Google построил онлайн-империю, измеряя и считая все подряд, пишет Wired.
Клики. GPS-координаты. Посещение страниц. Трафик. Главный актив компании — множество битов информации о нас, которую она приобретает, пакует, распаковывает и запаковывает заново, а затем использует для того, чтобы продавать нам разный товар. А теперь поисковый гигант решил перейти в реальный мир и начать строить настоящие города, на основе той же тактики использования пользовательских данных. Берегитесь, жители Торонто!
Что будет
На этой неделе городские власти Торонто объявила, что Sidewalk Labs, дочернее предприятие холдинга Alphabet, будет управлять перепланировкой юго-восточной набережной. Общая площадь территории, которая будет подконтрольна Sidewalk Labs, достигает 12 акров, — компания уже инвестировала $50 млн в проект. Промышленные здания и парковку, что сегодня находятся в зоне контроля Sidewalk Labs, через несколько лет будут заменены на усовершенствованное общее пространство Quayside. Уже известно, что Google переместит свой главный торонтский офис ближе к Sidewalk Labs, в то время как последняя надеется получить право реорганизовать всю площадь набережной, а это уже 800 акров.
Ожидается, что район, построенный с нуля, будет иметь типично гугловский вид с легким канадским акцентом. Sidewalk Labs обещает поместить все возможные сенсоры на своей территории, которые будут собирать и будут рассылать полезные данные о загруженности дорожного движения, уровень шума, качество воздуха, использование энергии, маршруты передвижения, количество и тип отходов. Дополнительно, будут расположены камеры, которые помогут фиксировать неуловимые показатели, например, эмоциональные реакции жителей на те или иные объекты. Нравится ли уличная мебель в публичном зеленом пространстве? Пользуются ли люди услугами мобильных клиник (англ. «popup clinic») в период эпидемии гриппа? Насколько удобно расположен продуктовый супермаркет? Кто делает больше покупок: жители района или гости с других окраин?
Что уже было
Своей градостроительной инициативой Alphabet имеет целью воплотить в жизнь принцип «данные — это Бог», которому следуют в Кремниевой долине. Компания изображает идеальный город будущего, социально ответственным, спланированным с учетом интересов людей (даже таких, о которых они не говорят вслух), построенный практически на пустом месте. Однако, история помнит случаи похожих задумок, которые провалились. Диснейленд Уолта Диснея (Walt Disney) должен был стать экспериментом по сознательному добрососедства, однако после смерти автора его идея смогла выжить лишь в формате парка развлечений. В Южной Корее разворачивается проект смарт-города Songdo. И хотя до завершения готового проекта еще три года, уже известно, что план по размещению бизнес и жилых объектов не будет выполнен.
Бразилиа, столица Бразилии, была фактически спроектирована единолично архитектором Оскаром Нимеером (Oscar Niemeyer) — город хвалят за красоту и масштабность, однако, по мнению обозревателей Wired, город не функционирует как дружественное пространство. Проблема в том, что все усилия для создания искусственного городского формата не могут скопировать реальные, человеческие характеристики города. Эксперт по урбанистического планирования и социолог Ричард Бардет (Richard Burdett) так объясняет просчеты в развитии Бразилиа:
«Вопрос не в том, плохой это город или хороший. Все очень просто — это не город. В нем нет обязательных городских составляющих: запутанных улиц, магазинов в жилых домах, офисов между частными домами и тому подобное».
Какие будут технологии в городе от Google
В Sidewalk Labs успокаивают: мы хорошо понимаем, как неудачно можно построить город, если этим будут заниматься исключительно технологи. Мол, в компании не питают свой оптимизм на слепой уверенности, что достаточно настроить больше объектов и создать для них единый визуальный стиль. Они настаивают, что перепланировка будет чрезвычайно продуманной. Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который возглавляет Alphabet, лично объясняет: «С нашей стороны, — это кульминация десятилетия исследований и тщательных анализов того, как технологии могут улучшить быт и жизнь людей». В результате этой многолетней работы явился проект Quayside, в котором элементы фантастики дополняются определенным оттенком антиутопии.
Личный кабинет. Согласно описанию будущей зоны над набережной, каждый ее резидент будет иметь учетную запись для быстрого доступа к публичному сектору и имеющихся сервисов. Указано, что такой аккаунт будет «чрезвычайно защищенным и сугубо персонализированным». Через него можно будет обратиться к соседям с просьбой убавить громкость музыки; попасть в тренажерный зал; удаленно впустить сантехника в квартиру, пока вы на работе в офисе.
Транспорт. Картографическое приложение будет в реальном времени фиксировать все общедоступные объекты: дороги, здания, уличная мебель, дроны. Именно планирование пространства сосредоточено на интересах пешеходов и велосипедистов, хотя останется место и для такси и грузовых машин. Впрочем, будут всячески поощряться совместные поездки и сервисы такси, а родственная компания Waymo будет развивать беспилотный трафик в районе.
Жилье. Новая концепция жилых помещений Loft будет включать построение общих пространств для использования их в интересах жителей. Кроме экспериментов с содержанием помещений, будут и инновации в форме: вместо стали застройщики перейдут на более дружественные к экологии сборные модули, инновационную древесину или специальный пластик. Sidewalk Labs также заявила, что разрабатывает комплексный план по обеспечению конфиденциальности жителей.
Обратная связь с городом
Главное отличие Quayside от всех неудачных городов-предшественников в том, что его авторы будут тщательно исследовать все процессы. Специалисты Sidewalk Labs по работе с данным возьмутся за все, что будет известно о функционировании пространства, чтобы обнаружить, какие решения работают, а какие следует реорганизовать. Sidewalk Labs привлечет сложные методы и будет моделировать сценарии «а если» для поиска лучших решений взаимодействия жителей с технологиями. Никто не пользуется этой скамейкой — а если мы немного подвинем, на солнечное место? В описании проекта компания высказывает мнение, что большинство жителей будут рады жить в районе, который постоянно совершенствуется.
Однако, постоянное развитие будет иметь положительный эффект только если в его основе будет забота об интересах самих резидентов. Хорошая новость в том, что Sidewalk Labs будет собирать данные от самих жителей, а им для этого не нужно прилагать отдельных усилий: просто жить и пользоваться инфраструктурой так, как им удобно. Было бы хорошо, если бы все урбанисты имели возможность получать именно такие данные о функционировании городских объектов — очевидны и естественны. Большинство городских реорганизаторов сегодня собирают данные про удобство велодорожек или пешеходных переходов нерегулярно и вручную.
Quayside будет не частной компанией, а маленьким городом в городе, поэтому перед Sidewalk Labs возникает следующий вызов: развернуть такое место, которое удовлетворит все требования. Учитывая успехи поисковика, Alphabet разбирается в том, как собирать информацию и на основе этого продавать нам услуги и сервисы. Но теперь задача сложнее, поскольку продавать надо базовые городские функции: сбор мусора, безопасность улиц, эффективный общественный транспорт — и для всех категорий населения, без исключений.
«Показатель, которого должна достичь компания — это город, комфортный не только для белого здорового мужчины 20-30 лет. Сервисы должны быть доступными и действенными для жителей с особыми потребностями, для людей пожилого возраста, для меньшинств и незащищенных категорий населения — всех тех, кого часто игнорируют частные компании, но город должен поддерживать», — так формирует поставленную задачу Сара Кауфман (Sarah Kaufman) из центра управления транспортом при Нью-Йоркском университете.
Sidewalk Labs настаивает, что таким и видит свой замысел и намерен воплотить его в жизнь. Планируется, что целый год будет посвящен проработке деталей Quayside с местными политиками, учеными, городскими лидерами и активистами. Если все специалисты приложат максимум усилий, технологический город, построенный на основе сбора пользовательских данных, может быть удобным для каждого. Однако, будет ли он при этом «живым», как те районы и кварталы, к которым мы привыкли, пока неизвестно.