31.05.2023
Cambridge Analytica

Дело Cambridge Analytica - предвестник будущих гибридный войн

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Это я создал инструмент, который внес хаос в головы людей, инструмент, что его Стив Беннон применил в своей психологической войне», — сказал газете The Guardian некий Кристофер Уайли.

Вы не слышали о нем? Я до сих пор не слышал, но благодаря ему мы узнали, что монстр с невинным названием Cambridge Analytica мог иметь решающее влияние на победу Дональда Трампа в США и помочь британцам покинуть Европейский Союз.

Cambridge Analytica не должна была печатать плакаты, трудоустраивать штаб специалистов политического маркетинга, организовывать избирательные митинги. Хватило соответствующего алгоритма в интернете и нашей наивности и склонности выносить свою жизнь на люди через фейсбук. А также денег миллиардера Роберта Мерсера и четкой политической цели, которую определил Стив Беннон, руководитель ультраконсервативного сервиса Breitbart, хватило для того, чтобы привести Трампа в Белый дом.

Беннона считают отличным психологом. А он убежден, что классический политический месседж типа "Голосуй за Трампа, это лучший кандидат. Он имеет такую и такую программу" менее эффективен, чем игра на человеческих страхах, неуверенности и злости — злости на работу, на низкие заработки и прежде всего на все элиты, а также менее эффективна, чем распространение фейков. А еще лучше это все собрать воедино — ведь под рукой есть такой инструмент, как интернет.

План Маккиавели он начал реализовывать от соответствующего научного работника — а именно доктора Александра Когана из Кембриджского университета. Потом — от соответствующей приманки: Когановского приложения ThisIsYourDigitalLife.

Это невинная викторина в рамках научного эксперимента. Лица, которые принимали в ней участие, получали за это деньги, но не знали, что приложение записывает данные о них [270 тыс. лиц] и их знакомых — общим количеством 50 млн человек. Важной была также и платформа — Facebook, любимая соцсеть мира. В завершении осталось создать алгоритм, который будет поддерживать соответствующие настроения среди созданной приложением армии.

Слово "Трамп" совсем не должно там звучать — даже лучше, чтобы совсем не звучало. Американцев бомбардировали информацией, что их страхи из интернета в реальной жизни может решить только человек с лозунгами "Make America Great Again" ("Сделаем Америку снова великой") и "Drain the swamp in Washington" ("Осушить болото в Вашингтоне"). Неясно, какую роль в этом всем играл сам Facebook: знал ли он, что в фейсбуке "троллят"?

Однако ясно, что мы нигде не являемся такой легкой добычей, как в интернете. Это общедоступный инструмент, который работает без ограничений, а контроль над соцсетями — в частности фейсбуком — иллюзорный. Интернет де-факто сам устанавливает себе правила игры. Ни в одном другом месте мы не оставляем столько важной информации о себе. И ни в одном другом месте мы не настолько наивны, готовы "лайкать" и "распространять" все то, что нами не проверено.

Ясно также, что дело Cambridge Analytica — это только начало психологических войн, которые нас ждут. Разве что нам удастся как-то чудесным образом обуздать монстра по имени интернет.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки