После многих лет застоя рынок компьютеров оживили новые процессоры Ryzen от AMD. Все потому, что чипы Ryzen могут разрушить монополию Intel.
Компания Intel сегодня является абсолютным лидером и уже не торопится поражать прогрессом. Потребительские процессоры застряли в эпохе 4-ядерности, когда даже мобильные чипы уже имеют по 10 ядер. Вообще рынок ПК сегодня такой, что компьютер 7-летней давности вполне справляется с ежедневными задачами. Часто такую ситуацию объясняют тем, что Intel нет смысла вкладывать силы в прорывы, ведь компании ничего не грозит. По крайней мере до появления Ryzen, как обещают в AMD. Попробуем выяснить, за счет чего AMD Ryzen может разрушить эту ценовую и вычислительную монополию.
Почему на Ryzen возлагают надежду
Чипы AMD Ryzen выйдут в трех линейках с разным уровнем производительности. Топовые модели будут называться Ryzen 7, будут иметь 8 ядер и 16 потоков (каждое ядро имеет два виртуальных ядра – потоки). Цена будет до $500, например, модель Ryzen 7 1700 будет стоить $330. Серия Ryzen 5 будет доступнее по 7 серию и будет иметь 6 ядер, 12 потоков и частоту до 4 ГГц. Четырехъядерная модель Ryzen 5 1500X будет работать на 3,7 ГГц. Эта серия должна стать конкурентом Intel Core i5. Младшая линейка Ryzen 3 будет бороться с процессорами Intel Core i3.
Amd Ryzen 7 1700X против intel i7 7700K
Для сравнения, самый мощный на сегодня Intel Core i7 Processor Extreme Edition 69xx имеет 10 ядер, 20 потоков и цену около $1600, а 8-ядерный Intel Core i7-6900K обойдется в $1000. Распространены процессоры топовой линейки Core i7 последнего, седьмого поколения имеют 4 ядра, 8 потоков, тактовые частоты 2,9-4,2 ГГц в зависимости от модели и цену около $300.
Технология SenseMI и возможность разгона
Каждый чип AMD Ryzen будет иметь две привлекательные возможности: пакет технологий SenseMI и возможность увеличивать его частоту. SenseMI, в свою очередь, состоит из технологий Pure Power, Precision Boost, Extended Frequency Range (XFR), Neural Net Prediction и Smart Prefetch:
- Pure Power – через сотни встроенных сенсоров следит за энергопотреблением процессоров. Это позволяет в реальном времени контролировать производительность и затраты энергии. Ненужные блоки можно отключать, а излишки энергии направлять туда, где это нужно именно сейчас.
- Precision Boost – процессор пытается сам себя разгонять для большей производительности. Для этого он автоматически с шагом 25 МГц повышает частоту и продолжает это делать, пока не понадобится увеличить потребление энергии.
- Extended Frequency Range (XFR) – эта технология позволяет устанавливать частоту с официально разрешенными пределами. Такое произойдет, если чип Ryzen «увидит», что у него мощная система охлаждения, которая сможет отвести избыток тепла.
- Neural Net Prediction – в Ryzen встроенная нейросеть, которая анализирует работу, которую выполняет процессор, и адаптирует чип к ней.
- Smart Prefetch – это технология работает вкупе с Neural Net Prediction и определяет, как ведут себя программы и как они загружают данные.
Что нужно для перехода на Ryzen
Новые чипы AMD являются полностью новой платформой, которая использует разъем AM4. Они также перешли от популярной сегодня оперативной памяти стандарта DDR3 на память DDR4. Она быстрее и потребляет меньше энергии. Дополнительно Ryzen поддерживает память бизнес-класса со встроенной проверкой ошибок ECC.
Ryzen 1700 vs i7 7700K REVIEWПроцессоры Ryzen поддерживают только Windows 10. Установить Windows 7 или 8 можно, но искать драйверы для них придется самостоятельно. Спросить помощи у Microsoft или AMD не получится, и официальных драйверов от них тоже не будет.