Кажется, массовые вымирания на земле происходят с определенной периодичностью. Согласно исследованиям, такие геоэкологические катастрофы происходят в среднем каждые 27 миллионов лет. Такая периодичность заметна в истории не только жителей моря, но и наземных позвоночных. Что предопределяет цикличность вымирания, до сих пор остается загадкой.
Конец эры динозавров 66 миллионов лет назад, крупнейшее массовое вымирание в истории планеты более 250 миллионов лет назад, исчезновение всех млекопитающих 33,9 млн лет назад: от массовых вымираний сильно страдают живые существа нашей планеты. Причины этих событий противоречивы, но часто ими являются падение астероидов и длительные извержения крупных вулканических массивов.
Существует еще один спорный вопрос: насколько регулярно происходят такие процессы? В вымираниях доисторических морских жителей на самом деле можно увидеть своеобразный цикл: еще раньше ученые выяснили, что среди морских организмов такие события повторяются в среднем каждые 26-27 миллионов лет.
Майкл Рампино (Michael Rampino) из Нью-Йоркского университета и его коллеги исследовали, можно ли найти свидетельства такой цикличности в истории и четвероногих. Для этого ученые проанализировали 10 событий, что за последние 300 миллионов лет привели к массовому вымиранию, и которые удалось датировать с помощью ископаемых останков и изотопного анализа. Их временную последовательность ученые проанализировали двумя статистическими методами. Один метод вращал временной луч по кругу и проверял, существует ли радиус, в котором лежат все события. Когда удавалось найти правильный временной отрезок, периодическая последовательность образовывала скопление в определенной точке круга, – пояснили ученые.
И поиски ученых увенчались успехом: благодаря двум методам проявилась частота событий на расстоянии 27,5 миллиона лет, выяснили Рампиро и его команда. Доверительный интервал ученые оценили в 99%.
То есть сейчас можно говорить о циклическом вымирании не только морских животных, но и наземных позвоночных – и в обоих случаях этот интервал совпадает. «Одновременно с восемью случаями вымирания четвероногих (из 10 проанализированных) происходило вымирание в океане, – сообщил Рампиро. - Этот факт поддерживает предположение о периодическом повторении глобальных катастроф». То есть последовательность событий, приводящих к вымиранию, не случайна, она следует циклу в 26-27 миллионов лет.
Но что является этому причиной? Согласно гипотезе, виной всему миграция Солнечной системы через Млечный Путь, во время которой наша Система переходит плотный околозвездный диск галактики. Теоретически это может спровоцировать усиленную гравитационную турбулентность, что делает более вероятными катастрофические удары астероидов.
"По крайней мере три массовых вымирания за последние 250 миллионов лет совпали по времени с крупными падениями астероидов", – сказал Рампио. О падениях, произошедших 60, 145 и 215 миллионов лет назад, свидетельствуют кратеры Чиксулуб на Юкатане, Мороквенг в Южной Африке и Маникуаган в Канаде. В массовом вымирании в конце пермского периода 250 миллионов лет назад ученые также подозревали астероид.
Все же эта гипотеза наталкивается на трудности: в 2017 году астрономы проверяли тезис о периодической повторяемости падения астероидов – и не смогли ее подтвердить. Согласно их данным, нет никаких однозначных указаний на то, что существует определенный цикл в 26-27 миллионов лет.
Но есть еще одна особенность: в то же время со всеми восемью массовыми вымираниями, произошедшими на суше и в море, имели место крупные и длительные извержения вулканов, пояснили ученые. Это доказывают датировки базальтовых столбов, которые возникли в результате извержения этих траповых формаций. К ним относятся, в частности, Деканские трапы в Индии или сибирские трапы, которые были активны 250 миллионов лет назад.
«Кажется, внутренний пульс Земли, что привел к вулканизму трапповой формации, а также к падениям астероидов, бьется в том же ритме, что и массовые вымирания, – 27 миллионов лет», – сказал Рампио.
Однако как связаны эти события, до сих пор не удается объяснить. Ученый с коллегами пришли к выводу, что теория о космических триггерах, в частности перемещение Солнечной системы через Млечный Путь, нуждается в уточнении.