31.05.2023
Intel Core i7 5775C

Процессор Intel Core i7 5775C: обзор и характеристики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первый процессор пятого поколения настольных процессоров, наконец, появился... и огорчил, пишет Линукс Формат.

Настольный процессор пятого поколения Intel, Core i7-5775C, наконец, оказался в нашем распоряжении. Привет, мистер Broadwell, почему вы так задержались? Если спросить у кого-нибудь из Intel, они скажут, что архитектура 14 нм была выпущена в 2014 г. И несмотря на это, первый полноценный процессор Broadwell мы получили только сейчас. Под словом «полноценный» мы имеем в виду оснащенный всеми возможностями четырехъядерный процессор с нормальной частотой и потенциалом для разгона.

Характеристики Intel Core i7 5775C

Название: S7-5775C
Сокет: 1150
Кэш: 6 МБ
Тип: 64-6итный
SSE: SSE 4.1/4.2, AVX 2.0
Технология: 14 нм
Ядра: 4
Потоки: S
Тактовая частота: 3,3 ГГц
Ускоренный режим: 3,7 ГГц
Требования по теплоотводу: 65 Вт
Макс. объем ОЗУ: 32 ГБ DDR3
Каналов: 2
Графический сопроцессор: Iris Pro 6200
Тактовая частота: 300 МГц
Макс. тактовая частота: 1,15 ГГц
Модулей: 48
OpenGL: 4.3
Мониторов: 3
Поддержка виртуализации: VT-x, VT-d, VT-x ЕРТ

С технической точки зрения Broadwell был выпущен в 2014 году. Точнее говоря, частично. Core М, двуядерный многопоточный мобильный чип, был официально выпущен до Рождества, а несколько урезанных вариантов появились в ноутбуках весной. Означает ли это, что Intel решила уделять меньше внимания настольным процессорам? Не является ли это тревожным индикатором грядущего для семейства настольных процессоров Skylake? Если коротко, то нет,

В процессорах Broadwell всегда уделялось внимание энергосбережению, поэтому приоритет мобильных устройств стал неизбежен, И так как выпуск Broadwell еще задержался, влетев в выпуск следующего поколения Skylake, нет необходимости в выпуске полного диапазона процессоров для различных разъемов.

Тик-так

Итак, что же такое Broadwell? Это «так» для «тика» Haswell. Он позволяет ужать процесс производства до 14-нм чипа, по сути остающегося процессором, построенным по технологии Haswell. Благодаря этому чипы Broadwell получают внушительную энергоэффективность. И в первую очередь они интересны для разработчиков мобильных устройств.

Но они сохраняют некоторый интерес и для настольных пользователей, потому что с ними вы также получаете лучшую графику, реализованную в процессоре.

Это первое воплощение Iris Pro с разъемом, и в обоих процессорах I7-5775C и I5-5675C используется существенно улучшенное графическое ядро. По сравнению с компонентами HD Graphics 4600 в последних чипах Haswell "Devil's Canyon" количество модулей выполнения в Iris Pro 6200 увеличилось более чем в два раза.

В остальном вы видите классические показатели для Core i7—четыре ядра с восемью потоками. Но поскольку это процессор класса С. вы получите тактовую частоту только в 3,3 ГГц с максимальным ускорением до 3,7 ГГц, хотя в обоих процессорах класса С оставлены незаблокированные умножители для разгона.

Причин обновляться с вашего текущего Haswell i7 и самых выдающихся процессоров i5, похоже, нет. Процессор i7-5775C значительно дороже i7-4790K, и с точки зрения номинальной тактовой частоты, а следовательно, и производительности в играх, это провал. Что касается тактовой частоты, тут тоже печально, Теоретически 5775С можно разогнать до 3,7 ГГц, но в наших тестах ни разу не удалось превысить 3,6 ГГц. Когда 4790К достигает 4,4 ГГц в номинальных тактовых частотах, это очень приличный отрыв в производительности. Он одинаков для всех наших тестов — тесты Х264 отдали единодушную победу процессору последнего поколения.

Светлая сторона — показатели пропускной способности памяти. Процессоры Broadwell демонстрируют большие улучшения в этой области, обходя все, что мы видели за пределами древностей для сервера с процессорами Ivy Bridge-E.

Пиковая мощность с номинальными скоростями, которую мы наблюдали во время тестирования с большой нагрузкой — всего 104 Вт, а процессор нагрелся лишь чуть выше 50 °С. Учитывая низкую частоту, этого можно было ожидать. Но даже когда мы разогнали его до 4,2 ГГц, его температура все равно была не выше 60 °С, и он набрал не более 50 Вт дополнительной мощности. Эти улучшения действительно впечатляют.

Этот восьмилотоковый процессор с трудом достигает мощности четырехъядерных процессоров последнего поколения. К сожалению, нам не удалось разогнать процессор дальше, просто потому что под рукой не было ничего теплоотводящего.

Этот процессор мог произвести впечатление в прошлом году и, возможно, даже сегодня, будь у него тактовая частота повыше и цена пониже. Но этого нет, так что особых причин обращать внимание на данный процессор тоже нет. Да, у него впечатляющий графический сопроцессор. И да, возможно, версия Core i5 может служить обновлением с дешевого компьютера на Core i3 без отдельного графического сопроцессора. Но этот дорогой и малопроизводительный процессор найдет мало поклонников среди тех, кому нужно осязаемое увеличение производительности по сравнению со своим Haswell’oм.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки