24.11.2017
Илон Маск

Илон Маск: секрет перекрестного обучения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как у Илона Маска (Elon Musk) получилось создать четыре многомиллиардные компании в различных сферах – программное обеспечение, энергетика, транспорт и аэрокосмическая промышленность – в свои 40 лет?

Объясняя успех Маска, люди ссылаются на его героическую рабочую дисциплину (он регулярно работает 85 часов в неделю), возможность развить нестандартное видение будущего и небывалую стойкость. Но это не исчерпывающее объяснение. Множество людей обладают этими же чертами, однако далеко не такие успешные, как Маск. Попробуем постичь его путь к успеху, заключается в способности переключаться между отраслями знаний, пишет Businessinsider.

Мифы про «мастера на все руки»

Читая различные статьи, книги, просматривая ролики и передачи про Маска, вы понимаете, что в головоломке не хватает важного пазла. В соответствии с общепринятой точкой зрения, прямой путь к успеху – умение сконцентрироваться на одной определенной отрасли. Однако Маск не вписывается в это правило. Его опыт варьируется от ракетостроения и техники, искусственного интеллекта и солнечной энергии. Маска можно смело отнести к так называемым экспертам-универсалистам, которые изучают различные отрасли, понимают более глубокие принципы связи между этими сферами и умеют применять эти принципы в своей основной специальности.

Если ваши знания не ограничиваются одной узкопрофильной областью, то вы, наверное, знакомы с подобными советами: «Станьте взрослым. Сосредоточьтесь на чем-то одном!» или «Уметь все – не уметь ничего». Популярным является тезис, что человек, пытаясь охватить несколько сфер, в результате знает все на поверхностном уровне и вряд ли станет хорошим специалистом. Но успешный опыт экспертов-универсалистов, как Илон Маск, в течение длительного времени доказывает, что это не так. Изучения нескольких областей дает информационное преимущество (следовательно, и инновационную преимущество), так как большая часть людей фокусирует свое внимание исключительно на одной сфере. Например, если вы работаете в индустрии технологий и все вокруг читают только техническую литературу и периодику, а вы параллельно неплохо разбираетесь в биологии, то можете подать идею, которую никто другой не смог бы выдвинуть. И наоборот, если вы связаны с биологией, но также разбираетесь в технологии искусственного интеллекта, то есть очевидное информационное преимущество над другими.

Каждая новая сфера, незнакомая другим людям из нашей отрасли, дает возможность создавать полезные комбинации. В этом и заключается преимущество эксперта-универсалиста. Одно интересное исследование подкрепляет это утверждение. В нем рассматривались примеры работы оперных композиторов. Собственно, в фокусе исследования был следующий факт: как осваивали свое ремесло 59 лучших оперных композиторов ХХ века. Вопреки распространенному мнению о том, что успех лучших исполнителей можно полностью объяснить практикой и специализацией, исследователь Дин Кит Симонтон (Dean Keith Simonton) обнаружил совершенно противоположное.

«Произведения известнейших оперных композиторов, как правило, смесь жанров... Композиторы смогли избежать негибкости, свойственной чрезмерному опыта, путем перекрестного обучения», – резюмирует исследователь из Университета Пенсильвании (UPENN) Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) в статье для Scientific American.

Суперсила перекрестного обучения Маска

Начиная с подростковых лет, Маск ежедневно читал по 2 книги из разных дисциплин. Чтобы понять, о чем идет речь, приведем пример: если вы читаете 1 книгу в месяц, Маск читает в 60 раз больше книг за тот же промежуток времени. Сначала читательские предпочтения Маска охватывали научную фантастику, философию, религии, программирования, а также биографии ученых, инженеров и предпринимателей. Со временем его интересы распространились на физику, технику, дизайн продуктов, бизнес, технологию и электроэнергетике. Жажда знаний позволила Маску получить доступ к отраслям и дисциплинам, о которых он даже не знал во время учебы в школе. Кроме этого, Илон Маск хорошо разбирается в особом типе обучения – перекрестном обучении.

Перекрестное обучение, или перенос знаний (англ. learning transfer) состоит в том, чтобы применять знания, которые мы изучаем в одном контексте, к другим ситуациям в других отраслях. Например, суть того, что мы изучали в школе или узнали из книги, применять к реальному миру. Аналогично происходит и с работой в различных индустриях. Маск действительно преуспел в этом. Несколько интервью с ним демонстрируют, что предприниматель имеет свой уникальный двухступенчатый процесс стимулирования перекрестного обучения.

Этап 1

В первую очередь он распределяет знания на фундаментальные принципы. В своем комментарии для Reddit AMA Маск объясняет, как делает это:

«Важно рассматривать знания как своеобразное семантическое дерево – убедитесь в том, что понимаете фундаментальные принципы, то есть ствол и крупные ветки перед тем, как перейдете к деталям (листья), иначе им не на чем держаться».

Исследование показывает, что превращение знаний в глубокие, абстрактные принципы облегчает перенос знаний. Кроме этого, исследование демонстрирует, что такой метод помогает интуитивно понимать базовые принципы – контрастные случаи. Рассматривая множество разнообразных случаев, в процессе изучения чего-либо, мы начинаем на уровне интуиции понимать, что является самым важным из всего массива информации, а также создаем собственные комбинации.

Как это может быть применено в сегодняшних реалиях? Открывая для себя новую область, не стоит применять один подход или самый лучший метод. Нам следует изучить и исследовать множество различных подходов, разобрать каждый из них, сравнить и противопоставить их друг другу. Это поможет выявить основные принципы.

Этап 2

Второй этап охватывает преобразования фундаментальных принципов, которые Маск усвоил из изучения искусственного интеллекта, технологий, физики и техники в отдельных отраслях:

в аэрокосмической промышленности для того, чтобы создать SpaceX;
в автомобилестроении, чтобы создать Tesla с опцией самоуправления;
в поездах, чтобы создать Hyperloop;
в авиации, чтобы создать электрические самолеты вертикального взлета и посадки;
в технологиях, чтобы представить нейросеть, которая взаимодействует с мозгом человека;
в технологиях, чтобы помочь создать PayPal;
в технологиях, чтобы совместно основать OpenAI, некоммерческую организацию, которая ограничивает вероятность потенциальных негативных факторов от разработки AI.

Кот Голйоак (Keith Holyoak), профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и ведущий специалист из соображений на уровне аналогий, рекомендует людям задавать себе следующие два вопроса: «Что это напоминает мне?» и «Почему оно напоминает мне об этом?». Постоянно размышляя в этих двух направлениях, во время знакомства с другими отраслями или чтение о новые для себя знания, человек тренирует мышцы головного мозга.

Резюме

Поэтому, успех Илона Маска в разнообразных направлениях не является чудом, а лишь правильным процессом обучения. Сейчас мы начинаем понимать, как Маск смог стать экспертом-универсалистом мирового класса:

  • много лет читал в 60 раз больше книг, чем любой заядлый читатель;
  • читал книги, статьи и другие работы из разных сфер;
  • постоянно применял те знания, которые узнал из прочитанного, демонстрировал идеи для фундаментальных принципов, а затем реконструировал эти принципы новыми способами.

Пример Маска учит нас тому, что не следует всю жизнь держаться правила про узкую специализацию как лучший и единственный путь к карьерному успеху. Легендарный эксперт-универсалист Бакминстер Фуллер (Buckminster Fuller) еще несколько десятилетий назад озвучил базовые изменения в мышлении, которые остаются актуальными и сегодня, и об опасности которых стоит помнить:

«Мы живем в такое время, которое предполагает, что сужение специализации – это логично, естественно и желательно. Однако человечество лишается всеобъемлющего понимания. Специализация привела к появлению у людей чувства изолированности, бесполезности, а также повлияла на то, что человек перестал нести ответственность за свои размышления и социальные действия. Специализация питает предубеждения, которые впоследствии трансформируются в политические и идеологические разногласия, что, в свою очередь, приводит к войне».

Если мы изучаем базовые понятия в разных отраслях, а затем связываем их с нашей жизнью, то обмен между этими отраслями происходит быстрее и проще. Когда мы создаем резервуар основных принципов и связываем их с различными сферами, внезапно получаем суперсилу, которая помогает узнать такие знания, о которых мы никогда ранее даже не подозревали.

Понимание этой способности Илона Маска помогает нам получить представление о том, как он может прийти в индустрию, которая существует уже более 100 лет, и коренным образом изменить то, как эта индустрия конкурирует с другими отраслями. Илон Маск, безусловно, особенный индивид, но его способности далеко не сверхъестественные.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки