Для аккумуляторов электромобилей, ноутбуков и смартфонов нужен кобальт. Добывается он преимущественно в Демократической Республике Конго, где о правах человека ничего не слышали, пишет DW про печальной цену современных технологий.
Сегодня аккумулятор - неотъемлемая часть многих электроприборов и электротехники. Без аккумуляторов невозможно представить себе удобства, которые предоставляют людям ноутбуки и нетбуки, мобильные телефоны и смартфоны. То же самое касается и эксплуатации электромобилей. Хоть элементы питания в перечисленных изделиях различные по размерам, характеристикам и функциональностью, объединяет их одно - все они содержат кобальт.
На сегодня главным поставщиком кобальта на мировой рынок является Демократическая Республика Конго. Впрочем, как отмечали эксперты правозащитной организации Amnesty International (AI) в обнародованном еще в начале 2016 года отчете, условия труда во многих местах разработки и добычи кобальтовых руд в Конго - чуть ли не сплошное нарушение прав человека.
Кобальт нередко добывается в небольших "копанках". Работники здесь не имеют специальной одежды и никаких других спецсредств, которые защищали бы от токсичных чрезмерных доз кобальта. Так же - никаких норм по защите труда под землей. Работают исключительно вручную кирками и зубилами. Работы по переработке кобальтовых руд тоже проводятся преимущественно вручную.
Смертельный детский труд
Во-вторых, на таких "копанках" широко применяется труд женщин и детский труд. Детей и подростков привлекают преимущественно к работе по обработке уже добытой руды. Рабочие насыпают добытую под землей руду и породу в мешки, привязывают мешки к веревкам и подают наверх. Здесь глыбы руды вымывают в воде женщины, подростки и дети.
Задача подростков и детей - обычно дробление крупных глыб кобальтовой руды и породы. Так же они выискивают кобальт в оставленной вблизи заброшенных шахт породе. Это при том, что вдыхание токсичной кобальтовой пыли, в значительных количествах образуется во время такой работы, может вызвать смертельные легочные заболевания.
Кроме того, известны единичные случаи, когда несовершеннолетние работали под землей в самих таких рудниках. Самый "младший ребенок, который нам попался из тех, кого отправили на работу под землей в шахте, был в возрасте 7-8 лет", - отметила в интервью DW Лорен Армистид из Amnesty International. "Как дети, так и взрослые жаловались на проблемы с дыхательными путями, кашель, воспаление носоглотки", - отметила она. Кроме того, мешки с породой и рудой, которые носят или поднимают дети, слишком тяжелые для них. В придачу рабочий день длится от 10 до 12 часов - и это несмотря на палящее солнце, холод или ливни, указывают правозащитники.
Высокая мировая цена и мизерные заработки
Без кобальта из ДР Конго аккумуляторов в таком количестве, в котором они сейчас есть на рынке, пожалуй, не было бы. Ведь крупнейшие мировые залежи кобальта расположены именно в так называемом "медном поясе" на территории этой страны. Собственно, кобальт - побочный продукт добычи меди и олова, богатые месторождения которых разведаны в этих регионах. На сегодня более половины мировой добычи кобальта приходится на расположенные в этой африканской стране провинции Верхняя Катанга и Луалаба.
Кобальт добывают и международные компании, которые на правах концессии разрабатывают руды с применением новейших технологий. В то же время около 10 процентов мировой добычи кобальта приходится именно на "копанки". Бизнес процветает, ведь только с начала этого года мировая цена на кобальт выросла на 100 процентов, достигнув около 60 тысяч долларов США за тонну. По данным экспертов Немецкого агентства по вопросам сырья (DERA), главным потребителем кобальта становится электромобильная промышленность.
Несмотря на столь стремительный рост стоимости кобальта на международном рынке, те, кто его добывают в "копанках", получают копейки - от одного до трех долларов США за день в пересчете. Добытый не без детского пота и крови кобальт попадает в руки посредников или представителей местных коррумпированных чиновников, а те уже распродают его китайским компаниям. С ДР Конго кобальт доставляют кораблями в Китай, где его перерабатывают. А уже оттуда очищенный кобальт идет как составляющая на выпуск литий-ионных элементов питания.
Нынешняя мировая потребность в кобальте оценивается в 100 тысяч тонн в год. Относительно будущего спроса, то все зависит от технического прогресса. В расположенном в немецком городе Вуппертале Институте по изучению проблем климата, окружающей среды и энергии уверяют, что есть альтернативы применению кобальта в элементах питания. Эти альтернативные технические решения применяют уже сейчас, по крайней мере отчасти.
Бойкотом импорта кобальта с ДР Конго тоже не поможешь. По данным Amnesty International, работа на "копанках" - едва ли не единственный источник дохода местных жителей. Дело с защитой прав работников кобальтовых "копанок" в ДР Конго осложняет и тот факт, что этот минерал не входит в список так называемых "конфликтных" - запрещенных для импорта из зон конфликтов металлов. Этот запрет действует в ЕС и США. Сейчас сам список ограничивается золотом, танталом, оловом и вольфрамом. Компании в ЕС и США, которые импортируют эти металлы, должны предоставлять подробную информацию об их происхождении.
В то же время фирмы-производители аккумуляторов и других элементов питания указывают сложные цепочки доставки необходимого для производства сырья. То же самое касается и производителей электроники и электромобилей. Вдобавок, многие из этих компаний заверяет на своих интернет-страницах, что ответственно относятся к источникам сырья и исповедуют защиту прав человека.
Пока правозащитники пытаются разработать разумные механизмы защиты прав работников, в том числе детей, при добыче кобальта в Конго, в самих "копанках" и вокруг них детские руки крошат руду, что выделяет клубы ядовитой пыли.