29.03.2024
бактерии

Когда мирная биосреда становится конкурентной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы выяснить, как повышение температуры может повлиять на видовое разнообразие планеты, биологи из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (Biologen vom Deutschen Zentrum für integrative Biodiversitätsforschung, iDiv) и Университета Лейпцига осуществили эксперимент.

Его результаты показали: при высокой температуре между одними видами усиливается конкуренция за ограниченные ресурсы, а над другими нависает все большая опасность стать пищей для хищников.

Для своего эксперимента ученые наполнили несколько чашек Петри соломой и поселили туда два вида насекомых из ряда колемболы – членистоногих размером несколько миллиметров – и клещей, которые питаются представителями колемболы.

В то же время в одних чашках Петри ученые подняли среднюю температуру от первичной с 13,5°С до 18,5°С, в других – до 23,5°С. Так, в этих сосудах температура была на 5 и 10 градусов выше, чем та, в которой животные жили годами.

Так возникли экосистемы в миниатюре. При климатических изменениях колемболы, которые в дикой природе сосуществуют мирно, представляли добычу, а клещи – хищников. Два месяца ученые наблюдали, как будут развиваться отношения этих трех видов при разных температурах.

«Мы ожидали, что лучше с изменениями справится меньший из обоих видов колембол. Ведь у его представителей меньшая потребность в пище, и в новых условиях она должна была бы вырасти несильно», – пояснил исходную гипотезу ученых из Лейпцигского университета Мадгав Такур (Madhav P. Thakur), ведущий автор исследования. И настоящие результаты удивили: после двух месяцев в теплых чашках Петри совсем не осталось меньшего вида колембол, зато большим видам удалось выжить.

Авторы исследования припускаюсь, что к гибели меньших привели двоякие процессы. Прежде всего, возросла вероятность того, что колемболы станут пищей для клещей. Из-за того, что при высоких температурах ускоряется обмен веществ, у хищников возрастает аппетит. А меньших животных легче поймать, потому что они бегут медленнее. С другой стороны, меньшие животные значительно хуже приспосабливаются к изменениям, несмотря на то, что малые размеры тела являются преимуществом из-за высоких температур. «Зато вид больших колембол лучше справился и был успешнее при бегстве от хищников», – рассказал Такур.

Экстраполируя эти показания на природу, можно предположить, что повышение температуры приводит к увеличению энергетических потребностей у некоторых видов. Также опасность кроется в том, что изменяются отношения между видами: при высоких температурах растет конкуренция за ограниченные ресурсы для видов одного звена пищевой цепи и увеличивается опасность быть убитым.

«Это исследование демонстрирует, как мало нам известно про сложные межвидовые отношения, которые могут сложиться в будущем в окружающей среде, и насколько плохо мы способны их предсказывать. Чтобы выработать общее понимание этих процессов, необходимы последующие исследования», – сказал Нико Айзенгауер (Nico Eisenhauer), профессор экспериментальной экологии взаимодействий в Исследовательском центре iDiv и Университете Лейпцига.

Колемболов для исследования ученые выбрали сознательно. Эти существа не только хорошо чувствуют себя в лаборатории, они играют важную роль как редуценты мертвого животного и растительного материала. Если в результате климатических изменений будет уменьшаться биоразнообразие, то и их функция может исчерпать себя, что поставит под вопрос немало процессов внутри экосистемы.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки