22.11.2017
Робот

В Японии избили робота. Начало новой эпохи?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Известно, что если собака укусила человека, это не сенсация. Вот если человек укусил собаку! Нечто подобное как раз и произошло в прошлом сентябре в Японии. Там человек избил робота! Да-да, не удивляйтесь. Было так: какой-то подвыпивший японец зашел в магазин корпорации СофтБанк.

Ну, захотелось ему что-то купить или посмотреть. И по ходу дела ему показалось, что продавец обслуживает его слишком медленно. И вот он, вскипев, выместил свою злобу на привратнике, которым был человекоподобный робот. И как сообщает полиция, нанес этому работу такие повреждения, что теперь тот движется значительно медленней, чем раньше. И весьма возможно, что у него поврежден внутренний компьютер.

Корпорация СофтБанк, руководствуясь существующими японскими законами, потребовала возмещения ущерба, нанесенного ее собственности, и суд удовлетворил ее требование. Но известный борец за права роботов доктор Венг, ныне живущий в Пекине, а ранее сотрудничавший с японским Институтом человекоподобных роботов в университете Васеда, недоволен решением суда. По его мнению, японские (да и все другие) законы видят в человекоподобных роботах всего лишь мертвую «собственность», тогда как на самом деле речь должна о неком «третьем виде» существования, о чем-то среднем между неживой машиной и живым человеком. Во всяком случае, для таких особенных роботов, каким является поврежденный пьяницей Пеппер и ему подобные.

Что же такого особого усмотрел доктор Венг в пострадавшем?

Лучше переведем из специального буклета фирмы Альдебаран, создавшей это новейшее чудо роботехники. «Пеппер, - сообщает буклет, - это первый человекоподобный робот, предназначенный для существования среди людей. Он не варит, не моет посуду, не переносит вещи. Это социальный робот, способный разговаривать с людьми, распознавать их эмоции и реагировать на них. Созданный для крупнейшей японской фирмы мобильных телефонов СофтБанк, этот робот уже сейчас встречает посетителей ее магазинов и приветливо общается с ними» (ну, об исходе одного такого общения мы уже знаем). «Если посетитель смеется, Пеппер понимает, что он в хорошем настроении, если он нахмурился, Пеппер понимает, что посетитель чем-то обеспокоен. Ему придана способность распознавать основные эмоции (радость, удивление, гнев, сомнение и печаль) и реагировать на них соответствующими словами, жестами и поступками. Например, если вы грустны, он постарается развлечь вас вашей любимой песенкой».

Прервем рекламу и сообщим суровые факты. «Кто такой Пеппер?» -спрашивает Википедия и сама себе отвечает: «Пеппер - это человекоподобный робот, обладающий способностью распознавать человеческие эмоции. Он был впервые показан на пресс-конференции 5 июня 2014 года, а затем размещен в магазинах СофтБанк в Японии. С февраля 2015 года он поступил в свободную продажу (базовая цена 1931 доллар). Робот оснащен 4-мя микрофонами, двумя фотокамерами (спереди и сзади) и 3-мя сенсорами глубины. Его распознавание эмоций основано на способности анализировать выражения лиц и тональность речи. Фирма Альдебаран надеется, что незави-
симые производители смогут наити новые функции и пути использования этого робота».

И вот такого робота приравняли к мертвой собственности?! - восклицает доктор Венг. И призывает скорее понять, что отношение к «Пепперам» должно быть, скорее, чем-то вроде нашего отношения к любимым домашним животным, вроде собак или кошек, и потому законы должны защищать их соответствующим образом. Нынешние законы о роботах, - говорит Венг, - не дают возможности проявить ту (все возрастающую с годами) эмпатию, которую люди испытывают по отношению к человекоподобным роботам и которая наглядно обнаружилась в широком отклике общественности Японии на инцидент с избиением Пеппера. Поэтому требуется скорейшая разработка новых законов, «основанных на развитой системе этических принципов, охватывающих специфическую сферу отношений между людьми и человекоподобными, сложными и интеллигентными устройствами типа Пеппера». И с целью разработки этой новой этики доктор Венг уже создал в Пекинском университете специальную группу, получившую название «Азиатского Инициативного Комитета по выработке законов, защищающих интересы роботов».

Вот мы и пришли в светлое будущее. И мечта Азимова о разработке специальных «законов роботехники», как видите, имеет шанс стать реальностью. Правда, с точностью до наоборот, но чего тут мелочиться. У нас теперь многое, о чем мы когда-то мечтали, сбывается наоборот, так не будем же мы сражаться из-за каких-то роботов. Тем более, что они все-таки, что ни говори, человекоподобные. Может, они со временем порадеют и нам...

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки