10.12.2016
OS X El Capitan

OS X El Capitan - то что многие ждали от Apple

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 2013 года название новых мажорных обновлений Mac OS связаны с родиной Apple — штатом Калифорния. Так 22 октября 2013 пользователи получили OS X Mavericks, названную в честь популярного пляжа. В следующем году вышла OS X Yosemite, получившая свое имя от невероятного Йосемитского национального парка.

И вот вышло обновление OS X El Capitan, названное в честь самой высокой горы в том же Йосемитском национальном парке. И это важно, потому что изменений в новой ОС не так много, видимо поэтому название связано с прошлой версией системы.

Можно сказать, обновление носит минорный характер — в плане дизайна и новых функций — их буквально можно пересчитать по пальцам. Но интересные “штучки” все-таки есть? пишет сайт 4pda.

Быстродействие

Как сообщает официальный сайт Apple, в OS X El Capitan все происходит быстрее: запуск приложений — 1,4 раза, переключение между приложениями — в 2 раза, отображение первых писем в почте — до 2 раз, а открытие PDF — до 4 раз.

Но больше всего порадует пользователей Metal — новая технология графического ядра, что повышает производительность. Рендеринг графики ускоряется в два раза, а эффективность увеличивается на 40%. Выполнение вызовов отрисовки происходит в 10 раз быстрее. Так это или нет, до милисекунд проверять нет смысла, но по первым ощущениям скорость и правда заметно возросла.

Split View

В Apple не открыли Америку и, наконец, дали пользователям возможность удобно открыть два окна одновременно, разделив экран пополам. Для сравнения, эта функция появилась в Windows еще в 2009 году. Split View – это удобный способ размещения нескольких окон друг возле друга (пока до двух) с автоматически позиционированием и заполнением всего рабочего пространства.

Функция Split View позволяет открыть сразу два приложения на весь экран. Например, окно браузера и текстовый редактор или почтовый клиент. И вы можете писать, и параллельно черпать нужную информацию, хотя нельзя сказать, что делаете два дела одновременно.

Потянув за полосу, деляющую экран, можно менять долю одного или другого приложения, что тоже может быть очень удобно. Split View работает в новом рабочем столе, поэтому его можно смахнуть слева направо и вернуться к окну открытому до этого.

В OS X 10.11 El Capitan есть три способа такого переключения.

Способ 1

Для расположения окон «друг возле друга» нам потребуется запустить Mission Control. Сделать это можно соответствующей клавишей F3 на клавиатуре, либо свайпом вверх четырьмя пальцам по трекпаду.

  1. Откройте Mission Control. Для этого нажмите клавишу F3 или проведите четырьмя пальцами по трекпаду снизу вверх.
  2. Захватите первое из окон (левая клавиша мыши или касание тремя пальцам по трекпаду), которое планируете открыть в режиме Split View и перетяните его в верхнюю часть экрана на пустое пространство справа.
  3. Откроется окно дополнительного рабочего стола. Поместите первое окно в него.
  4. Выберите второе окно и перетяните его в область только что созданного рабочего стола.
  5. Тапните по вновь созданному рабочему столу из меню Mission Control. Будет запущен режим Split View.

Для возврата к основному рабочему столу воспользуйтесь свайпом четырьмя пальцами влево/вправо по трекпаду.

Способ 2

Второй способ предусматривает переход в режим Split View с помощью клавиши разворота в полноэкранный режим.

  1. Зажмите курсор на клавише перехода в полноэкранный режим (зеленого цвета).
  2. Продолжайте удерживать до момента, когда рабочий стол немного «уедет вглубь».
  3. Удерживая окно, перетяните его в необходимую часть экрана (левая или правая) и отпустите курсор.
  4. Выберите второе окно, которое хотите видеть в режиме Split View. Переход в «двуоконный режим» выполнится автоматически.

Способ 3

Последний способ предусматривает разделение рабочего пространство с открытым на полный экран окном.

  1. Разверните одно из окон в полноэкранный режим, используя зеленую клавишу, либо с помощью комбинации клавиш CMD + CTRL + F.
  2. Откройте Mission Control любым из удобных способов.
  3. Захватите второе окно и перетяните его на рабочий стол с окном, запущенным в полноэкранном режиме, позиционируя его слева или справа.

Особенности Split View

Появившийся в OS X 10.11 El Capitan режим Split View, то ли в силу того, что операционная система находится в стадии beta-тестирования, то ли по желанию самих программистов Apple имеет ряд специфических особенностей и проблем.

Во-первых, Split View не работает для двух приложений, разработанных не самой компанией Apple. Например, открыть два браузера от сторонних разработчиков вы не сможете. Во-вторых, использование описанного в этой инструкции Способа №2 допустимо далеко не с каждым приложением. Так, с iTunes переход в режим Split View пока невозможен.

В-третьих, Split View работает не на всех компьютерах Mac. Возможно, ситуация временна и после выхода официального релиза El Capitan Split View станет доступен всем владельцам ноутбуков и компьютеров Apple.

Mission Control

В El Capitan улучшен режим Mission Control. Теперь все окна, вернее их уменьшенные копии, разместятся в один слой без стопок и скрытых фрагментов, так что легко и быстро можно найти нужную программу. Окна теперь можно переносить на новый Рабочий стол, просто схватив программу и перенеся наверх.

Обновление почтового приложения

В OS X El Capitan обновили почтовое приложение Mail. Здесь улучшен полноэкранный режим, можно переключаться между переписками, которые стали своеобразными вкладками, а составляя письмо можно сдвинуть его вниз экрана и увидеть входящие письма, скопировав оттуда текст или вложения.

Также в почте теперь можно управлять привычными жестами смахивания, как на iOS: вправо — пометить как непрочитанное, влево — удалить.

Обновление браузера Safari

Safari изменился достаточно сильно, получив новые возможности. Функция Pinned Sites — это своеобразный взгляд на закрепление сайтов (в Google Chrome такая возможность есть уже три года). Теперь вы можете прикрепить страницы, которые постоянно посещаете: социальные сети, веб-почта, 4pda — и они всегда будут открыты и останутся активными в фоновом режиме.

Кстати на вкладках теперь можно увидеть, из какой страницы идет звук, и его можно выключить на отдельном сайте или на всех сразу. Делается это в поле интеллектуального поиска или, говоря привычным языком, в поле адресной строки.

Заметки

Наконец, в OS X появилось привычное пользователям iPhone и iPad приложение Заметки, информация из которого хранится в iCloud, так что вы можете видеть его на всех устройствах Apple. Возможность сделать заметку, составить список дел, добавить фотографию, видео, ссылку или карту — все это теперь есть на Mac.

Данные в Заметки можно сохранять из различных приложений. Например, адрес из программы Карты и ссылка из Safari. Также появился удобный Браузер Вложений. Здесь находятся все файлы, которые вы добавили к заметкам. Нажав на объект, вы переходите прямо в Заметку, связанную с ним.

Spotlight

В следующий раз строка запустится там, где вы ее хотите видеть. В El Capitan Spotlight научился понимать не только конкретные названия файлов программ или запросы в Интернете, но и Запросы-фразы, вроде “Письмо от Влада, вчера” или “ Презентации, пришедшие на прошлой неделе”. На английском такие запросы работают отлично, чего не скажешь о русской версии. Более того, локальная версия немного зацикливается на поиске в почте.

Новый системный шрифт

Как и в iOS 9, OS X El Capitan получил новый системный шрифт. На смену привычному и полюбившемуся Helvetica Neue приходит San-Francisco. Памятуя реакцию на изменения шрифта в iOS, можно спрогнозировать новую волну недовольства, а можно этого и не делать.

Увеличение курсора

Обновление маленькое, но очень полезное и, главное, интуитивно понятное. Теперь, если вы потеряли курсор на экране, нужно поводить резко по тачпаду (в общем-то обычно мы так и делаем), но в El Capitan в этот момент курсор увеличится в размерах, и вы сразу его заметите.

Карты

Пока не актуальное для нашей страны решение от Apple — Карты научились показывать информацию о движении общественного транспорта, предлагая пользователю маршруты на метро, поездах или автобусе. На Mac можно составить план маршрута, а потом отправить его на iPhone.

Бесшумное нажатие на Force Touch

Пользователи, у которых есть трекпады с поддержкой Force Touch могут настроить бесшумное нажатие, так что устройство не будет отзываться звуком на клик.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки