19.12.2018
электронные отходы

Что делать с электронными отходами: утилизация не выход

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно люди положительно воспринимают идею утилизации отходов, особенно когда речь идет о переработке электроники. Вспомните, как вы чувствуете облегчение и уверенность, что сделали все как надо, когда отдали свой старый компьютер или смартфон на утилизацию.

Хотя переработка электроники в целом является положительным делом, но в последние годы из нее сделали просто панацею в борьбе с отходами. Утилизация стала символом «публичной позитивности» — и немало компаний стремятся выделиться на этом фоне, чтобы показать, насколько они «зеленые», пишет Medium.

Вот вам пример: в 2016 году компания Apple с большим шумом в СМИ запустила работа Liam, способного разобрать iPhone всего за 11 секунд. За год он способен переработать 1,2 млн. гаджетов. На первый взгляд, это звучит впечатляюще, но вспомните только тот факт, что за прошлый год Apple продала 231 миллион новых «айфонов».

Liam, который был торжественно представлен Apple как символ заботы об окружающей среде (чуть позже Liam был модернизирован до версии Daisy, который работал немного эффективнее), действительно является отличным механизмом для утилизации отходов в области высоких технологий. Но по сути, это капля чистой воды в океане загрязнения, благородная и малоэффективна.

Ажиотаж вокруг вторичной переработки в электронной промышленности все больше вводит в заблуждение. Реальность заключается в том, что утилизация — это не решение проблемы и она вряд ли способна остановить катастрофу с электронными отходами, которые с каждым годом только растет. В настоящее время мы фактически засыпаны электронным мусором и очень мало делаем для того, чтобы уменьшить воздействие на экологию со стороны нашего электронного оборудования.

История электронного мусора в цифрах

Согласно недавнему отчету ООН, США каждый год производят около 6,3 млн тонн, или 14% от глобального объема электронных отходов. В 2016 году в мире было выброшено на помойку почти 45 миллионов тонн электроники. Из этих колоссальных объемов электронных отходов лишь 20% было каким-то образом переработано. Остальные 80% закончили свой путь на мусорном полигоне, к сожалению.

В США доля утилизации приближается к 25%. Но дело в том, что большинство населения не понимает того, что немало «переработчиков мусора» на самом деле просто вывозят большую часть электронных отходов за границу, где старые гаджеты вместо утилизации просто используются в качестве источника запасных частей и извлечения полезных материалов. Это не плохо, с одной стороны, и с другой становится причиной огромного вреда для местного населения. Ведь используемые методы почти всегда опасны - в некоторых местах, например, золото изымают путем растворения электронных схем в ваннах с азотной и соляной кислотами, которые затем сливают в реки. Остаток того, что не использовано, просто закапывают на мусорных полигонах. В итоге же нынешний уровень ответственного обращения с электронными отходами в стране не превышает 15,5%.

Технологии утилизации не успевают за трендом массового потребления

Однозначно настало время удвоить усилия по переработке старых электронных гаджетов. Однако как справиться с такими большими объемами электронных отходов, которые, к тому же, продолжают увеличиваться ежегодно на 4%? Доклад ООН указывает на то, что, хотя в настоящее время человечество уделяет больше внимания использованию вторичного сырья, чем в прошлом, тем не менее, усилия по экологической переработке использованных устройств просто не успевают за ростом массового потребления новых устройств.

Эта проблема осложняется коротким жизненным циклом мобильных устройств, ведь производители постоянно выводят на рынок новинки, чтобы мотивировать потребителей через каждый год-два покупать новые устройства. В отчете отмечается, что в среднем смартфон используют всего два года, после чего его заменяют на новую модель.

Главная проблема: чрезмерное потребление

Переработка электроники означает, что мы исключаем устройство из обращения, и таким образом, неявно стимулируем население производить и покупать новые гаджеты. Это важное замечание, о котором надо помнить. В своем отчете по защите окружающей среды Apple признает, что 77% выбросов углерода происходит во время производства их электроники, и лишь 17% - во время фактического использования и утилизации. Поэтому вред для экологии от производства нового устройства остается значительной, даже если этот гаджет потом правильно утилизировать.

Утилизация не должна рассматриваться как панацея от загрязнения окружающей среды. Хотя утилизация в целом полезна, существует настоятельная необходимость определить границы переработка электроники и старательно рассмотреть причины возникновения подобной катастрофической ситуации с электронными отходами, которая все время ухудшается. Это позволит создать более эффективные подходы.

Очевидно, что в основе проблемы лежит технологический сектор, прибыль которого обусловлена плановым коротким жизненным циклом выпускаемых продуктов. До тех пор, пока промышленность не найдет способов получать прибыль без необходимости выпуска новых моделей электроники такими бешеными темпами, как сейчас все процессы экологического проектирования, утилизации и инноваций типа Liam останутся, в лучшем случае, символическими, а в худшем — полным обманом.

Цель — сокращение потребления и повторное использование

Только продление срока эксплуатации устройств, находящихся в обращении, путем их технического обслуживания, восстановления и повторного использования в той или иной форме способны обеспечить существенное влияние на окружающую среду. Борьба за легкость ремонта — во главе с такими организациями, как repair.org или разработка инноваций, таких как Fairphone, являются важными частями головоломки. Другой путь — покупка отремонтированной электроники вместо нового продукта.

Нам не стоит возлагать слишком большие надежды на утилизацию. Чтобы действительно решить проблему электронных отходов, мы должны вырабатывать меньше веществ, загрязняющих окружающую среду и найти способ сделать это так, чтобы не жертвовать нашим современным уровнем жизни. Увеличение усилий, направленных на продление срока службы устройств, вывод их из мусорных полигонов и предоставления им второго или третьего жизни, является наиболее практичным и правильным подходом.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки