Био-импланты вскоре заменят людям ключи, кошельки и паспорта, считает разработчик технологии. Более того - микрочип способен усилить человеческий мозг.
"Мы отдаем вам в руки силу криптографии и приватности", - так американец Амал Граафстра описывает в разговоре с DW свой продукт. И действительно - прямо в руки. Процедура, ее проводят Граафстра и его немецкий партнер Штефен Крамер, - обычная инъекция под кожу между большим и указательным пальцами. Похожа на вакцинацию и безопаснее, чем пирсинг, добавляет Граафстра. С 2005 года, когда Граафстра начал исследование технологии био-имплантов, его компания Dangerous Things не получила ни одной жалобы на подкожные поломки или побочные эффекты.
По мнению Граафстра, и сами био-импланты, и био-хакерство - неизбежная составляющая ближайшего будущего. Он сам имеет четыре чипа: один - в правой кисти, два - в левой, и один - самый последний прототип - в левой руке. "В человеческом контексте, идентифицировать кого - то - значит дать ему доступ. Установление личности - это контроль доступа", - поясняет изобретатель. При этом не важно, идет ли речь о доступе к банковским счетам, смартфонам или зданий. Импланты, которые превращают людей в "киборгов", позволяют объединить в единое целое биологическую и цифровую личность.
Начало вживления чипов в тело человека
Граафстра очень раздражали ключи. Он ненавидел носить их всюду с собой, искать их и то, что они вообще терялись. В 2005-м году он исследовал технологии радио-частотной идентификации (РЧИ) и коммуникации ближнего поля (КБП) как альтернативу связке ключей. Именно эти технологии позволяют вам открывать двери пропуском при входе на работу.
КПБ позволяет двум соединенным с ней устройствам передавать информацию простым прикосновением. Как, скажем, кредитным картам или встроенным 3G-модулям в iPhone, позволяющие пользователям передавать друг другу контактную информацию путем сближения телефонов. В 2015 году несколько автопроизводителей всерьез заговорили об установке КПБ-чипов в машинах, на замену старым аналоговым ключам блокировки, что так раздражают Граафстра.
В 2005 радио-частотная идентификация, прежде всего, применялась в пластиковых карточках вроде рабочих удостоверений. "Мне не хотелось вместо ключей таскать с собой какую-то другую штуку", - объясняет Граафстра. Так возникла идея имплантации в руку чипа, который бы заменил ключи. Он начал сотрудничать с врачами и мастерами пирсинга, чтобы разработать радио-частотные чипы, что их можно было бы имплантировать. Теперь, в течение лишь одного дня нынешней выставки CeBIT его компания установила 20 таких чипов. А постер компании Граафстра украшает лозунг "Мы - киборги".
Что умеет чип в человеческом теле
Чипы сделаны из ферритового железа, завернутого в медную антенну и спрятанную в биосовместимое стекло. В целом в нем содержится меньше металла, чем в зубной пломбе. В нем нет батареи или источника энергии. Чипы остаются пассивными под кожей, пока не приблизятся к специальному считывателю на расстояние в три миллиметра.
На чип можно занести данные, к примеру, с вашей бизнес-карты, или использовать его для двухфакторной авторизации в приложениях типа Google Authenticator. Надо лишь прислонить телефон к руке, и он создаст одноразовый пароль, к которому никто больше не будет иметь доступа. "Если кто-то украдет или сломает ваш телефон, они не смогут добраться до персональной информации и зайти в любой из ваших аккаунтов", - рассказывает Граафстра.
В будущем чипы будут иметь также свои приложения. Граафстра сканирует другую точку на руке, где он недавно установил новейший прототип. Сканирование активизирует сразу несколько микро-приложений на телефоне, от bitcoin-кошелька к PGP-шифрования электронной почты.
Безопасно ли это? Могут ли меня "хакнуть"?
Граафстра признает, что регулирование чипов сейчас - слабое, хотя и строже, чем правила вживление чипов в животных. "Это не медицинское устройство. Он подпадает под такую же подборку правил, как и пирсинг", - добавляет он. Его чипы проходят немалое количество тестов, в частности, на давление, высокую температуру, токсичность, а также стерильность и прочность стекла. "Если они плохо сделаны - да, их можно "хакнуть", - признает Граафстра. Предусмотрено, что чипы будут контактировать с внешним миром, и это значит - это возможно, что кто-то может вмешаться или повлиять на них. Однако, замечает исследователь, эти чипы не могут быть вооружены или перенастроены таким образом, чтобы нанести вам вред. И если кто-то нечестный отсканирует чип, он лишь получит набор цифр.
Поскольку чипы крайне малы, их радиус действия простирается лишь от миллиметра до, вероятно, нескольких сантиметров. А на таком расстоянии трудно не заметить плохих парней.
В будущее, вглубь мозга
Следующим шагом могут быть, конечно, мозговые импланты. Тем, кто боится, что хакеры взломают связанные с мозгом чипы, Граафстра напоминает, что человеческое тело и мозг и так открыты для "взлома". "Я мог бы просто сейчас распылить спрей с феромонами, - говорит он, - чтобы заставить тех, кто рядом, почувствовать ко мне симпатию". Психологические трюки вроде простого прикосновения или принуждение их долго разглядывать какую-то картину также может повлиять на мышление.
"Мы ежедневно "взламываем" все наши ощущения", - говорит Граафстра. "Наш мозг - поддается манипуляции. Наша природа поддается манипуляции. Эти чипы могут быть устройствами безопасности, которые будут изучать ваш мозг и узнавать, когда что-то не так с системой".
Мозговые импланты уже в определенной степени существуют, но большинством используются в лечении неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона. Граафстра же прогнозирует появление устройств, которые выведут нас из круга повседневных задач, как сохранение воспоминаний или управление симптомами болезни. "Речь идет о человеческом развитии и когнитивный прогресс, - добавляет он. - Нашим мозгам необходимо улучшение".