Для любого гаджета его батарея по важности словно сердце, любые сбои которого означают большие проблемы. Однако производители не хотят стандартизировать аккумуляторы, и часто хороший девайс приходится выбрасывать, потому что нет нормальных запасных частей к нему. Но батарею можно восстановить самостоятельно.
Почему бы просто не выбросить
Вторая жизнь для аккумулятора дает так называемая переупаковка, которую пережил телефон Sony Ericsson K800. Это мобильник 2006 модельного года, но ему во многом завидуют даже современные смартфоны. Например, K800 камера имеет ксеноновую вспышку – такую ставят на нормальные фотоаппараты. Этот девайс гораздо удобнее в пользовании благодаря отсутствию сенсорного экрана и физических кнопок. Его можно брать, не боясь, что вдруг запустишь какую-нибудь программу или куда-то позвонишь. K800 умеет переключать музыку кнопками громкости, а также его разработчики подумали о том, с чем придется столкнуться владельцам Android-смартфонов с разъемом USB-C. А еще он не требует зарядки два-три дня даже в «тяжелых» режимах.
Это лишь часть возможностей K800, которые доказывают, что аппарат остается актуальным и сегодня. Подводит его батарея, которой хватает на час-два работы – все-таки ей около десяти лет. Приобретенный китайский аккумулятор на замену оказался слишком «китайским» – родная изношенная батарея держит значительно дольше. Было решено перепаковать аккумулятор для Sony Ericsson K800.
Переупаковка аккумулятора в деталях
Современные литий-ионные батареи состоят из двух частей: контроллера заряда и самого литий-ионного элемента. Контроллер следит за напряжением и не допускает его глубокого разряда или перезаряда. Первое просто «убивает» литий-ионный элемент, а второе приводит к его раздуванию, перегреву и пожару. Следовательно, при переупаковке остается контроллер, к которому присоединяется новый элемент питания.
Вынув батарею из нее надо снять декоративную наклейку. Затем нужно замерить размеры самого литий-ионного элемента питания – это металлический параллелепипед. По известным габаритам можно купить новый элемент. Для Sony Ericsson K800 в запасах отыскался подходящий по длине и высоте, но чуть меньший по ширине.
Далее нужно отсоединить контроллер от оригинальной батареи телефона. Отработанный литий-ионный элемент нельзя выбрасывать в мусорник из-за его токсичности. Его надо сдать на переработку, что можно сделать в салонах Vodafone.
Следующим шагом нужно прикрепить новый литий-ионный элемент к контроллеру, для чего лучше взять гибкий провод типа МГТФ любого диаметра. Зачищенные от изоляции концы проволоки необходимо в соответствующей полярности присоединить к контроллеру. Закрепить их лучше паяльником, но если его нет, тогда можно просто приклеить.
После присоединения нового литий-ионного элемента к контроллеру убедитесь, что перепакованная батарея имеет правильную полярность. Это можно сделать мультиметром. При отсутствии подойдет любой светодиод. Если присоединить его плюсовой вывод к плюсу батареи, и соответственно соединить минусовый вывод, тогда светодиод ярко вспыхнет и перегорит. Иначе он вообще не загорится.
Убедившись в правильном сборе батареи можно наклеить обратно декоративную наклейку, и пользоваться аккумулятором как обычно.