24.04.2017
Facebook

Социальные сети и борьба с терроризмом. В Германии обвиняют основателя Facebook

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube совместно будут бороться с распространением террористической пропаганды. Будут ли приняты жесткие меры? Не совсем. Ведь социальные медиа тоже "живут" благодаря кликам.

Ветер трепещет флаг террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) в античном римском театре сирийской Пальмиры - такие картинки имеют большое символическое значение и должны внушать ужас. Ведь на том же месте исламисты сняли на видео казнь десятков солдат сирийских правительственных войск в июле 2015 года. Пропаганда ИГИЛ с постановочными сценами казней курсирует в интернете частично и на таких крупных платформах, как YouTube или Facebook.

С этим вскоре собираются покончить. Facebook объявил о намерении целенаправленно вести вместе с YouTube, Microsoft и Twitter борьбу с террористическим контентом. Четыре интернет-гиганта хотят создать для этого совместную базу данных, с помощью которой они смогут обмениваться графическими данными, которые содержат террористический контент.

Это будет работать с помощью так называемых "хешей": фото и видео с пропагандой насилия, которые должны быть удалены, будут помечать специальными цифровыми метками. Таким образом интернет-платформы смогут противодействовать повторной загрузке этого контента в сети. Нововведение заключается в том, что с помощью общей базы данных интернет-платформы будут обмениваться информацией про террористический контент.

"Мы сосредоточимся на том, чтобы в будущем к инициативе присоединялись другие компании", - говорится в сообщении Facebook.

Правда, каждая платформа и в дальнейшем будет решать по собственным критериям, какой контент считать террористическим. Например, YouTube удаляет видео только после жалоб пользователей. Когда в 2014-м террористы ИГИЛ выложили в сети видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, YouTube потребовалось целых семь дней, чтобы удалить ролик. Его успели посмотреть около десяти миллионов раз. YouTube, как и другие интернет-платформы, "живет" благодаря кликам.

Адвокат-специалист в области ИТ-права Чан-Йо Юн рассматривает антитеррористические инициативы интернет-платформ с оговоркой. В начале ноября по его жалобе в Германии начали расследование против Марка Цукерберга по подозрению в соучастии в разжигании ненависти в социальной сети Facebook.

"Facebook до сих пор не может последовательно удалять из собственных страниц повторную террористическую пропаганду", - заявил адвокат. "Причина в том, что Facebook удаляет насильственные и пропагандистские изображения только тогда, если его сопровождает текст в поддержку пропаганды", - объясняет специалист.

К примеру, платформа не удаляет изображение обезглавленной девочки, если в тексте поста преступление осуждается, говорит Чан-Йо Юн.

В Германии пропаганду ИГИЛ распространяют праворадикалы. Кроме того, Twitter, Facebook, YouTube и Microsoft сосредоточат свою совместную инициативу лишь на фото и видео. Что делать с террористической пропагандой в форме текстов, Facebook в своем сообщении не объяснил. Про расизм, сексизм и фейковые новости там тоже ни слова. При этом в последнее время социальные сети многие критикуют именно за это.

"Большинство террористической пропаганды немецкие пользователи получают вовсе не непосредственно от ИГИЛ, - замечает Чан-Юн Йо, - а с правых сайтов, которые используют такой материал без всякой объективной связи для разжигания ненависти".

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки