19.01.2017
Процессоры для ноутбука

Процессоры для ноутбука (лэптопа). Лучшие решения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Производители сегодня выпускают много вариантов одной и той же модели лэптопа. Они могут настолько отличаться, что попадут в разные категории, например, бюджетную и топовую.

И зависит это преимущественно от центрального процессора, ведь он отвечает за то, как быстро выполняются задачи на ПК.

Intel Core i3, i5 и i7

Процессор Intel Core i5 является средним решением, которое сочетает в себе приемлемую цену и производительность. При этом мощности сегодняшних моделей вполне достаточно для тяжелых задач, таких как редактирование фото и видео.

Процессоры Core i7 есть смысл покупать, только если вы готовы потратить немного больше денег и уступить уровнем автономности. При этом выигрыш в производительности с i5 может оказаться на практических задачах не слишком заметным.

Чипы Core i3 является хорошим бюджетным решением, которое сочетает относительно низкую цену и мощность. Они имеют меньший объем кэша, меньшие частоты, но и стоят почти на $100 меньше Core i5. В противном Core i3 имеют такие же ядра, как Core i5 и поддерживают технологию Hyper-Threading.

Intel Core M и Core M

Чипы Intel Core M не показывают чудеса производительности, но они на это и не рассчитаны. Их главная задача – иметь минимальное выделение тепла и не перегреваться. Через это чипы серий M3, M5 и M7 могут показывать посредственные результаты в «тяжелых» задачах. Зато их экономное потребление батареи позволило производителям сделать ноутбуки тоньше и легче. Подобные чипы устанавливаются в ультратонких ноутбуках, планшетах, ультрабуках. Все это также касается чипов с маркировкой Core U.

Intel Core Y

Процессоры серии Core Y интересно выглядят на бумаге: они позволили получить относительно производительные гаджеты без активного охлаждения. И хотя чипы относительно мощные, но жажда производителей сделать полностью тихий ноутбук или планшет уничтожает его преимущества. Ведь хотя такой процессор греется очень мало, но он все же греется. И поэтому почти сразу включает «тротлинг – режим пропуска тактов и понижения тактовой частоты. Так он уберегает себя от выгорания. Поэтому девайсы на таких чипах стоит брать, если хочется похвастаться бесшумным компьютером. Или если вы работаете за машиной не больше десяти-пятнадцати минут подряд, а потом выключаете ее, что дает время для охлаждения.

Intel Atom, Celeron, Pentium

Процессоры Intel Atom предназначены для случаев, когда нужен дешевый гаджет. Однако низшей цены чипа удается достичь ограничением его производительности. Для ежедневных задач вроде почты, интернет-серфинга и просмотра видео его будет достаточно, а вот «тяжелую» работу лучше отдать другому устройству с более мощным чипом.

Чипы Intel Atom рассчитаны на очень бюджетные аппараты, поэтому часто для еще большего удешевления гаджетов они получают специальную версию ОС. Через это характеристики подобных гаджетов оказываются недостаточными – они, например, имеют 2 ГБ оперативной памяти. Процессоры серии Celeron и Pentium рассчитаны на бюджетные девайсы, но они стоят дороже, чем Atom, и поэтому не попадают под ограничения производителей ОС. Кроме этого, при одинаковой частоте они существенно уступают в производительности Core i3 в большинстве задач, которые не оптимизированы под использование более двух ядер.

AMD A8 и A10

«Камни» Intel сегодня практически полностью захватили рынок, поэтому компания не торопится сбрасывать цены на свои решения. Если вам не нужна большая мощность, но хочется сэкономить, тогда есть смысл взглянуть на продукцию AMD.

Напоследок

Если вы хотите иметь ноутбук для «тяжелых» задач, стоит смотреть в сторону процессоров Core i5. Переплачивать за i7 можно, если вам нужна мощная игровая машина или рабочая станция. Когда главная работа вашего будущего ноутбука будет заключаться в просмотре видео, интернет-серфинге и чате, тогда можно обойтись процессорами Core i3, Pentium, Celeron.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки