13.12.2017
Смартфон Moto E4 Plus

Смартфон Moto E4 Plus: обзор и характеристики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Согласно опросам, пользователи в возрасте 16-24 лет тратят в среднем около 3,5 часов в день на серфинге с мобильного телефона, и этот показатель растет с каждым годом.

Люди старшего возраста проводят меньше времени онлайн с мобильным телефоном, однако это время все равно превышает 2,5 часа. Использование смартфонов для веб-серфинга, просмотра видео, GPS-навигации, бесконтактной оплаты в магазинах быстро разряжает батарею, в результате многие смартфоны не выдерживают даже одного дня интенсивной эксплуатации без подзарядки. Поэтому большинство потребителей, по информации от вендоров, желает иметь в своем смартфоне более мощную батарею.

Естественно, производители стараются максимально быстро реагировать на подобные запросы покупателей. Сегодня на украинском рынке можно найти всего пару десятков моделей смартфонов с батареей 5000 мА-ч или выше. Некоторые вендоры заявляют даже про батарею 7500 мАч, однако не факт, что заявленная емкость соответствует реальности, когда речь идет о noname-производителей.

В июне 2017 года Lenovo, которой сейчас принадлежит бренд Motorola, анонсировала бюджетный смартфон Moto E4 Plus, главными особенностями которого стали высокоемкий аккумулятор 5000 мА-ч, отличный супербыстрый дактилоскопический сканер и фронтальная камера со светодиодной вспышкой. Вместе с тем, аппарат оказался довольно слабым по производительности, тяжелым и громоздким.

Дизайн Moto E4 Plus

Новая модель Moto с корпусом и крышкой для установки двух SIM-карт формата nanoSIM и microSD-карты, при этом батарея смартфона не снимается и защищена от самостоятельного изъятия металлическим кожухом. На крышке есть металлическая пластина, предназначенная для равномерного отвода тепла. Модуль основной камеры вместе со светодиодной вспышкой вмонтированные в круглую пластиковую вставку, которая удачно сочетается с расположенным ниже логотипом MOTO. Камера не выступает из корпуса и находится на одном уровне с задней панелью.

На правой боковой грани размещены кнопки блокировки и сдвоенная кнопка громкости. Удобно, что они различаются между собой по текстуре, первая — рифленая, вторая — гладкая. С левой стороны элементы управления отсутствуют.

Moto E4 Plus

В нижнем торце производитель разместил разъем Micro-USB, отверстие для динамика и разговорный микрофон, на верхнем торце — стандартный 3,5-миллиметровый разъем выхода для наушников.

Дисплей на передней панели прикрыт 2.5 D-стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием и с едва заметными округлыми краями. Дисплей не назовешь безрамочным: по бокам рамка вокруг экрана около 4,5 мм, снизу и сверху — по 17 мм. Над экраном расположились объектив фронтальной камеры с мощной светодиодной вспышкой. Также рядом есть светодиодный индикатор событий светится красным или зеленым светом.

Под дисплеем разместился овальный дактилоскопический сканер. Стоит отметить, что сканер здесь работает замечательно: быстро и надежно. Проблемы со срабатыванием бывают только в том случае, если палец слишком влажный или грязный. По умолчанию, сканер разблокирует или блокирует смартфон, если немного задержать на нем палец.

Навигационные кнопки вынесены на экран, однако можно осуществлять навигацию и с помощью сканера отпечатков пальцев. Включить эту функцию можно в приложении Moto. При активации пункта «Навигация одной кнопкой» линейка кнопок исчезает, а чтобы вернуться назад или открыть список запущенных приложений, необходимо провести пальцем по сканеру влево и вправо соответственно. Короткое нажатие идентично действию кнопки «Домой», длинные — активирует функцию Google Assistant. А вот блокировать сканер можно только боковой кнопкой.

Также приложение Moto позволяет уменьшить рабочую поверхность экрана для удобного управления одной рукой, включить ночной режим и автоматически выводить или наоборот блокировать сообщения на экране.

Вообще Moto E4 Plus получился достаточно большим и тяжелым. Нельзя сказать, что он комфортный для ношения, хотя не стоит ожидать рекорда компактности от бюджетного смартфона.

Moto E4 Plus задняя часть

Технические характеристики Moto E4 Plus

Новинка имеет дисплей IPS с диагональю 5,5 дюймов. Разрешение 1280×720, плотность точек — всего 267 ppi. Вместе с тем, дисплей отличается хорошим запасом по яркости и качественным антибликовым покрытием. Функция авторегулировки яркости отличается корректностью и высокой скоростью.

Для отображения цвета есть возможность выбрать один из двух профилей: обычный (отображает реалистичные цвета) и яркий. Но второй сильно меняет контраст цветов, что искажает изображение фотографического качества, поэтому лучше остановиться на профиле обычный.

Чипсет и память Moto E4 Plus

Вычислительная платформа Moto E4 Plus построена на базе системы-на-чипе MediaTek MT6737, что выполнена по техпроцессу 28 нм. Чипсет включает четыре 64-битных ядра Cortex-A53 с сверхнизким потреблением, работающих на максимальной частоте 1,3 ГГц. Чипсет предназначен для мобильных устройств бюджетного класса. Для коммуникаций в чипсете есть 4G-модем, поддерживаются стандарты VoLTE, ViLTE, VoWiFi и RCS. Кроме того, чипсет поддерживает фотокамеры с разрешением в 13МП, запись и воспроизведение Full HD видео.

Роль графического адаптера выполняет чип ARM Mali-T720 MP2, содержащий 2 ядра, работающие на частоте до 650 МГц.

Объем оперативной памяти — 3 ГБ, хранилища на флэш-памяти — 16 ГБ. В реальности пользователю доступно около 10,5 ГБ памяти. Приятно, что есть возможность подключения внешних флэш-накопителей благодаря поддержке USB OTG.

Смартфон поддерживает две SIM-карты в режиме Dual SIM Dual Standby, поскольку радиомодем здесь один.

Камера Moto E4 Plus

Основная камера Moto E4 Plus с матрицей 13 Мп и объективом с диафрагмой f/2.0. Камера довольно примитивная по своим возможностям, например, здесь нет ручного режима настройки параметров фотосъемки, только автоматический, который, впрочем, довольно удобный. Все настройки собраны в единое окно, которое появляется сбоку свайпом слева направо. А вот кнопка включения режима HDR расположена на верхней части экрана и всегда легко доступна.

Камера делает удовлетворительные по качеству фото при хорошем освещении, а вот при недостаточном освещении бывают проблемы. Иногда автофокус не может корректно сфокусироваться на бесконечность, в результате снимки получаются зернистые и нечеткие, хотя иногда ему это все же удается.

Камера Moto E4 Plus может снимать видео с максимальным разрешением всего 720р, функция стабилизации отсутствует. Во время видеосъемки внутри помещения или при недостаточном освещении изображение получается темным.

Фронтальная камера Moto E4 Plus с сенсором 5 МП и объективом с диафрагмой f/2,4. Главная особенность — собственная светодиодная вспышка. Как известно, фронтальные камеры обычно используют для освещения объекта фотосъемки дисплей, который светится белым на максимальной яркости. Фиксированный фокус позволяет получать четкие фотоснимки, но в целом детализация оставляет желать лучшего.

Важно отметить, что Moto E4 Plus поддерживает LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с), и несколько частотных диапазонов LTE FDD и TDD. Модуль Wi-Fi работает только в диапазоне 2,4 ГГц. Приятным сюрпризом стало наличие NFC-модуля, который редко присутствует в бюджетных смартфонах. Это позволяет успешно использовать аппарат для бесконтактной оплаты, например, с помощью сервиса Android Pay.

Аккумулятор

Характерная особенность Moto E4 Plus — мощная несъемная Li-Ion батарея емкостью 5000 мА-ч. По длительности автономной работы аппарат показал себя очень неплохо: при беспрерывном просмотре видео в высоком качестве (720р) на YouTube через сеть Wi-Fi с максимальным уровнем громкости смартфон проработал 14 часов 45 минут. В повседневном использовании новинка без проблем выдерживает два дня без подзарядки.

Для быстрой зарядки батареи производитель комплектует Moto E4 Plus зарядным устройством на 2А. Возможно год-два назад это можно было бы назвать «быстрой зарядкой», однако на сегодня 2А — практически стандартная сила тока. Полный время заряда батареи штатным адаптером — 3 часа 40 минут.

Программное обеспечение Moto E4 Plus

Moto E4 Plus работает на базе Google Android 7.1.1 с собственной фирменной оболочкой Moto Experiences. Сама ОС очень близка к заводской версии, сторонних программ практически нет, все необходимое нужно скачивать с Google Play Market.

Вместе с тем, есть поддержка жестов, многооконный режим работы и возможность уменьшения всей рабочей площади экрана с целью управления пальцами одной руки.

В системе также установлен эквалайзер с поддержкой технологии Dolby Atmos и нескольких профилей. Вот только непонятно, для чего это, если в телефоне всего один динамик, и даже полноценный стереоскопический звук он не способен обеспечить.

Резюме

Длительное время автономной работы — однозначное преимущество Moto E4 Plus. Батарея уверенно держит 2 дня, но даже если телефон очень сильно нагрузить, то как минимум в течение дня его не придется заряжать. Среди других преимуществ — наличие NFC-модуля, поддержка наиболее популярных диапазонов LTE, возможность установки карты памяти microSD в отдельный слот, а не вместо одной из SIM-карт. Также в копилку «плюсов» стоит добавить действительно качественный и скоростной биометрический сенсор и USB-порт с поддержкой OTG, что позволяет легко подключать внешние флешки для просмотра, скажем, видео или фотографий.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки