, менее глобальных разработках. Известно, что Microsoft экспериментировала с устройством Emma Watch, который помогает пациентам с болезнью Паркинсона снова осваивать письмо. Также, Microsoft финансирует разработку AI-инструментов для исследователей и врачей, которые ищут лекарство от рака.

Fitbit — ограниченная запястьем, но с прицелом на корпорации

Компания пытается удержать лидерство среди фитнес-трекеров, и, одновременно, охватить новые направления. Так можно объяснить тот факт, что последняя модель нательного гаджета Fitbit Ionic имеет сенсор уровня кислорода в крови, что дает возможность фиксировать сердечную аритмию, синдром остановки дыхания во сне. Возможности этой компании на рынке новейшей здравоохранения существенно отличаются от тех, что имеют Apple или Samsung. Fitbit ограничена в своих продуктах: она делает нательные гаджеты, которые «живут» на запястье пользователя, и минимальную экосистему для них. Она добилась успеха с этим сегментом, и если захочет расширить свое присутствие в ЦЗ, то должна развиваться в рамках собственной «зоны комфорта» — на запястье.

Сейчас известно, что Fitbit принимает участие в масштабном исследовании влияния образа жизни на состояние здоровья, которое проводит американский National Institute of Health. В любом случае, компания ставит себе за цель получить как можно больше полезной информации о состоянии здоровья пользователя. Кроме фиксации уже упомянутых выше расстройств работы сердца, Fitbit также работает в направлении контроля уровня глюкозы в крови — новый must-have для eHealth-устройств.

Не удивительно, что первая компания, в которую Fitbit осуществило финансовые инвестиции — это Sano, производитель полуинвазивних плат, которые следят за уровнем глюкозы и могут фиксировать другие показатели, недоступные обычным нательным гаджетам. В будущем, Fitbit планирует совместить свои браслеты с массивом данных, которые собирает плата Sano. Обозреватели не исключают, что Fitbit полностью поглотит Sano и переквалифицируется в поставке на рынок плат вместо браслетов. Действительно, кто захочет носить на запястье отдельное устройство, если маленькая и почти безболезненная заплатка на коже будет собирать все необходимые сведения о здоровье? На днях стало известно, что Fitbit планирует поглотить Twine Health, платформу, которая помогает руководителям компаний следить за состоянием здоровья коллектива и предупреждать проявления хронических болезней на рабочем месте.

Льямас считает, что критически важным для Fitbit является определение тех биологических показателей, которые они планируют фиксировать и собирать, кроме упомянутых аритмии, нарушения дыхания во сне и уровня глюкозы. Потому что пока Fitbit пытается представить себя, как лидера по мониторингу этих биомаркеров, все остальные производители нательных устройств уже разрабатывают те же направления. Все же, шансы стать одним из лидеров ЦЗ у Fitbit есть, но для успеха необходимо, чтобы пользователи массово присоединились к ее экспериментам.

Google — накопление данных для развития прогностической медицины

Под зонтиком Alphabet параллельно развивается несколько проектов, которые более или менее касаются eHealth. Есть платформа Android или, обобщенно, Google Fit, для мобильных программ, связанных с нательными гаджетами. Это своеобразный ответ на Apple Health, хотя Льямас утверждает, что разработчики не довели свое дело до конца и по функциональности эта платформа значительно уступает Apple Health. Кроме Google Fit, есть также Android Wear, его цели и дальнейшее развитие также не подвергаются содержательному анализу.

Отдельно развивающаяся компания Verily. Именно она весной прошлого года рассказала о своем продукте Study Watch — устройство с минималистичным дизайном, который снаружи отличается от традиционного наручных часов только дисплеем с электронными чернилами вместо циферблата. Устройство позиционировался, как исследовательский инструмент, задействованный в клинических работах, собирающий множество данных для обработки квалифицированным персоналом; пользователи не будут иметь доступа к этим показателям. Вся суть разработки этого направления для Google (Как и Microsoft) заключается в том, чтобы накапливать массив полезных данных и использовать их для тренировки алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта и развития прогностической медицины. В идеале, чем больше Verily будет знать и понимать о состоянии здоровья пользователей, тем лучше она сможет предусматривать отдельные болезни.

Alphabet известна также экспериментами с более уникальными разработками: контактные линзы, контролирующие уровень глюкозы, должны были выйти на стадию тестирования еще 2016 года, но проект заморозили. Оказалось, что подобные разработки требуют больше времени для исследования и доработки. О других проектах в рамках компании Verily не сообщается, однако за последние 2 года эта структура увеличила штат до 500 сотрудников. Очевидно, что там готовятся представить новые наработки для ЦЗ.

Amazon — «темная лошадка» и потенциальный лидер телемедицины

А эта компания держит самую большую интригу: с одной стороны, Amazon еще показала никаких продуктов для ЦЗ, с другой — нет сомнений, что она присоединится к этой отрасли. Джефф Безос (Jeff Bezos) известен своей смелой игрой на чужой территории, которая в конце концов всегда покоряется онлайн-гиганту. Когда в конце января глава Amazon объявил о создании собственной компании по предоставлению медицинских услуг, это вызвало падение цен на акции ведущих отраслевых предприятий Америки. Поскольку здравоохранение является крупнейшим государственным работодателем США, любые кардинальные изменения на этом рынке будут иметь долговременные последствия для населения.

Следует ожидать, что Amazon также будет заниматься производством собственных устройств для мониторинга показателей жизнедеятельности человека, поскольку компания имеет опыт производства гаджетов. Значительное количество экспертов предрекает выход Amazon на рынок торговли медикаментами, ведь аптеки остаются едва ли не единственным сегментом, который до сих пор не работает напрямую с крупнейшим онлайн-ритейлером. А главным коммуникационным устройством в экосистеме eHealth от Amazon будет голосовой помощник Alexa. Можно с большим процентом вероятности утверждать, что через смарт-динамик и голосовые технологии будет развиваться направление телемедицины.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки