На протяжении последних десятилетий роботы заполонили кинематограф, литературу, прессу и интернет, но сама тема сосуществования людей и машин отнюдь не нова.
Почти восемьдесят лет назад писатель-фантаст Айзек Азимов впервые сформулировал три основных закона робототехники. Позже он доработал и добавил четвертый закон, который называют также нулевым.
Впрочем, эти правила были написаны еще во времена, когда о развитии робототехники мало кто даже задумывался. Современные роботы работают вместе с людьми во многих сферах и выполняют многочисленные повторяющиеся задачи, помогая людям повысить производительность труда. Хотя современные машины не похожи на роботов, которых когда-то представлял Азимов, сформулированные писателем законы не потеряли своей актуальности, однако их следует дополнить несколькими новыми правилами, которые отвечают потребностям сегодняшнего дня.
Основные законы робототехники
- Робот не имеет права причинить вред человечеству или из-за собственной бездеятельности позволить, чтобы человечеству был причинен вред.
- Робот не имеет права причинить вред человеку или из-за собственной бездеятельность допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот обязан выполнять приказы человека, кроме случаев, когда такие приказы противоречат первому закону.
- Робот должен заботиться о собственной безопасности, кроме случаев, когда это противоречит первому и второму законам.
Новые законы робототехники
- Человека не следует нагружать монотонными, повторяющимися задачами
Люди тратят слишком много времени на выполнение повседневных задач. Менеджеры посвящают выполнению чисто административных функций в среднем два дня в неделю. Каждая лишняя минута, которую человек тратит на внесение каких-то данных в табличку, отнимает у него драгоценное время, которое можно было бы использовать на построение творческих и стратегических решений для развития бизнеса. Кроме того, выполняя повторяющиеся задачи, работники умирают от скуки, а преимущественно именно скука побуждает их к поиску нового работодателя. Автоматизация рабочих процессов поможет работникам сэкономить время, а компаниям – сэкономить средства и избежать оттока кадров.
Организациям следует разрабатывать планы использования умений и навыков своих работников, как роботов, так и людей
В отличие от роботов, которых представлял Азимов, современные машины не способны к самообучению, однако они могут непрерывно выполнять физическую работу. Люди же постоянно учатся и способны рационально мыслить, однако они могут уставать и допускать ошибки. Подавляющее большинство людей работает больше 40 часов в неделю, но этого времени едва хватает на выполнение повседневных задач. Чтобы достичь максимально полезного результата, компания должна четко понимать, в каких сферах к выполнению задач следует привлекать людей, а где можно использовать робототехнику. Именно понимание рабочих процессов позволит компаниям строить долгосрочные планы развития и стратегии, которые помогут сэкономить время сотрудников и предоставить им больше возможностей для творчества.
- Людям следует работать вместе с роботами, а вот бояться их не стоит
Некоторые вполне серьезно с ужасом ждут времен, когда роботы оставят людей без работы. Вероятно, благодаря автоматизации процессов потребность в некоторых профессиях таки отпадет, но не стоит бояться, что скоро миром будут скитаться толпы безработных. Привлекая к работе робота вместо человека, можно сэкономить около 80-90% средств, однако следует помнить, что дело не в деньгах, а в пользе.
Робототехника пригодится во время выполнения рутинных задач, которые снижают производительность труда квалифицированных кадров, однако машины не способны мыслить ни критически, ни стратегически. Если работы будут выполнять простую неквалифицированную работу вместо людей, мы сможем посвятить больше времени обучению, саморазвитию и построению стратегий и сосредоточиться на задачах, которые помогут достичь результатов в работе и бизнесе. Благодаря машинам человек получит больше свободы и сможет стать действительно незаменимым работником.
- Человек должен использовать освободившееся время для совершенствования профессиональных навыков и развития собственных талантов
Обновленные правила робототехники касаются не только компаний. Работники также должны действовать в соответствии с новыми стандартами. Около половины рабочих задач можно автоматизировать. Люди, освобожденные от выполнения рутинной работы, смогут посвятить вдвое больше времени развитию и совершенствованию профессиональных умений и навыков. Нередко случаются ситуации, когда работник, получивший знания в специальной области, не имеет времени применять свои умения и навыки на практике, так как завален административной работой. К сожалению, знания и навыки легко потерять, если их не использовать и не развивать.
Чтобы работать эффективно, отвечать современным реалиям и потребностям, быть полезным и незаменимым, работник должен использовать полученное благодаря автоматизации процессов время с пользой, совершенствуя ранее полученные, или получая новые знания и навыки. Работодатели смогут выделять средства, сэкономленные благодаря автоматизации рабочих процессов на образование и повышение квалификации персонала.
Современная робототехника – это не совсем то, что когда-то представлял Азимов. На самом деле, она даже превзошла представления фантаста. Развитие робототехники побуждает работодателей подстраиваться под новые реалии, а работникам предоставляет многочисленные возможности для развития и самосовершенствования.