25.03.2023
Интернет

Как отключение интернета вредит экономике разных стран

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Прошлогодняя история с иракским отключением доступа к мобильному интернету из-за экзаменов в стране для учащихся выпускных классов средней школы — лишь один из примеров того, как государство на свое усмотрение регулирует интернет-доступ, то давая, то ограничивая возможность людям развиваться и использовать информацию как таковую.

Отключение интернета чаще используется во время политических протестов — так было в Египте в 2011 году, в Габоне в 2016-м; иногда мотивом выступает подавление активности террористов — так было в том же Ираке в 2014-ом. Кроме проблем с вызовом экстренных служб, оперативным получением новостей и нивелированием гражданских свобод, отключение интернета пагубно влияет на развитие национальной экономики. И вот как это происходит.

В исследовании 2016 года от Даррела Уэста, директора аналитического подразделения Центра технологических инноваций, речь идет о экономическое влияние блокирования интернет-доступа на примере 81 случаев, которые имели место в период между летом 2015 года и летом 2016 года. По приблизительным подсчетам, отключение повлекли потерю ВВП объемом в $2,4 млрд во всем мире.

Блокировки интернета — поиск способов удобнее выстрелить себе в ногу

Индия пострадала больше всего из-за блокировки интернета за указанный выше период: потери ВВП составили около $1 млрд, утверждает Уэст. Саудовская Аравия потеряла из-за отключения $465 млн, Марокко потеряло $320 млн, Ирак — $209 млн.

Чтобы доказать, что частота «блэкаутов» растет. Уэст ссылается на исследования от 2011 года, которое выполнили трое аналитиков из Вашингтонского университета, — они изучили, как изменился характер взаимодействия правительства и пользователей интернета в пределах страны. Согласно этим исследованиям число таких вмешательств резко возросло в середине «нулевых», пика достигло в 2010 (тогда было аж 111 блокировок доступа). С того времени положение дел стало еще более скверным.

Даг Медори, директор интернет-аналитики в мониторинговой компании Dyn, утверждает, что сегодня отключения носят скорее не глобальный характер, а локальный (вроде блокирования доступа к сайтам на время экзаменов в иракских школах) — такие «частичные отключения» происходят по политическим и другим причинам в Венесуэле, Эфиопии, Кашмире, Пакистане, Турции, Бразилии.

Когда его спрашивают, почему он сосредоточился исключительно на экономических убытках от интернет-«блэкаутов» (хотя от таких отключений есть немало других негативных последствий), Уэст отвечает, что раньше никто не пытался обсчитать монетарные показатели интернет-отключений, а также потому, что именно деньги могут стимулировать интерес к нарушениям такого рода. Медори также одобрительно относится к такому походу:

«Есть надежда, что правительства будут реже отключать доступ к интернету, когда будут видеть, сколько денег потеряют от «блэкаута» — и видеть это в твердой валюте».

Практика подрывает доверие к интернет-экономике

Даже такие подсчеты — лишь приблизительная оценка состояния вещей. В большинстве случаев правительство просто отключает интернет; но есть страны, в которых чиновники действуют более изощренными методами. В 22 из 81 случаев (по данным Уэста) отключали только сотовую сеть; в 14 случаях правительство просто блокировало один или несколько мобильных приложений или сервисов (например, WhatsApp, YouTube, Facebook). Эти показатели Уэст привязал к степени вмешательства правительства в свободу использования интернета.

Исследователь предполагает, что в его аналитике не хватает более детального изучения многих факторов — а следовательно, размер убытков в $2,4 млрд является заниженным. В расчет не взято отключения, которые периодически происходят в странах, и влияют на уверенность инвесторов относительно стабильности экономики — например, потерю размера налоговых поступлений, которые идут «в комплекте» с замедлением экономики, которое происходит каждый раз, когда правительство решает отключить сайт или весь интернет.

«Отключение напрямую вредит крупнейшим международным компаниям и самым маленьким стартапам, так как препятствует осуществлению мобильных транзакций и блокирует доступ к рынкам,» — говорит Питер Мицек, советник в организации Access Now, которая занимается защитой цифровых прав. — «Более того, эта угрожающая практика подрывает доверие к интернет-экономике, ибо будто говорит миру, что эта страна закрыта для бизнеса. Ожидаем, что все больше инвесторов, банков и заемных агентств будут более придирчивыми к правительствам, которые приказывают отключить доступ к интернету — и к компаниям, которые согласны выполнить подобные приказы».

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки