03.12.2016
роботы в сельском хозяйстве

Технологическое сельское хозяйство: роботы идут в фермерство

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Труд на сельских фермах требует много ручного труда, например, при выращивании латука приходится вручную отрезать поврежденные части растений. Этот процесс называется «утончение» и требует достаточно много усилий, за что владельцам таких хозяйств сложно найти работников. Однако подбор кадров скоро упростится, ведь людей на фермах заменят роботы.

Например, в 2011 году Джордж Герауд и Ли Редден изобрели машину, которая механизирует истончение латука. Это был их курсовой проект в стэнфордской программе MBA. «Если вспомнить роботов в сельском хозяйстве, тогда большинство людей представляют, что известные по «Звездным войнам» R2D2 и C3PO работают в поле, - говорит Герауд. - Однако это не совсем так».

Их продукт LettuceBot - это «умное» приложение к трактору, которое с помощью камер и алгоритмов измеряет размер растения, определяет ее цвет и принимает решение для срезания поврежденных частей. Свою машину они продвигают стартапом Blue River Technology, который получил от инвесторов $13 млн.

Приложение LettuceBot - это лишь один из первых примеров новой тенденции, когда технологии помогают фермерам заниматься сельским хозяйством. «Существуют гигантские возможности для точного фермерства, - говорит Герауд. - И их можно использовать в поле».

Технологическое сельское хозяйство

Сектор технологического сельского хозяйства в последние годы значительно возрастает. В период между 2006 и 2012 годами появилось около 132 стартапов соответствующего профиля. Инвесторы вложили в них уже $10 млрд.

«Венчурным капиталистам нравится инвестировать в отрасли, которые могут изменить индустрию, - объясняет Герауд. - Технологическое сельское хозяйство подходит под такое определение».

Благодаря таким инвестициям сельхоз становится все более продуктивным. Например, в молочных хозяйствах часто ведут все записи в рукописной форме или в обычных электронных таблицах. Такой подход позволяет вести текущую статистику, но строить прогнозы по ним не удается.

«Даже прогрессивные базы данных, которые доступны фермерам, могут отслеживать простые события, - говорит соучредитель стартапа Матия Копик. - Однако они не предоставляют хозяевам аналитики, чтобы они могли видеть результаты собственных решений». В 2011 году она вместе с Марком Дукмеником запустил стартап Farmeron, который с помощью облачных технологий предоставляет аналитику в реальном времени. Это позволяет измерять влияние кормления на качество продукции и продуктивности каждого животного.

«Отсутствие быстрой пересылки данных в сельской местности является главным барьером, - объясняет Копик. - Была задержка с проникновением широкополосного интернета, однако сегодня эта инфраструктура доступнее». Она верит, что это приведет к взрыву программных стартапов в ближайшее десятилетие.

Успехи технологий в сельском хозяйстве

Сегодня программным обеспечением Farmeron воспользовались более 100 фермеров, которые смогли повысить свою эффективность и производительность почти на 50%. А в некоторых сельских регионах его использование было первым хайтек-методом, который использовался для слежения за качеством продукции.

Стартап LettuceBot также показывает прогресс: с момента выхода на рынок в 2013 году он заключил контракты на сотрудничество с 20 фермами, включая крупнейших производителей латука. Представители компании говорят, что спрос на их приложение к трактору такой, что они не справляются.

«Сельское хозяйство не осталось вне воздействия современных технологий, - говорит Герауд. - Наступает новая эра автоматизации».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки