03.12.2021
Колонизация Марса

Этика колонизации Марса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Джефф Безос и Ричард Брэнсон недавно совершили свои новаторские космические полеты, которые могут стать основой будущего космического туризма. Это побуждает подумать о том, какими могут быть ставки будущего освоения людьми Марса, даже если оно состоится, вероятно, через несколько десятилетий, пишет Scientific American.

Илон Маск сегодня, пожалуй, самый известный сторонник полета на Красную планету, но самой этой идее уже десятки лет. В статье 1966 года, опубликованной в журнале Annals of the New York Academy of Sciences, Гордон Г. Вудкок из Центра космических полетов имени Джорджа Маршала размышлял, как ракету-носитель Сатурн V, которую тогда создавали для лунной программы «Аполлон», можно было бы использовать для полета на Марс. Кроме технических вопросов, потенциальное освоение этой планеты ставит еще и ряд этических, в частности какие уроки прошлых путешествий, открытий и колонизации нужно принять во внимание? История представляет множство поучительных историй.

Освоение новых территорий в прошлом привело к множеству невероятных достижений, однако этот процесс неумолимо сопровождала эксплуатация природных и человеческих ресурсов. Желание присвоить себе ценные ресурсы, например специи, сахар или нефть, стимулировало как глобальные открытия, так и политическое и экономическое порабощение. В эпоху империй европейские страны добывали себе богатство и власть в результате колонизации различных стран мира и контроля над их землей, ресурсами и рабочей силой, которые они использовали для продвижения собственных интересов.

После того, как европейцы основали свои колонии, которые впоследствии стали Соединенными Штатами, американские поселенцы объявили себя независимыми и создали Конституцию, по которой до сих пор живет американское общество. Однако это не помешало им называть коренных обитателей дикарями и лишать их прав на свободу и счастье.

Важен вопрос "обладания": может ли страна, которая первой установит свой флаг на поверхности другого мира, претендовать на обладание им? Подобные претензии были и раньше – и, как показывает история человечества, они не предвещают ничего хорошего для освоения космоса. Понятно, что если мы хотим заселить другую планету – что, очевидно, будет международной задачей – нам придется написать конституцию Марса, которая бы учитывала все ошибки прошлого. Интересным примером такого основного закона является задача, которую Элен Ландемор из Йельского университета предложила студентам в недавнем курсе по политической теории конституций.

Подумайте также о хрупкой экосистеме Марса. Хотя среда этой планеты, безусловно, враждебна для человека, люди все равно будут для нее инвазивным видом со всеми последствиями, которые отсюда вытекают. Местное население недавно колонизированной Америки было почти полностью уничтожено войнами и инфекционными болезнями, которые сопровождали территориальные завоевания колонизаторов. А природная среда, с которой коренные американцы установили гармоничные и симбиотические отношения, была полностью осквернена двойной логикой экспроприации и колонизации.

Кроме биологической жизни, вполне можно предположить, что на Марсе есть минералы с уникальными свойствами. Хорошо известно, сколько вреда экосистеме нанесла добыча полезных ископаемых на Земле. Думать, что воздействие на марсианскую среду будет не таким разрушительным, по меньшей мере наивно.

Основываясь на снимках, полученных с помощью американского зонда Ingenuity и китайского Zhurong, марсианский пейзаж напоминает ледяную пустыню без всяких видимых признаков жизни. Но то же самое могли бы подумать инопланетяне, если бы приземлились где-нибудь в бескрайней пустыне Гоби. Первые впечатления о Марсе, которые мы получили от роботизированных зондов, делают маловероятными такие представления о марсианах, которые можно найти в романе Герберта Велза «Война миров» или в фильмах «Чужой» и «День Независимости». Но нам следует осторожно характеризовать понятие «жизнь», исходя сугубо из земного опыта.

Стивен Хокинг как-то предупредил, что контакт с неземной цивилизацией может неотвратимо привести к разрушению нашей собственной. Эта идея не такая уж и надуманная, учитывая колоссальные потери - человеческие и экономические, – которых человечество испытало вследствие контакта с новым для себя вирусом, появившимся врасплох. Хотя сценарий, по которому на Землю вторгнутся многоногие существа, вооруженные смертельными лучами, кажется маловероятным, нельзя исключать, что в пророчестве Хокинга может быть зерно правды.

Безусловно, технологические достижения команд НАСА и других космических агентств следует всячески приветствовать, а пространство для исследований в области физики, материаловедения, химии, медицины и многих других наук потенциально безграничен. Однако когда мы хотим исследовать миры за пределами нашего собственного, нам нужно уже сейчас выучить уроки истории, в то же время активнее применяя антропологическую призму, чтобы понять, как нужно взаимодействовать с радикально иной формой жизни, культурой и окружающей средой. Мы, конечно, можем написать конституцию Марса и взять на себя определенные обязанности, взаимодействуя с другими территориями (и, возможно, народами), но мы должны начать с предположения, что когда высадимся на планету, которая может быть полностью беззащитной, и начнем новую эру галактической конкисты, нам нужно прежде всего унять свои чрезмерные амбиции.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки