24.06.2019
допамин

Гормон счастья допамин влияет на питание

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нейромедиатор допамин регулирует пищевое поведение человека, воздействуя на его центр вознаграждений. Недавно ученые выяснили, как это происходит.

Согласно полученным результатам, первый выброс гормона счастья происходит тогда, когда вкусная еда касается языка. Второй раз допамин попадает в мозг, когда пища достигает желудка. Эта реакция также зависит от личного желания поесть, сообщила команда ученых.

Дофамин, известный как гормон счастья, – важный нейромедиатор нервной системы. Прежде всего важную роль он играет для центра вознаграждений, попадая в кровь, например, тогда, когда мы достигаем цели, к которой стремились на протяжении длительного времени, или когда определенное стремление или непосредственный взгляд на награду мотивирует к определенному действию. Так, допамин вступает в действие тогда, когда ученик получает «отлично» по математике и радуется, а также когда курильщик прикуривает долгожданную сигарету.

Также допамин руководит потребностью в пище. Но как именно медиатор контролирует пищевое поведение человека? Чтобы это выяснить, ученые во главе с Марком Титтгемеером из Института исследований обмена веществ имени Макса Планка в Кельне угостили своих подопытных молочным шейком. Пока участники наслаждались напитком, команда ученых наблюдала за выбросом допамина в их мозге.

Выяснилось: первые молекулы допамина мозг выбрасывал тогда, когда шейк только попадал на язык испытуемых. Как только напиток достигал желудка, нейромедиатор выделялся во второй раз. Так исследования подтвердили показания предыдущих разведок, сообщил Титтгемеер: «Эксперименты на мышах доказывали: их мозг понимал, когда пища достигает желудка. Наши исследования показывают, что это касается и человека».

Кроме того, ученые обнаружили взаимозависимость между индивидуальной потребностью и выбросом гормона счастья. Так, если участники демонстрировали особенно большое желание выпить напиток, в их организме выбрасывалось больше допамина – но только в течение начального этапа, когда напиток находился в ротовой полости. Когда же он достигал желудка, то, как ни странно, выделялось меньше нейромедиатора.

«Полученные данные удостоверяют, что наше желание тесно связано с уровнем допамина. Если второй выброс допамина – когда еда уже в желудке – не наступает, мы можем кушать дальше, пока это не произойдет», – объясняет соавтор исследования Гайко Бакес вероятные последствия обнаруженного явления.

В идеальном варианте потребление энергии и прием пищи должны быть уравновешены. Если же сигналы вознаграждения не согласуются с этим равновесием, это может привести к появлению избыточного веса и ожирения, отмечают ученые.

Можно ли считать контроль за выбросом допамина вероятным решением проблемы лишних килограммов? «Все, к сожалению, не так просто, – констатирует Титтгемеер. – До сих пор неясно, как сигналы организма влияют на наши действия и как, например, на них можно влиять когнитивно – это еще нужно узнать в процессе последующих исследований».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки