25.03.2023
Samsung Galaxy Note 9 vs iPhone Xs Max

Samsung Galaxy Note 9 vs iPhone Xs Max: кто победитель по инновациям?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Компания Apple недавно представила свой новый iPhone Xs Max, а месяцем ранее Samsung анонсировала новую версию своего легендарного фаблету Galaxy Note 9.

Еще несколько лет назад эти устройства были в совершенно разных «весовых категориях», но сегодня Xs Max является новым флагманом и прямым конкурентом Samsung Galaxy Note 9, пишет блог imena.ua. Какое устройство более инновационно, функционально и привлекательно с точки зрения цена/качество?

Цена. Стоимость гаджета играет важную роль, поэтому, прежде всего, сравним эту характеристику. Цена Samsung Galaxy Note 9 в Украине стартует с 30 тысяч грн, в то время как за Apple iPhone XS Max просят минимум 36 тысяч грн. К тому же в комплект Galaxy Note 9 входит почти все, что необходимо для работы, в то время как для iPhone XS Max вам придется купить, как минимум, более мощный сетевой адаптер для более быстрого заряда аккумулятора.

Дизайн. В целом внешне Galaxy Note 9 мало отличается от предыдущей модели серии Note, разве что край экрана более тонкий. Это довольно большой аппарат с экраном 6,4 дюйма и размерами 161,9 x 76,4 x 8,8 мм. iPhone Xs Max имеет чуть больший экран — 6,5 дюйма, к тому же размеры корпуса на несколько миллиметров меньше: 157,5 х 77,4 х 7,7 мм. Внешне дизайн Xs Max весьма похож на модель iPhone X прошлого года: тот самый безрамочный дизайн с небольшим выступом (notch) вверху под громкоговоритель и селфи-камеру. А вот весит новый аппарат все же на 7 граммов больше, чем конкурент.

Galaxy Note 9 традиционно оснащен дисплеем SuperAMOLED, а iPhone Xs Max — OLED дисплеем типа Super Retina, впервые появившимся в прошлогодней модели iPhone X.

Не смотря на меньшую диагональ, разрешение экрана немного выше именно в Galaxy Note 9 — 2960 х 1440 точек при соотношении сторон 18.5:9. Соответственно и параметр плотности пикселей здесь немного выше: 521 ppi против 458 ppi в Xs Max.

В Xs Max соотношение сторон дисплея равно 18:9, разрешение — 1242 × 2688 пикселей. Для сравнения, разрешение экрана iPhone X составляло 1125 × 2436 точек. Дисплей iPhone Xs Max занимает более 82% лицевой поверхности смартфона. Это рекордный показатель для смартфонов Apple, но уже обычный для Samsung, ведь такого соотношения им удалось добиться еще в модели прошлого года.

Следует отметить, что дисплеи для iPhone изготавливаются на фабриках Samsung, поэтому вряд ли можно найти значительные отличия в качестве воспроизведения изображения обоих гаджетов.

Водозащита. Apple снабдила свой аппарат новым защитой от воды и пыли по максимальному стандарту IP68. Это означает, что iPhone XS Max без проблем может находиться на глубине до двух метров в течение 30 минут. Samsung Galaxy Note 9 также защищен от влаги и пыли по стандарту IP68, что позволяет ему безопасно находиться на глубине 1,5-2 м.

Процессор. За вычисления в iPhone XS Max отвечает система-на-чипе Apple A12 Bionic. Этот чипсет создан по революционному первому в мире 7-нанометровому технологическому процессу, который ранее был недостижим для процессоров мобильных устройств. Например, в iPhone X был установлен чип A11 Bionic, выполненный на базе 10-нм техпроцесса. A12 Bionic оснащен шестью ядрами, два из которых отвечают за производительность, еще четыре — за энергоэффективность. В целом A12 Bionic способен выполнять пять триллионов операций в секунду, к тому же потребляет на 50% меньше энергии, чем A11.

Кроме того, в A12 Bionic интегрирован абсолютно новый графический процессор, который использует технологию сжатия графики без потерь. Это открывает для пользователей новые возможности, например позволяет запускать «тяжелые» игры на максимальной графике. Еще одним важным преимуществом чипа A12 Bionic является поддержка системы машинного обучения Neural Engine. В целом новый чип iPhone Xs Max работает в 1,5 раза быстрее iPhone X.

В Galaxy Note 9 система-на-чипе Samsung Exynos 9810 содержит два кластера по четыре процессорных ядра: Exynos M3 (M3 Mongoose) с частотой до 2,7 ГГц и Cortex-A55 с частотой до 1,8 ГГц. Для Китая и США смартфон поставляется с system-on-chip Qualcomm Snapdragon 845. Оба чипсета практически идентичны по характеристикам и выполняются по 10-нанометровому техпроцессу.

Очевидно, что хотя Galaxy Note 9 содержит также очень мощный процессор, по инновационности и скорости он отстает от iPhone XS Max.

Память. Объем оперативной памяти в Galaxy Note 9 составляет 6 или 8 ГБ, объем SSD-хранилища — от 128 или 512 ГБ. Также телефон имеет слот для установки карты памяти в качестве дополнительного хранилища. Таким образом, в сумме Galaxy Note 9 может иметь рекордный 1 ТБ памяти для хранения данных.

iPhone XS Max содержит только 4 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ — хранилище SSD. Слот для установки карты памяти традиционно отсутствует. С этой точки зрения iPhone XS Max проигрывает конкуренту.

Поддержка 2 SIM-карт. Линейка iPhone впервые в этом году получила поддержку 2-х SIM-карт. Но только версия iPhone Xs Max для Китая рассчитана на установку 2 физических SIM-карт, для остального мира смартфон лишен такой возможности: в лучшем случае это физическое формат SIM + eSim (электронная SIM-карта, по сути — микрочип, который можно прошивать сколько угодно раз под любого оператора). К сожалению, далеко не каждый мобильный оператор поддерживает формат eSim, например, в Украине — ни один не поддерживает, на России и в Китае это прямо запрещено. К тому же, в iPhone установлен только один GSM модуль. Это означает, что во время звонка по одной линии, вторая будет недоступна.

В Galaxy Note 9 установлен гибридный слот для 2 SIM-карт 1 SIM-карты 1 карты microSD. Более того, Galaxy Note 9 оснащен двумя радиомодулями. Это значит, что, разговаривая через первую SIM-карту, вы можете одновременно принимать звонки на вторую. Конечно, поддержка 2 SIM-карт имеет значение не для всех абонентов, и все же это — преимущество.

Биометрическая аутентификация. Новый iPhone XS Max поддерживает усовершенствованную технологию распознавания лиц Face ID, работу которой обеспечивают система камер TrueDepth, технология Secure Enclave и системе машинного обучения Neural Engine. А вот дактилоскопический сканер в новых «айфонах» отсутствует.

Samsung Galaxy Note 9 предлагает сразу 2 способа биометрической аутентификации: сканер отпечатков пальцев и сканер радужной оболочки глаза Iris с функцией распознавания лица. По сравнению с предыдущей моделью функция распознавания лица значительно усовершенствована, хотя, по мнению экспертов, по уровню защиты она все еще проигрывает iPhone. Хотя и Face ID не всегда может различить близнецов по лицу (то есть один близнец может разблокировать смартфон другого близнеца), и известный способ с маской, напечатанной на 3D-принтере, также способен обмануть функцию Face ID.

Победителя в этом пункте определить трудно. С одной стороны Galaxy Note 9 имеет два инструменты биометрической аутентификации, что придает дополнительное удобство для пользователя. С другой стороны, сканер отпечатков пальцев не обеспечивает достаточной защиты, и это, кстати, одна из причин, почему в Apple отказались от этой технологии.

Батарея. iPhone XS Max получил самый мощный аккумулятор в истории смартфонов Apple, его емкость равна 3174 мАч. При этом модель поддерживает быструю зарядку, что позволяет пополнить 50% заряда аккумулятора всего за 30 минут. Но есть проблема — в комплекте поставляется только обычный зарядный адаптер. Для быстрой зарядки iPhone XS Max пользователям смартфона придется дополнительные потратиться.

Galaxy Note 9 также получил рекордный по емкости аккумулятор: 4000 мАч, а быстрая зарядка позволяет зарядить аппарат полностью по 90 минут. Впрочем, важен не столько размер батареи, сколько параметр автономной делать. И не факт, что Galaxy Note 9 здесь окажется победителем, ведь процессор, который был выполнен по 10-нм технологическому процессу, потребляет больше энергии.

Стилус. Там, где дело касается использования стилуса в Galaxy Note 9 просто нет конкурентов. Хотя несколько вендоров пытались повторить успех Samsung, но тщетно. Во всех предыдущих версиях стилус S Pen был пассивным устройством, фактически это было просто перо для работы с дисплеем. Но здесь разработчики интегрировали в стилус Bluetooth-модуль и небольшую батарейку. Заряжается S Pen прямо в телефона, расстояние, на котором он может работать — до 10 метров (ограничение для любого Bluetooth-устройства). S Pen поддерживает короткое и длинное нажатие, и в различных приложениях им можно присвоить различные действия. Так, в Chrome можно вернуться на страницу назад или обновить страницу. Также стилус можно использовать как пульт дистанционного управления при работе с камерой. Как и прежде, S Pen способен отличить 2048 ступеней нажатия.

Фотокамера. Качество фотоснимков и видео — это особое преимущество обоих смартфонов. Как известно, с каждым годом качество мобильных фотокамер повышается и, например, в феврале 2017 журнал «Billboard» поместил на обложку фото певицы Камилы Кабельо, которое было сделано на iPhone 7 Plus с использованием портретного режима.

Лаборатория DxOMark Image Labs недавно провела тестирование обоих смартфонов и оценили камеру Apple iPhone XS Max в 105 баллов, а Samsung Galaxy Note 9 — в 103 балла.

На первый взгляд, камера iPhone XS Max выглядит почти идентичной прошлогоднему iPhone X. Однако более пристальный взгляд обнаруживает важные изменения. Например, 12-мегапиксельный сенсор в широкоугольном фотомодули основной камеры теперь больше, чем iPhone X. Размер одного пикселя составляет 1,4 мкм по сравнению с 1,22 мкм на iPhone X. Тем не менее, как и ранее, новый объектив состоит из 6 элементов с диафрагмой f/1.8, а телеобъектив с 2-кратным зумом содержит 6 элементов и оснащен матрицей с пикселями 1,0 мкм и диафрагмой f/2.4. Оба объективы имеют оптический стабилизатор.

В целом, оба устройства весьма достойны, а выбор будет оставаться за пользователем, который может быть как сторонником Android, так и Apple iOS.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки