16.07.2018
Facebook

Данные про миллионы пользователей Facebook перешли в частные руки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания анализа данных Cambridge Analytica собрала частную информацию от более чем 50 миллионов пользователей Facebook в разработке методов поддержки избирательной кампании 2016 года президента Дональда Трампа, сообщили американский The New York Times и лондонский журнал The Observer в субботу.

Газеты, которые цитируют бывших сотрудников компании Cambridge Analytica и документы, заявляют, что утечка данных является одним из крупнейших в истории Facebook Inc.

Компания Facebook в пятницу заявила, что приостанавливает работу Cambridge Analytica после того, как обнаружили нарушение политики конфиденциальности данных.

Журнал The Observer отмечает, что Cambridge Analytica использовала данные, полученные без разрешения в начале 2014 года, для создания программного обеспечения для прогнозирования и влияния на выбор в бюллетене.

Газета цитирует Кристофера Вайли из Cambridge Analytica, который работал с академиком в Кембриджском университете для получения данных, который заявил, что система может профилировать отдельных избирателей, чтобы нацеливать на них персонализированную политическую рекламу.

Более 50 миллионов профилей представляли примерно треть активных пользователей Facebook из Северной Америки и почти четверть потенциальных избирателей США того времени, пишет издание.

«Мы использовали Facebook для сбора профилей миллионов людей. И построили модели, чтобы эксплуатировать то, что мы знали о них, и целиться в их внутренних демонов. Это было основой, на которой была построена вся компания», – цитирует Вайли The Observer.

Издание The New York Times пишет, что интервью с бывшими сотрудниками и подрядчиками Cambridge Analytica и обзор электронных писем и документов фирмы показывают, что она не только полагалась на частные данные Facebook, но и все еще владеет большинством или всем этим.

Журнал The Observer отмечает, что данные были собраны через приложение под названием thisisyourdigitallife, построенный академиком Александром Когеном, отдельно от его работы в Кембриджском университете.

С помощью компании Kogan Global Science Research (GSR), в сотрудничестве с Cambridge Analytica, сотням тысяч пользователей платили за выполнение тестов на определение личности, которые согласились на сбор своих данных для академического пользования, отмечает The Observer.

Тем не менее, приложение также собирало информацию о друзьях на Facebook тех, кто проходил тесты, что привело к накоплению пула данных десятков миллионов людей, пишет газета, добавляя, что «политика платформы» Facebook позволяла собирать данные друзей, чтобы улучшить взаимодействие с пользователями в приложении, и запрещала продавать их или использовать для рекламы.

Компания Facebook заявила в пятницу, что она приостановила работу Cambridge Analytica и ее родительской группы Strategic Communication Laboratories (SCL) после получения сообщений о том, что они не удалили собранную информацию о пользователях Facebook.

Кампания Трампа наняла Cambridge Analytica в июне 2016 года и заплатила фирме более 6,2 миллионов долларов по данным Федеральной избирательной комиссии.

Cambridge Analytica считает, что использует «поведенческое микроприцеливание», или сочетание анализа человеческих личностей с демографическими показателями, для прогнозирования и влияния на массовое поведение. Компания утверждает, что имеет данные про 220 миллионов американцев, две трети населения Соединенных Штатов.

Фирма работала на другие кампании в Соединенных Штатах и в других странах и финансируется Робертом Мерсером, известным сторонником политически консервативных групп.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки