17.06.2019
B2B-маркетинг

B2B-маркетинга: мифы и социальное значение

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Социальные сети – относительно новая концепция. Несмотря на быстрое применение этих платформ B2B-компаниями, существуют сомнения и беспокойство относительно того, влияют ли социальные медиа на привлечение клиентов сегмента B2B.

Миф 1. Социальные сети неэффективны для B2B-сегмента

B2B-кампании не ориентированы на предприятия, их целевая аудитория — профильные специалисты и руководители, которые принимают решения. Если для маркетологов B2C социальные сети — надежный инструмент для привлечения внимания целевой аудитории на эмоциях и ощущениях, то маркетологи B2B могут использовать такую же тактику для общения с людьми на профессиональном уровне, чтобы расширить влияние бренда, рассказать свою историю и сопровождать клиента на протяжении его «путешествия покупателя».

Использование социальных сетей для общения и обмена ценной информацией способствует тому, чтобы бренды и компании позиционировались как лидеры в своей отрасли, а также создает доверие между потенциальными заказчиками и клиентами. Несмотря на то, что для эффективного использования социальных сетей в B2B-маркетинга требуется время, сейчас этот механизм — стандартная часть всего комплекса маркетинга.

Миф 2. Невозможно отследить эффективность социальных сетей

Современные средства управления социальными сетями вместе с инструментами CRM дают возможность автоматически отслеживать активность и эффективность кампании в социальных сетях. Измерения ключевых показателей эффективности, таких как клики, просмотры, комментарии, избранное, распространение, помогает оценить успех привлечения целевой аудитории.

Миф 3. В B2B социальные сети не влияют на коэффициент ROI

Панели социальных сетей дают возможность контролировать маркетинговые каналы, точно отслеживать результаты и определять эффективность и рентабельность медиа-кампаний.

Полученные данные и аналитика дают лучшее понимание того, какой контент интересует клиентов.

Кроме того, с помощью инструментов социальных сетей можно в режиме реального времени корректировать любую информацию и контент для удовлетворения потребностей клиентов.

Помните, что кампании в социальных сетях, которые хоть и не обеспечивают высокий показатель ROI, все же могут быть очень полезными. Маркетологи B2B могут получить многие выгоды даже от неэффективных инициатив в социальных сетях. Социальные медиа дают возможность собирать информацию о проблемах клиентов и генерировать контент, который поможет в их решении. Это способствует быстрому и эффективному получению отзывов клиентов и учету их мнения.

Миф 4. Социальные сети можно использовать для управления другими маркетинговыми каналами

Раньше традиционные средства медиа играли важную роль в продвижении бренда. Социальные сети поддерживают эту модель, а компании создают контент непосредственно для публикации в социальных сетях. Почему? Во-первых, социальные сети более экономически эффективны, если сравнить с традиционными медиа-средствами. Во-вторых, социальные сети более гибкие и интерактивные, они оказывают мощное способ проверки сообщений и контента.

Для примера: компания создает маркетинговое видео, а затем размещает его в социальных сетях. Сотрудники отслеживают активность и отзывы клиентов. Корректировки осуществляются на основе обратной связи, при этом оптимизированное видео используется с помощью традиционных медиа-каналов. По сути, социальные сети могут выступать как «фокус-группа» нового типа, что дает возможность маркетологам взаимодействовать с целевой аудиторией как никогда раньше.

Миф 5. Социальные сети предназначены для построения воронки продаж, но не для завершения продаж

В рамках интегрированного маркетингового плана социальные сети играют ключевую роль в поддержке лидогенерации. Социальные сети полезны на каждом этапе «путешествия покупателя»; они предоставляют информацию для понимания спорных моментов и не только.

Только лид (потенциальный клиент) проявит интерес к приобретению продукта, социальные сети послужат инструментом взаимодействия с клиентами — платформой, где можно отвечать на вопросы клиентов, обмениваться опытом и в конечном итоге помогать клиенту принимать решение о покупке.

Миф 6. Взаимодействие через социальные сети завершается после осуществления продажи

Продажа может быть завершена, но отношения с клиентами только начинаются. Социальные сети могут играть важную роль в усилении адвокации клиентов. Как клиенты, они уже взаимодействуют с вашей компанией и брендом. Используйте социальные сети, чтобы оказывать поддержку, отвечать на вопросы и сообщать новую и релевантную информацию. Для улучшения отношений с клиентами социальные сети помогут найти специфические решения по осуществлению перекрестных продаж и поднятия их суммы.

Миф 7. Facebook, Twitter и LinkedIn – единственные действенные платформы сегмента B2B

Это правда, что предприятия должны использовать ограниченное количество социальных платформ для взаимодействия. Facebook, Twitter и LinkedIn — оптимальные варианты для B2B, но многие маркетологи ищут другие, менее распространенные социальные медиа для специфических потребностей маркетинга.

В частности, это могут быть обучающие видеоролики на YouTube, изображение нового продукта в Instagram или Pinterest, аудиозаписи вебинаров на SoundCloud или презентации для клиентов на SlideShare.

Во время разработки контент-плана сравните возможности указанных платформ с целями бизнеса и особенностями целевой аудитории. Таким образом можно найти социальную платформу, которая идеально согласуется с потребностями компании и стратегией ведения активности в социальных сетях.

Эксперты, принимающие решения в области B2B, формируют способ, которым осуществляется управление предприятием. Они используют социальные сети для бизнеса. Они ищут новые решения. Они сотрудничают с брендами. Они делятся новой информацией. Привлекайтесь к каждому этапу этого взаимодействия.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки