19.03.2024
предсказания будущего технологий

Неуклюжие технологические предсказания прошлого

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Среди ученых, инженеров и промышленников существует давняя традиция: каждый год 31 декабря они... делают прогнозы о будущем. А иногда и не в декабре.

А иногда и не совсем прогнозы, а просто высказывают свою профессиональную точку зрения относительно того или иного технологического явления. Признаться, за последние полтора века человечество стало свидетелем небывалого развития науки и техники. И всегда оно было к этому готово? Приводим перечень «пророчеств», которые не оправдались, настоящих авторитетов и титанов в своих сферах, что лишний раз доказывает – жизнь – штука непредсказуемая. Оригинал текста на английском языке – на ресурсе Medium.

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – приписывается Чарльзу Х. Дюелю (Charles H. Duell), комиссару Ведомства патентов США, 1899 год.
1876: «У этого устройства – «телефона» слишком много недостатков, чтобы серьезно рассматривать его как средство коммуникации», – Уильям Ортон (William Orton), президент компании Western Union, которая на то время (до перехода к денежным переводам) оказывала услуги в области телеграфной связи.
1876: «Возможно, американцам и нужен телефон, а нам – нет. У нас хватает мальчиков-посыльных», – Сэр Уильям Прис (William Preece), главный инженер, Британское почтовое ведомство.
1889: «Игры с переменным током – просто пустая трата времени. Никто и никогда не будет им пользоваться», – Томас Эдисон (Thomas Edison).
1903: «Лошади останутся навсегда, а автомобиль – это всего лишь новинка, причуда времени», – Президент Сберегательного банка Мичигана советует адвокату Генри Форда (Henry Ford) Горацию Ракхаму (Horace Rackham) не инвестировать в компанию Ford Motor Company.
1921: «коммерческая выгода может быть с беспроводной музыкальной шкатулки? Кто согласится платить за сообщение, отправленное не какому-то конкретному человеку, а в целом?» – партнеры Дэвида Сарнова (David Sarnoff), одного из основателей радио и телевещания в США, в ответ на его призыв инвестировать в радио.
1926: «Хотя теоретически и технически существование телевидения возможно, с коммерческой и финансовой точек зрения – это чушь», – Ли Дефорест (Lee DeForest), прозванный «Отцом радио», инициатор разработки записи звука на пленку, что использовалась в кинофильмах. Владелец более 180 патентов.
1932: «Нет никаких признаков того, что когда-то атомная энергетика станет доступной. Это бы означало, что атом можно расщепить по желанию», – Альберт Эйнштейн (Albert Einstein).
1936: «Ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли», – газета New York Times.
1946: «Телевидение не сможет удержаться на любом завоеванном рынке дольше шести месяцев. Людям быстро надоест смотреть на фанерный ящик каждый вечер», – Даррил Занук (Darryl Zanuck), кинопродюсер, соучредитель компании 20th Century Fox.
1949: «Сегодня вычислительная машина ENIAC оснащена 18 000 вакуумными трубочками и весит 30 тонн. В будущем компьютеры, возможно, будут иметь только 1000 вакуумных трубочек и будут весить полторы тонны», – журнал Popular Mechanics.
1957: «Я объездил эту страну вдоль и поперек, говорил с самыми светлыми ее умами, поэтому могу заверить Вас, что обработка данных – это причуда, о которой никто и не вспомнит через год», – редактор отдела бизнес-книг издательства Prentice Hall.
1959: «Мировой потенциал рынка копировальных машин составляет не более 5000 единиц», – компания IBM заявила будущим основателям компании Xerox.
1961: «Это фактически невозможно, чтобы космические спутники использовались для предоставления лучшей телефонной, телеграфной, телевизионной или радио связи на территории США», – Т. А. М. Крэвен (T. A. M. Craven), комиссар Федеральной комиссии по связи США (FCC).
1977: «Нет никаких оснований для того, чтобы любой человек имел компьютер в своем доме», – Кен Олсен (Ken Olsen), основатель Digital Equipment Corp
1981: «Никому не нужно более 637 Кб памяти для персонального компьютера. 640 Кб хватит с лихвой», – Билл Гейтс (Bill Gates), сооснователь и глава Microsoft.
1981: «Сотовые телефоны не заменят местные проводные системы», – Марти Купер (Marty Cooper), изобретатель.
1989: «Мы никогда не будем выпускать 32-разрядную операционную систему», – Билл Гейтс (Bill Gates), сооснователь и глава Microsoft.
1992: «Идея персонального средства связи в каждом кармане – это воздушный замок, к возведению которого побуждает жадность», – Энди Гроув (Andy Grove), на то время генеральный директор Intel.
1995: «Я прогнозирую, что скоро интернет вспыхнет, как сверхновая звезда, а в 1996 году катастрофически исчезнет», – Роберт Меткалф (Robert Metcalfe), основатель 3Com, изобретатель сети Ethernet.
2003: «Модель подписки на покупку музыки – прямой путь к банкротству. Думаю, можно сделать подписку на музыку группы Second Coming, и эта попытка окажется неудачной», – Стив Джобс (Steve Jobs) в интервью журналу Rolling Stone.
2007: «Нет никакого шанса того, что iPhone получит значительную долю рынка», – Стив Балмер (Steve Ballmer), генеральный директор Microsoft.

Американский экономист Пол Кругман (Paul Krugman) в своей статье 1998 года, которую он блаженно назвал «Почему большинство прогнозов экономистов ложные», отметил: «Рост интернета резко замедлится, поскольку недостаток «Закона Меткалфа», согласно которому количество потенциальных соединений в сети пропорциональна квадрату подключенных пользователей, является просто очевидным большинству людей нечего сказать друг другу! Где-то до 2005 года станет понятным, что влияние интернета на экономику не превысил влияние факсимильного аппарата».

Прогнозы – дело рисковое, особенно, если они касаются ближайшего будущего, ведь если они оказались ошибочными, слова возвращаются к своего автора, как бумеранг, а цитаты преследуют, как тень.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки