20.09.2018
столкновение нейтронных звезд

Достижения 2017 года по версии журнала Science

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Столкновения нейтронных звезд, генетические ножницы без лезвия и лед, которому 2 миллиона 700 тысяч лет – это одни из крупнейших научных достижений 2017 года по версии издания «Science».

Объявление этого списка уже стало традицией. В этом году абсолютным лидером признали первое доказательство существования гравитационных волн, которые возникают при столкновении двух нейтронных звезд. Учитывая то, что это столкновение еще и высвобождает излучения, для астрономии открываются совершенно новые возможности.

Ежегодно незадолго до Новогодней ночи редакторы и издатели профессионального вестника «Science» выбирают топ-10: результаты исследований и открытия, которые, по их мнению, были важнейшими научными достижениями уходящего года.

Обычно одного из десяти называют крупнейшим прорывом. 2016-го им было доказательство существования гравитационных волн, 2015-го – генетические ножницы CRISPR/Cas9, а 2014-го – миссия «Розетта» и ее первое приземление на комете. Каковы же результаты 2017-го?

Сенсация года: столкновение двух нейтронных звезд

В этом году прорывом года стало еще одно астрономическое открытие: первое доказательство столкновения нейтронных звезд. Впервые исследователям удалось зафиксировать гравитационные волны из других источников, а не из черных дыр. И впервые астрономы смогли эти события не просто «подслушать», а еще и поймать излучение, которое при этом возникло.

«Наблюдатели не только заметили гравитационные волны от столкновения двух нейтронных звезд, они видели то, что происходило, во всех световых диапазонах – от гамма-излучения до радиодиапазона, – сказал Тим Аппенцеллер (Tim Appenzeller), редактор новостей в "Science". – Возможность получать целостную картину таких катастрофических событий трансформирует астрофизику и делает эти наблюдения прорывом 2017 года».

Древний представитель homo sapiens и новый вид человекообразных

Среди десяти самых выдающихся открытий 2017-го – обнаружение останков homo sapiens в Марокко, что значительно старше, чем все остальные, найденные до сих пор. Возраст костей составляет 300 000 лет, что доказывает: наш вид существенно старше, чем все предполагали раньше, и что «колыбель человечества» находится не в Восточной или Южной Африке. Чуть позже генетический анализ подтвердил эти выводы.

Другое потрясающее открытие касается наших ближайших родственников: впервые за 90 лет ученые идентифицировали новый вид человекообразных. На основании генетического анализа и исследования костей ученые выяснили, что на севере Суматры живут орангутани, популяция которых не просто изолирована, а составляет отдельный вид. Поэтому пока на Земле известно семь видов человекообразных.

Генетические ножницы без лезвия и успешная генная терапия

Еще одним нынешним прорывом с чрезвычайным потенциалом стала модификация генетических ножниц CRISPR/Cas9. Ученые изменили их таким образом, что неправильные основы ДНК можно менять на правильные напрямую, не вырезая частей наследственного материала. Другой команде ученых удалось применить такой «ремонт» и на РНК. В результате этой процедуры возникают правильные белки, поэтому вмешательство в геном становится ненужным.

Генетического ремонта касается и следующее открытие: медики впервые вылечили болезнь, которая зачастую влечет за собой детскую смерть – так называемую спинальну мышечную атрофию. Чтобы устранить этот врожденный генетический дефект, двенадцати новорожденным с этой болезнью ученые ввели правильный ген через бессимптомный вирус. Одиннадцать из этих детей не только выжили, но и смогли позже самостоятельно есть, сидеть и частично даже бегать.

Медицины касается и тот факт, что в этом году выдали первое разрешение на применение лекарств против рака – они должны воздействовать непосредственно на раковый ген. С мая 2017-го американское Управление продовольствия и медикаментов позволило пембролизумаб (pembrolizumab). Редакторы «Science» усматривают в этом начало новой стратегии в борьбе с раковыми заболеваниями.

Отдача нейтрино и старейший лед планеты

В области физики произошло другое важное событие: после 43-х лет тщетных поисков летом физикам наконец удалось выявить специальный взаимосвязь между нейтрино и материей – так называемое когерентное эластичное нейтринно-ядерное рассеяние. При этом нейтрино сталкивается с одним атомным ядром и продуцирует крошечную отдачу – собственно ее ученые обнаружили впервые. Особенность заключается в том, что датчик нейтрино, который использовали для поисков связи, величиной с коробку для ботинок.

Следующее открытие касается взгляда на историю нашей планеты: в Антарктике ученые обнаружили лед, которому 2 миллиона 700 тысяч лет. Это стало возможным, потому что их керны происходящих с территории ледниковой шапки, в которой слои перевернулись – так что это до сих пор самый старый лед Земли оказался недалеко от поверхности.

Криоэлектронная микроскопия и bioRxiv

Нынешним прорывом в методе исследований «Science» признала достижение, которое в октябре уже отметили Нобелевской премией – развитие криоэлектронной микроскопии. Этот метод позволяет рассмотреть биомолекулы в действии и с точностью до атома все воспроизвести. Благодаря этому стали возможны и другие важные открытия, объяснили редакторы журнала.

И напоследок, одним из самых выдающихся достижений года журнал «Science» назвал разработку, что касается научных публикаций. Важно понимать, что в этом году обострился спор между университетами и научными изданиями относительно высоких цен подписки на научные публикации. В результате этого все большую популярность приобретает еще один так называемый препринт-сервер – после arXiv, где публикуют астрономические и физические статьи, начал процветать сайте bioRxiv, предназначенный для биологических публикаций.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки