В начале 2020 года мир вынужденно перешел в онлайн: пандемия заставила многих людей работать и учиться в интернете, там же заказывать пищевые продукты и искать развлечения. Общая кризисная ситуация в мире привела к тому, что люди стали потреблять больше новостей. О таких изменениях упоминалось в отчете Reuters Institute о медиапотреблении в первом полугодии 2020 года.
В 2021 году ситуация несколько изменилась: цифровая усталость в целом проявилась и в отношении к социальным сетям. Если проанализировать общее время, которое пользователи проводят в фейсбуке, то в последние годы оно уменьшается — в противовес росту времени пользования другими соцсетями. В этой тенденции наиболее разительным показателем стало второе место TikTok по среднему времени, которое тратили пользователи ежедневно на эту платформу. Сервис развлекательных видео буквально дышит творению Цукерберга в спину по активности пользователей.
Усталость от до сих пор самой популярной соцсети, которая будет отражаться в уменьшении времени, что его пользователи тратят на эту платформу, связана не только с общей усталостью от онлайн-контента. В отчете Reuters Institute от 2021 года отмечается, что люди устали от новостей и стали потреблять меньше такого контента, если сравнить с 2020 годом, когда общая тревожность проявлялась в безудержном желании получать информацию.
В сентябре 2021 года журналисты проанализировали некоторые внутренние документы компании, которые стали доступны им после разоблачения бывшей сотрудницы. В этих документах упоминалось об устойчивом сокращении времени пользования фейсбуком молодым поколением. Компания обычно публикует несколько показателей, которые свидетельствуют об активности на ее платформах, среди них — количество активных пользователей ежемесячно (Monthly Active People, MAP). Однако в прошлом году Facebook приводит только данные в целом по платформе, то есть суммарную статистику по сервисам Facebook, Instagram и WhatsApp, и не озвучивает показатели по каждому из них отдельно. Это может быть побочным показателем того, что интерес к социальным сервисам (Facebook и Instagram) уменьшается. Кроме того, падение интереса к Facebook связывали с другими объективными явлениями. К примеру, в отчете Reuters Institute от 2021 году именно эту соцсеть определили как один из главных источников фейков про коронавирус. Снижение активности Facebook в настоящее время частично компенсируется устойчивым интересом к ее же проекту Instagram, особенно среди молодежи. По данным анализа нынешнего портрета поступающих в Гарвард, 24,6% из них не имеют аккаунта в Фейсбуке, однако 93,5% пользуются инстаграмом.
Тяжелые времена для Facebook
Крупнейшая социальная платформа давно переживает непростые времена. Обвинения в распространении манипулятивного контента, которые тянутся еще с 2018 года, и истории с Cambridge Analytica, во времена пандемии лишь усилились. Сеть стала источником фейков сначала про коронавирус, потом о вакцинации — несмотря на усилия и самой компании, и сторонних специалистов.
Сентябрь 2021 года стал по-настоящему «черным» месяцем для творения Цукерберга. Ряд публикаций в солидных американских изданиях, разоблачение бывших сотрудников, обвинения в том, что компания ставит получение прибыли выше за безопасность своих пользователей, превратились в серьезный репутационный кризис. Крупнейшая за историю компании шестичасовая недоступность основных сервисов, которая вызвала панику среди пользователей и обошлась в уменьшение капитализации на $6 млрд, стала лишним доказательством огромной власти, которая сосредоточена в одних руках. После этого сбоя особый наплыв пользователей зафиксировали другие социальные сервисы. К примеру, к Telegram присоединилось 70 млн новых пользователей, а количество регистраций в Viber увеличилось в пять раз. Заодно время, которое пользователи потратили в приложении Snapchat, увеличилось на 23%.
Недоступность сервисов Facebook - это форс-мажор, которого компания будет пытаться больше не допустить. Но эта история, наряду с другими проблемами крупнейшей социальной платформы, может стать толчком для антимонопольных органов, которые активизируют свои усилия в борьбе с чрезвычайной силы социального гиганта. И, самое главное, для пользователей, которые более настойчиво начнут искать альтернативу.
То, что рынок соцсетей готов к альтернативе, доказывает успех TikTok — сервиса, который всего за два года стал заметным игроком и реальным конкурентом бело-синему гиганту. Подтверждает это временный взлет ClubHouse — социального сервиса аудио, который «выстрелил» в начале года и сейчас потерял интерес пользователей. Его успех стал неким доказательством готовности новых социальных сервисов и платформ, причем таких, которые используют принципиально новые подходы как к формированию контента, так и к взаимодействию пользователей.
Альтернативы для гиганта
Анализируя два года назад конкурентов Facebook стоит отметить, что за два года глобальная позиция ни одного из них не изменилась: популярные в Китае и Южной Корее сервисы продолжают работать на местных рынках. Сейчас их не заметили в попытках осуществить мировую экспансию. Так же не изменилась история относительно большинства нишевых проектов (кроме некоторых из них). Однако на рынке не только появились, но и стали успешными другие. Конечно, конкурировать с Facebook или TikTok они пока не в состоянии, а их успешность определяется другими критериями, к примеру, полученными инвестициями или ростом интереса пользователей. У этих проектов есть общая особенность, которая может стать ключом к их дальнейшему успеху и которая не была характерна для других социальных платформ. Дело в том, что они не копируют принципы Facebook. Именно этот новый взгляд на онлайн-взаимодействие может привлечь к ним пользователей в будущем.
Соцсети для обмена фотографиями
Успех Instagram и тренд на визуализацию контента не мог не проявиться в новых социальных проектах. Однако большинство из них пытались избежать проблемы этого лидера.
К примеру, соцсеть BeReal, идея которой заключается в обмене фотографиями, имеет несколько иную механику создания и обмена контентом, построенную на взаимообмене фотографиями. Приложение одновременно отправляет пользователям уведомления, после чего у этих людей есть две минуты, чтобы сделать фотографии и опубликовать их. Лишь тогда пользователям становятся доступны фото других людей. Известно, что подавляющее большинство пользователей соцсетей являются потребителями контента, а не его авторами. Они имеют аккаунты в соцсетях, но очень редко там что-то публикуют. BeReal пытается уравновесить процент авторов и потребителей контента и частично решает проблему онлайн-сталкинга, то есть преследований пользователей соцсетей. По крайней мере идея такого взаимного обмена контентом значительно усложняет создание и ведение аккаунта от имени другого человека или существование профайла без собственного контента. За первые пять месяцев года число загрузок приложения увеличилось с 9 тыс. раз в месяц до 212 тыс.
Еще один герой 2021 года — проект Poparazzi, который успел получить название «антиинстаграма» из-за принципов формирования контента на нем. Пользователям сервиса предлагается немного побыть папарацци: фотографировать друзей и размещать их фото в интернете. В то же время фотографии нельзя никак редактировать. Профайл пользователя состоит собственно из фото, сделанных его друзьями, то есть из условных антиселфи, снятых другими людьми. Авторы проекта уверены, что такой взгляд позволит сформировать реалистичный контент, особенно на контрасте с инстаграмом, контент которого давно стал жертвой фильтров и разнообразных улучшений. Создатели Poparazzi попытались построить его так, чтобы пользователи видели максимально объективный неотредактированный контент. Учредители подчеркивают: «Мы не хотим, чтобы пользователи публиковали только свои фотографии, мы хотели переориентировать внимание на другие вещи. Ведь реальная жизнь состоит из многих неидеальных моментов, которые стоит запечатлеть и поделиться ими с друзьями», — пояснили авторы проекта.
Poparazzi не обошло и традиционное проклятие соцсетей: у проекта есть определенные сложности с приватностью. Если друзья не будут публиковать ваши фотографии в течение некоторого времени и ваш профайл будет пустым, вам предложат разрешить публикацию фото от всех пользователей сервиса. Однако сама идея позволить кому-либо публиковать фотографии человека в публичном пространстве противоречит не только здравому смыслу, но и базовому праву человека на личную жизнь. Однако эти несоответствия, похоже, не беспокоят основателей Poparazzi. Более того, даже прекращение онлайн-дружбы с другим пользователем не запретит ему загружать ваши фото.
Популярность инстаграма стала причиной появления многих клонов, которые, с одной стороны, базируются на обмене фотографиями, а с другой — стараются не использовать принципы этого сервиса. Одним из таких конкурентов стал проект Dispo. Это сервис без сториз, в котором запрещена обработка фото, а еще снимок может появиться на сайте только в определенное время: в 9 часов утра следующего дня после съемки. Таким образом авторы имитируют «проявки» снимков, так, как это было во времена, когда люди фотографировали на пленку.
Соцсети для геймеров
Mastodon - один из самых успешных независимых проектов, который построен вокруг групп по интересам. Во время регистрации на Mastodon, интерфейс которого напоминает Twitter, можно выбрать для себя группу или сообщество и в ней общаться на выбранные темы. В то же время авторы проекта создали возможности для контроля за видимостью и доступностью контента, лучше, чем в классических соцсетях. Некоторые группы на этой платформе открыты для всех, некоторые скрыты и доступны только по приглашению. В Mastodon доступна публикация текстовых сообщений (длиннее 140 символов), фото и видео. Одно из отличий сервиса - улучшенный контроль над тем, кому доступны опубликованные сообщения. Этот сервис облюбовали геймеры, которые на нем обсуждают прохождение игр. Еще одно быстрорастущее социальное приложение - Discord. Оно позволяет пользователям создавать «серверы», на которых друзья могут общаться в текстовых чатах, а также с помощью голосовых или видеозвонков. Приложение также особенно популярно среди геймеров, которые используют функцию звонков для того, чтобы общаться со своими друзьями во время совместной игры в сети. По данным компании, частота использования Discord выросла до более чем 100 млн активных пользователей в месяц, что почти на 79% больше, чем 56 млн в ноябре прошлого года.
Соцсети без цензуры и модерации
Некоторые соцсети решили не отходить от идей и механик, успешно используемых в Facebook, но избежать других проблем лидера рынка, к примеру, его малопонятной системы модерации контента. Например, авторы социальной платформы Telepath сделали доброжелательную соцсеть, которая сейчас работает только по приглашениям. Еще одна особенность проекта — использование только реальных имен для ее пользователей. С одной стороны, у Telepath есть элементы Facebook: эта соцсеть позволяет следить за определенными темами и подписываться на отдельных пользователей. С другой - в ней использована механика Snapchat: опубликованные здесь сообщения исчезают через месяц. Тональность сообщений в Telepath обеспечивается благодаря сложной системе модерации. Однако сложно спрогнозировать, насколько жизнеспособным будет этот проект. Не повторять Facebook решили авторы таких соцсетей, как MeWe, Parler и CloutHub. Аудитория этих проектов пока ситуативная. К примеру, массовая регистрация в Parler зафиксирована перед президентскими выборами 2020 года в США, и после блокировки Дональда Трампа в фейсбуке и твиттере в начале 2021 года. Его сторонники выбрали эту соцсеть для коммуникации — до конца ноября 2020 года аудитория проекта выросла до 8 млн пользователей, а сам проект позиционировал себя как площадка, которая придерживается полной свободы слова. Соцсеть MeWe пережила повышенный интерес со стороны пользователей после того, как Parler заблокировали в App Store и Google Play из-за разжигания вражды и распространения фейков. Другая аналогичная соцсеть без цензуры — проект CloutHub, который называет себя «сетью для гражданских и политических активистов».
Авторы проекта GETTR решили создать его как беспристрастный онлайн-проект, протестуя так против цензуры и манипулятивности в фейсбуке и обещая не блокировать за политические взгляды. GETTR не скрывает свою ориентацию на сторонников Трампа и республиканцев. К проекту есть вопросы о безопасности пользователей, особенно после того как сервис взломали сразу после его запуска.
Выделяться из толпы
Популярная среди подростков соцсеть Yubo не строится на основе контента, который на ее странице размещают пользователи. Здесь нет подписок на аккаунты других людей для слежки за их активностью. Здесь не предусмотрено оценивание контента - ни в виде лайков, ни смайликами или другими эмоджи. Идея Yubo заключается в общении в виртуальных комнатах. Эта механика немного похожа на ClubHouse и игровую среду Discord. Пользователям предлагают выбор комнат по интересам и общение в них. Такой подход облюбовали стримеры, которые транслируют либо свой контент, либо игры. Однако здесь существуют профайлы и, просматривая их, можно пригласить их владельцев к общению в собственной комнате. На конец 2020 года аудитория Yubo превышала 40 млн пользователей. Еще одна метрика Yubo, что говорит об успешности этого проекта, — это время, которое пользователи тратят в комнатах. В течение пандемического 2020 года он увеличился на 400%. В целях безопасности общения Yubo требует от пользователей подтверждения личности, а для предложений комнат также использует данные о возрасте своих подписчиков. В сети работает сложная модерация контента, в том числе и его анализ в режиме реального времени.
Likee - социальная сеть, на которую активно тратят время подростки и младшие школьники. Этот сервис становится тем, чем несколько лет назад был Instagram: проектом, где дети могут общаться без взрослых. Механика соцсети напоминает TikTok: пользователи могут создавать короткие видео с музыкальным сопровождением и публиковать их, здесь также популярны дуэты и хештег-челлендже. Для создания видео доступно много шаблонов. Также здесь есть фильтры и эмоджи, а главное отличие проекта — в существовании специальных «супервозможностей», так здесь называются видео со спецэффектами. Основная аудитория сервиса — подростки и младшие школьники, которым надоели длинные тексты и реклама в Instagram и которые хотят развлечения и фана.
Другая социальная сеть, которая отличается от привычных социальных сервисов — проект Nextdoor. Его идея - объединение и взаимодействие жителей одного района. Регистрация на этом сайте возможна только с реальными именами и адресами. По замыслу авторов проекта, этот сервис нужен людям, которые живут рядом и которые с его помощью смогут решать различные насущные вопросы. К примеру, с помощью Nextdoor можно уведомить соседей о поиске домашних помощников, прорекламировать локальный бизнес или организовать соседей для какой-то общественно полезного дела. Общение в Nextdoor возможно лишь в пределах своего района, однако можно просматривать контент и общаться с дальними соседями — с помощью специальной функции «соседние окрестности».
Будущее рынка соцсетей
Несмотря на безусловное господство Facebook-триумвирата в сегменте социальных сервисов сейчас можно наблюдать новых игроков на этом высококонкурентном рынке. Более того, успех TikTok и ClubHouse, а также интерес аудитории к нишевым проектам доказали, что появление конкурента для компании Цукерберга реально и даже желательно. В то же время нужно понимать, что в мире не может существовать много социальных сетей. Это сервисы, использование которых ограничено, во-первых, экранным временем пользователя. Сегодня человек проводит онлайн примерно восемь часов ежедневно, и из них выделяет на соцсети примерно шесть часов, которые тратит в основном на Instagram, TikTok или Facebook. Это время приближается к физиологическому максиму, поэтому условные шесть часов, которые отдают двум-трем объектам, могут быть разделены максимум на четыре-пять социальных сетей. Каких именно — зависит не только от популярности сервиса и предпочтений человека, но и от того, на какие онлайн-платформы тратит время его социальное окружение. Однако идея децентрализации интернета, которая является продолжением движений цифрового сепаратизма может вызвать появление социальных сетей, популярных в отдельных странах. Сегодня такие сервисы не только существуют, они являются успешными — это не только российская «ВКонтакте», но и китайские и корейские соцсети (WeChat, Weibo, Kakao). Способствовать развитию новых социальных сервисов могут и трудности Facebook, так, техногигант уже столкнулся с проблемами роста на новых для себя рынках, а молодое поколение пытается избежать использования наиболее манипулятивной и заполненной рекламой соцсети. Сложно сказать, какими будут действия конгрессменов относительно монопольного положения компании, но их решение может повлиять как на распределение сил на рынке соцсетей, так и на появление нового проекта, который, если не станет таким же огромным, как Facebook, то по крайней мере составит ему достойную конкуренцию.