29.03.2023
Facebook

Facebook посреди нового скандала из-за злоупотребления данными пользователей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Этот вопрос возникает постоянно: насколько надежным является защита частных данных на Facebook? Соцсеть опять вынуждена оправдываться. На этот раз это еще и связано с Дональдом Трампом.

Страница Кристофера Вайли в Facebook заблокирована. "За разоблачение", как он пишет в Twitter. То есть за то, что он опубликовал секретную информацию. За то, что 28-летний бывший сотрудник фирмы по аналитике данных Cambridge Analytica свежими откровениями привел к новому скандалу вокруг защиты данных Facebook.

Что случилось?

Вайли обратился к общественности. Он говорил с New York Times и Guardian о действиях его бывшего работодателя. Cambridge Analytica якобы без согласия пользователей проводила анализ около 50 миллионов профилей на Facebook.

Все началось с опроса в Facebook, которое проводил Александр Коган, профессор британского Кембриджского университета. Опрос касался личностей опрашиваемых. Около 270 тысяч принявших участие в опросе. Еще перед первым вопросом они должны были дать согласие, что автор опроса получит доступ к их профилю в Facebook и списку их друзей. То есть таким образом Коган имел на выходе доступ к массивному объему данных. Его якобы передали Cambridge Analytica в 2015 году.

Что это за фирма?

Cambridge Analytica анализирует данные пользователей платформ вроде Facebook и создает психологические профили. Компания была известна общественности уже годом ранее. Тогда стало известно, что команда Дональда Трампа наняла Cambridge Analytica, чтобы целенаправленно рекламировать тогдашнего кандидата в президенты США на Facebook.

Вайли в 2013 году встретил американского миллиардера Роберта Мерсера. Мерсер инвестировал 15 миллионов долларов в Cambridge Analytica. Через этот контакт Вайли познакомился с главой сайта Breitbart Стивом Бенноном. Он был вице-президентом Cambridge Analytica. Он был вдохновлен возможностями психологических манипуляций на Facebook, утверждает Вайли. Беннон был важной персоной в предвыборной кампании Дональда Трампа.

Для работы Вайли не хватало только правильных данных. Так возник контакт с "Психометрическим центром Кембриджского университета и, в конце концов, с Александром Коганом. Cambridge Analytica должна была заплатить миллион долларов. За это они получили привлечения 270 тысяч пользователей и 32 типы личности.

Вайли является уверенным, что Cambridge Analytica могла повлиять на выборы в США. Эксперты, однако, не имеют единого мнения относительно того, насколько на самом деле эффективен этот вид целевой рекламы.

Что говорит Facebook?

Facebook предстал перед серьезными обвинениями. Много кто говорит об утечке данных. Однако в официальном заявлении онлайн-компания пишет, что это совсем не так. Во всех случаях опроса пользователи сами должны согласиться, чтобы Коган получил доступ к их данным и к списку их друзей.

Однако Вайли рассказал New York Times, Facebook уже некоторое время знала о передаче данных.

В своем заявлении Facebook утверждает, что опрос уже был удален из Facebook и что Cambridge Analytica и Коган согласились удалить данные пользователей.

Что произойдет дальше?

Бывший директор американского Бюро по защите прав потребителей Дэвид Владек рассказал газете Washington Post, что Facebook должен рассчитывать на миллиардные штрафы. Поскольку в 2011 году Facebook обязалась придерживаться высоких стандартов защиты данных. Это касается также и согласия на передачу данных третьим лицам. Нарушения могут означать штрафы до 40 тысяч долларов за каждый отдельный случай.

Как защититься от потери персональных данных?

Facebook между тем принял некоторые меры по защите данных и теперь информацию о друзьях передать уже не так просто, как раньше, однако осторожность все равно нужна. "Когда предприятие (которое запрашивает ваши данные - Ред.) является честным и серьезным, то вообще не будет такой опции, чтобы передать данные ваших друзей", говорит Facebook-эксперт Симон Мадер (Simon Mader). Он является соучредителем кельнской агентства исследования эффективности Adbaker и занимается рекламой и маркетингом в социальных медиа.

Он советует учитывать, какую информацию спрашивают, когда через Facebook проходит аутентификацию. "Если опрос или программа есть еще наполовину по-человечески сделанной, можно отказаться передавать определенные категории данных, как-то список друзей или доступ к картинкам". Однако есть программы на Facebook, которые не позволяют этого делать. "Если программа является очень требовательной, ее стоит бойкотировать", - говорит Мадер: "Я уже это делал. Я же не стану для какой-то онлайн-игры раскрывать все свои тайны".

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки