19.11.2018
Mac mini 2018

Mac mini (2018): маленький, но мощный Mac от Apple

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания Apple на своем мероприятии, 30 октября в Нью-Йорке, анонсировала обновленный Mac mini, который должен занять свое достойное место в экосистеме устройств.

Новый Mac mini 2018 выглядит не совсем по-прежнему, не смотря на четырехлетнюю паузу между ним и Mac Mini 2014, переработана была только внутренняя часть. Этот новый Mac-компьютер стал намного мощным, хотя и более дорогим.

Mac mini всегда был популярен из-за его доступности и полезности в качестве сервера, медиа-библиотеки или первого Mac для тех, кто не хочет платить больше. Однако, новая модель, благодаря строгому темному цвету Space Gray, обращается уже и к профессиональному рынку, хотя и имеет ряд ограничений по "железу".

Apple открыла предварительные заказы для нового Mac mini сразу после своего мероприятия 30 октября, получить компьютер можно будет с 7 ноября.

mac mini 2018

Существуют две модели базовой линии:

  1. Четырехядерный Intel i3 Quad-Core 8-го поколения с базовой частотой 3.6GHz, DDR4 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ на базе PCIe SSD-хранилища за $799;
  2. Шестиядерный Intel i5 Core 8-го поколения с базовой частотой 3.0GHz, DDR4 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ PCIe-базовым SSD-хранилищем за $1099.

Любой из них может быть скомплектован с еще более быстрыми процессорами, портом 10 Gigabit Ethernet (доплата $100), до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 (доплата $1,400) и максимум 2 Тбайт SSD-хранилища (доплата $1,600). Однако, как видно, выходит очень дорого, топовая версия 6-ядерной модели обойдется вам в нескромные 3,859 долл. США.

Стоит отметить, что это огромный скачок цен по сравнению с более старыми моделями, которые стартовали с 479 долларов. Более того, Вам придется учитывать цену монитора, клавиатуры и мыши.

Дизайн Mac mini 2018

Новый Mac mini в целом имеет тот же дизайн, что и предыдущая модель, но с одним существенным изменением: теперь он поставляется в цвете Space Grey, а не в Silver, что, по словам Apple, отчасти обращается к среде профессиональных пользователей. Размер устройства остался также точно такой же - 3,6 см в высоту и 19,7 см в ширину, вес 1,3 кг - прошлая модель весила 1,22 кг.

Отличным в дизайне является применение Apple материалов, которые подвергаются повторной переработке - алюминию, благодаря новому сплаву, а также более экологичного пластика.

Внутренние компоненты Mac mini 2018

mac mini 2018 внутри

Процессор. Mac mini теперь содержит процессоры 8-го поколения Coffee Lake от Intel (предпоследнее поколение на сегодня). По данным Apple? благодаря новым процессорам новые устройства в пять раз быстрее, чем прежние.

Базовая модель будет включать четырехъядерный процессор Intel Core i3 с тактовой частотой 3,6 ГГц ($799), но вы можете полностью обновить до 6-ядерного i7 с тактовой частотой 3,2 ГГц и ускорением Turbo Boost до 4.6 ГГц (доплата $300).

Mac mini также включает новый чип безопасности Apple T2, который предлагает шифрование данных «на лету», а также видеокодирование HEVC, которое, как сообщается, в 30 раз быстрее, чем раньше.

Графика. Неудивительно, что с учетом миниатюрного форм-фактора в Mac mini до сих пор нет поддержки дискретной видеокарты - в корпусе просто нет места. Вместо этого вы получаете интегрированную Intel UHD Graphics 630, которая должна стать большим шагом вперед по сравнению с устройствами последнего поколения, однако это решение не сможет конкурировать с дискретными картами. К счастью, новые порты Thunderbolt 3 означают, что вы всегда сможете подключить Mac mini к внешнему графическому процессору (eGPU), если вам действительно нужна графическая производительность.

Оперативная память. Базовая модель Mac mini содержит 8 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц, которая может быть обновлена ​​до колоссальных 64 ГБ - огромный скачок от предыдущей кепки 16 ГБ. Однако, пользователи получили возможность самостоятельно проводить апгрейд ОЗУ - она полностью съемная.

SSD хранилище. Другим большим внутренним изменением является применение распаянной на материнской карте флэш-памятью - каждая модель теперь оснащена SSD, и Apple обещает, что новые диски в четыре раза быстрее, чем раньше. Модель начального уровня включает 128 ГБ хранилища SSD, но вы можете обновить устройство до 2 ТБ (доплата $1,400).

mac mini 2018 порты

Порты. Разъемы также были переработаны. Каждая модель Mac mini поставляется с четырьмя портами Thunderbolt 3 вместе с двумя портами USB-A, подкрепленными HDMI 2.0 и аудиоразъемом - вместе с гнездом для адаптера переменного тока.

Gigabit ethernet также входит в стандартную комплектацию, но здесь есть место для обновления: вы можете перейти к порту Ethernet 10Gb, если вам нужно (доплата $100). Однако есть одна большая неприятность - слот для SD-карт был удален, поэтому любые фотографы или что-либо другое, зависящее от SD-карт, нужно будет переключать через переходник.

Плюсы:

Больше мощности в ограниченных габаритах;
Четыре порта USB-C Thunderbolt 3;
Сменяемые модули оперативной памяти DDR4.

Минусы:

Более высокая начальная стоимость;
Распаянный SSD и невозможность его сменить;
Процессоры прошлого поколения.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки