21.11.2018
Apple iPad Pro

Планшеты Apple как других компаний страдают от слабого спроса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мировые поставки планшетов снизились на 13,2% за год, достигнув лишь скромных 40 млн. единиц во второй четверти. Это было связано с общим слабым спросом на планшеты во всем мире, сезонностью, падением продаж планшетов Wi-Fi-only и устройств 2-в-1, а также нехваткой ключевых компонентов, таких как панели.

Первоначально ожидалось, что выпуск 9,7-дюймового iPad Pro простимулирует отгрузки Apple во втором квартале, но вместо этого их объем сократился на 4%, достигнув только 9,6 млн. единиц, так как новый Pro "отобрал" больше пользователей у своего меньшего аналога. Продажи iPad Air остаются достаточно успешными и приносящими Apple немалую прибыль. Это объясняется тем, что покупая планшет Apple IPad, пользователи получают больше мобильности, удобства использования одной рукой и самое главное, они тратят меньше средств. Российская сеть магазинов GSM-STORE уже предлагает клиентам приобрести Apple iPad по самым низким ценам в России.

Среди трех основных лагерей производителей white-box-игроки оказались самым слабым звеном в квартале. С уходом большого количества крупных независимых разработчиков из рынка в сочетании с нехваткой компонентов, включая панели, устройства памяти и процессоры, такие игроки увидели, как их общие поставки упали до рекордно низкого уровня в 13,8 млн.

Non-Apple-производители недорогих планшетов первого эшелона были заняты релизами в основном во второй четверти, но их комбинированные поставки также снизились на 7,1%, остановившись на скромных 16,98 млн. аппаратов, поскольку дифференциация продукции, ассортимент моделей и ценовая конкурентоспособность ухудшились в сравнении с 2015 годом.

Samsung была крупнейшим поставщиком в этом разделе во втором квартале, но ее новые планшеты, запущенные в квартале, не смогли моментально простимулировать поставки. Amazon поддерживает высокие показатели отгрузок во втором квартале, незначительно превысив результаты Lenovo и заняв второе место. Соответственно, Lenovo и Huawei занимают третью и четвертую позиции.

Что касается тайваньских ODM, в сумме их поставки также обновили минимум - 13,52 млн., ведь заказы на iPad и Surface снизились на четверть до этого. Foxconn и Compal - пара крупнейших ODM по результатам квартала, захвативших еще большую долю на рынке благодаря стабильным заказам от клиентов из США.

Третий квартал покажет рост продаж планшентов

Глобальные поставки планшетов поднимутся на 16,3% за квартал, достигнув в третьй четверти отметки примерно в 47 млн. единиц. Впрочем, объем все равно будет меньшим более чем на 10% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, показывая, что рынок по-прежнему не восстановился, сообщают аналитики издания INNOTECHNEWS.

Последовательный рост отгрузок объясняется методичной работой производителей на переполненных складах перед новогодними праздниками в Европе и Северной Америке, а также тем фактом, что некоторые развивающиеся страны наблюдали улучшение экономической ситуации, а это привело к увеличению спроса на гаджеты, в том числе планшеты.

Несмотря на отсутствие новых моделей во втором полугодии, у Apple поставки планшетов лишь немного снизились в годовом исчислении до 9,5 млн. в третьем квартале благодаря стабильному спросу на 9,7-дюймовый iPad Pro. Так или иначе, поставки у white-box-производителей, как ожидается, значительно возрастут - до 18,5 млн. в квартале, благодаря активным отгрузкам в розничные магазины США и Европы и улучшению ситуации в отгрузках некоторых компонентов.

В то время как non-Apple-производители выигрывают от инвентаризационных перестроек, большинство брендов по-прежнему остаются консервативными во взглядах касательно своих бизнес-перспектив. В их число входит Samsung, которая прогнозирует застой во время пикового сезона, поскольку ее новые модели начального и среднего класса столкнутся с растущей конкуренцией со стороны дешевых китайских малоизвестных производителей.

Lenovo может на некоторое время опередить Amazon, заняв третью позицию в квартальном рейтинге, но ее планшетное подразделение переключилось на хромбуки и другие Android-устройства. У Amazon будет виден спад в поставках из-за смены продуктов в четверти.

Поставки планшетов тайваньскими ODM, как ожидается, снизятся до рекордно низкого уровня в третьем квартале из-за сокращения заказов со стороны Apple, Microsoft и Amazon.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки