29.03.2023
Вакцина против Альцгеймера

Вакцина против Альцгеймера вызывает осторожный оптимизм

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 

Новая вакцина против Альцгеймера способна притормозить развитие деменции по крайней мере у некоторых пациентов. Это доказывают результаты клинических исследований второй фазы, длившиеся два года, пишет Nature.

Вакцина имеет в основе пептид и приводит к образованию антител против дефективного тау-белка (нейрофиламента МАРТ), который считают одной из причин развития Альцгеймера. У пациентов, имевших повышенный показатель дефективного МАРТ в начале исследования, в процессе разведки он уменьшился под действием вакцины, и соответственно симптомы Альцгеймера ослабли.

До сих пор против деменции Альцгеймера нет лекарств – прогрессивную деградацию мозговых клеток не удается ни остановить, ни сделать обратной. Но постоянно появляются новые препараты, которые действуют против типичных для Альцгеймера бета-амилоидных отложений в мозге. Однако эффективность этих веществ либо разочаровывает, либо оказывается ограниченной, как в случае с недавно разрешенным в США моноклональным антителом Aducanumab.

Другой подход выбрала команда во главе с Петром Новаком (Petr Novak) из AXON Neuroscience в Братиславе. Их терапия действует не только на бета-амилоидные протеины, но и на MAPT (англ. Microtubule associated protein tau) – нитевидный белок, который при Альцгеймере формируется с пороками, накапливаясь в мозговых клетках. Эти накопления МАРТ также считают одной из причин деменции, а его распространение в мозге – признаком недавно идентифицированного подтипа Альцгеймера.

Чтобы помешать распространению патогенных нейрофибрилов, Новак и его команда разработали пептидную вакцину против дефективного МАРТ. Она состоит из пептида, в состав которого, в свою очередь, входит четыре элемента патогенного протеинового варианта.

Контакт с этой вакциной заставляет иммунную систему пациентов целенаправленно образовывать антитела против дефективного МАРТ. В исследованиях на животных уже удалось предотвращать прогрессивном вырождение МАРТ и сделать обратными симптомы деменции у крыс.

Будет ли эта вакцина против Альцгеймера эффективной и для людей, проанализировали ученые во второй фазе клинических исследований, в которой приняли участие 196 пациентов с умеренно выраженными симптомами Альцгеймера. Две трети участников получили по 11 инъекций с пептидной вакциной: сначала с перерывом в четыре недели, а затем – что 14 недель. Треть участников получала только плацебо. Пригодными для исследования были пациенты с повышенными показателями МАРТ в спинномозговой жидкости или те, у кого сканирование выявили существенное уменьшение объема головного мозга.

В течение двух лет ученые контролировали, в частности, количество образованных антител, действовавших против дефективного МАРТ, и накопление нейрофибрилов в мозге. Параллельно исследователи с регулярной периодичностью проводили стандартизированные тесты умственной производительности.

Белок-тау (MAPT) обычно является важным компонентом микротрубочек, следовательно основной структурой нервных клеток. Если он образуется с дефектами, возникают повреждения клеток и накопление спутанных структур этого дефективного белка.

Результат: как и надеялись, среди подопытных у 98,3% вакцинированных появилось больше антител против дефективного МАРТ. Титры антител иммуноглобулина-G составляли в среднем 1:17,350 – сообщил Новак со своей командой. Серьезных побочных эффектов при этом не зафиксировали. "Поэтому вакцина AADvac1 проявила себя надежной и хорошо переносимой", - сказали ученые.

Но еще важнее: у вакцинированных лиц в процессе исследования уменьшился биомаркер, что указывает на присутствие патогенного МАРТ в головном и спинном мозге. Кроме того, вакцина уменьшила концентрацию нейрофиламента NfL: в крови вакцинированных его было на 58% меньше по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Этот нейрофиламент также считается признаком изменений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Но отчетливыми и заметными положительные воздействия были только у тех пациентов, у кого в начале наблюдения была повышенная концентрация МАРТ. Те участники исследования, у кого Альцгеймера диагностировали на основе МРТ-снимков, и которые имели нормальный показатель МАРТ, подверглись лишь незначительным изменениям биомаркера, отмечают Новак и его команда.

Подобная тенденция проявилась и по умственной производительности пациентов: улучшение обнаружили у 54% пациентов, которые в начале имели повышенный показатель МАРТ. Два стандартизированных теста показали: умственная деградация в этой подгруппе прогрессировала существенно медленнее, чем в группе плацебо. Так, клиническую деградацию удалось притормозить на 27%, функциональную – на 30%.

По мнению ученых, полученные результаты доказывают: вакцина против Альцгеймера эффективна прежде всего тогда, когда пациент имеет отчетливые патологии в структуре МАРТ. Вакцину AADvac1 нельзя назвать панацеей против деменции, но она способна помочь значительному количеству пациентов.

«Доклинические и клинические данные свидетельствуют в пользу дальнейшей разработки AADvac1», – констатировали Новак и его коллеги. Следующим шагом ученые планируют фазу 3 с существенно большим количеством пациентов. В ней нужно будет детальнее проанализировать первоначальный статус МАРТ у всех участников постоянно считаться с ним.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки