21.09.2017
бактерии и вирусы в человеке

Загадочные бактерии в теле человека - голобионта

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кем, собственно, являемся мы? Оказывается, 99% микроорганизмов, живущих в человеческом теле (бактерии, грибы и вирусы), до сих пор неизвестные науке. Никогда раньше их не выделяли, не классифицировали и не называли. О таком неожиданном открытии объявили ученые из Стэнфордского университета.

Команда ученых во главе с профессором-инженером Стефаном Квейком исследовала фрагменты бактериальной и вирусной ДНК, которые циркулируют в человеческой крови. “К нашему удивлению, мы обнаружили огромное количество очень разнообразных генов. Собственно, 99% из них мы никогда раньше не видели”, — утверждают ученые в статье в еженедельнике PNAS.

Открытие произошло случайно. Команда Квейка специализируется в исследованиях, касающихся механизмов отторжения пересаженных органов и тканей. Ученые искали самый простой метод быстрой проверки, будет ли иммунная система пациента, которому пересадили донорский орган осуществлять попытки его отторгнуть. Это — один из самых сложных вызовов трансплантологии, от которого зависит успех всей процедуры.

Во время исследования ученые брали у пациентов пробы крови и исследовали их на наличие в них фрагментов ДНК, похожих на ДНК донора. В частности, в одном из исследований ученые взяли пробы крови у 156 человек, которым пересадили сердце, легкие или костный мозг. Кроме того, взяли пробы крови у 32 беременных женщин, у которых искали фрагменты ДНК, сходны с ДНК плода.

“Как и ожидали, мы обнаружили генетический материал, похожий на донорский. Но мы также увидели нечто гораздо удивительнее, а именно — огромное количество ДНК, которая принадлежит не людям, а микробам, которые живут в человеческом организме. 99% этого материала нам не удалось соотнести ни с одной известной генетической базой данных", — говорит Марк Коварський, докторант лаборатории Квейка и главный автор публикации.

Большинство генетического материала можно было приписать протеобактериям — одной из крупнейших групп бактерий, к которой относятся такие известные виды, как E. Coli, сальмонелла и гелиобактер пилори.

Большинство вирусов, в свою очередь, принадлежит к группе TTV-вирусов, которые не являются возбудителями болезней, но часто случаются у людей, которые прошли трансплантацию и принимают лекарства-иммуносупрессоры, ослабляющих действие иммунной системы, чтобы она не отторгло имплантат. “Только в течение недели мы удвоили количество вирусов, принадлежащих к этой семье”, — говорит профессор Квейк.

Он добавляет, что полученные результаты не должны слишком удивлять, ведь исследователи микробиомы до сих пор сосредоточивались прежде всего на идентификации бактерий, которые живут на коже и в кишечнике. “Наше исследование дало возможность следить за бактериями, которые живут в других местах человеческого организма”, — утверждает ученый.

Открытие имеет большое научное значение, ведь теперь перед учеными и медиками раскрывается целый новый раздел исследования — изучение огромной базы новых микроорганизмов, которые потенциально могут вызывать различные болезни, в том числе пандемии вирусных заболеваний.

В прошлом ученые уже установили, что мы носим в себе больше микроорганизмов, чем клеток в нашем теле. Некоторые исследователи утверждают, что человека следует считать голобионтом — организмом, который состоит из многих других организмов.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки