20.04.2019
Facebook

Беспомощность Facebook и борьба с насильственным контентом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

17 минут – так долго Брентон Таррант, террорист из Крайстчерча, транслировал в фейсбуке нападение на мечеть. В прямом эфире можно было смотреть, как он анонсирует свое преступление, как идет с оружием, как стреляет в людей...

Этого было достаточно, чтобы видео разошлось на целый мир, а социальные платформы вновь показали, какие огромные имеют проблемы с овладением тем, чем они стали. Ибо хотя в людях всегда сидело желание подглядывать, искать – временами брутальных – развлечений, именно социальные сети дали этой потребности огромное питательную среду. Очередные раздражающие трансляции мужчины, который убивает свою 11-месячную дочь, с групповым насилием, совершенным в Швеции, с убийством 74-летнего показали, как далеко могут зайти интернавты.

Для крупных киберплатформ отфильтровать такие патологические видео нынче не должно быть особо сложно. Ведь они имеют специальные алгоритмы, которые умеют считывать видео и на основании тысяч характерных фрагментов кадра, слов, а даже цветов или темпа движения догадаться, что показывают на нем и не происходит ли нечто плохое.

Ведь YouTube уже имеет специализированные инструменты Content ID, чтобы идентифицировать такое видео, обнаружить его копии и автоматическое их заблокировать. Facebook нанимает десятки тысяч модераторов, чьей задачей является просматривать худшее в социальных сетях и вылавливать то, что реально переходит через барьеры и нарушает закон.

Ситуация в Новой Зеландии показала, что кибергиганты дальше не справляются с этим вызовом. YouTube срочно объявил, что делает все, чтобы удалить размещенные на платформе копии и фрагменты видео Тарранта. Подобное официальное сообщение обнародовал и Facebook. И несмотря на это, за эти двое суток только на фейсбуке видео пробовали опубликовать свыше полутора миллиона раз, и в 300 тысячах случаев – успешно. Системы YouTube также не выловили сразу всех копий кровавого видео. Неизвестно, насколько большую аудиторию оно охватило. Ведь дело теракта было чрезвычайно громкое, поэтому все гиганты уверенно взялись очищать свои ресурсы очень тщательно.

Новозеландское общество рекламодателей призвало отечественные фирмы бойкотировать Facebook. Потому что если портал Марка Цукерберга зарабатывает на их контенте, то должен также начать нести за него реальную ответственность. A ничего так не изранит киберкорпорации, как финансовые потери.

Сильвия Чубковская | Gazeta Wyborcza

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки