24.11.2017
CRAM робот насекомое

Роботы тараканы CRAM не уступают естественным братьям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Они пролезают в узкие щели и перемещаются в узких пространствах. Они живучи и вездесущи. Они - роботы CRAM, разработанные для помощи спасателям в чрезвычайных ситуациях.

Голова свободно бегущего американского таракана (Periplaneta americana) находится на высоте примерно в 12 мм, однако при необходимости он может протиснуться в щель шириной менее 3 мм. При этом хитиновая оболочка, которая на первый взгляд может показаться твердой, сжимается, чтобы потом мгновенно принять прежнюю форму. Тараканы без вреда для здоровья выдерживают давление, в 900 раз превосходящее вес тела насекомого. Удивительные способности Periplaneta americana привлекли внимание исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (США) и вдохновили их на создание прототипа «сжимаемых роботов с сочлененными механизмами» (Compressible Robot with Articulated Mechanisms, CRAM).

cram robotСегментированный «панцирь» робота изгибается, когда тот пролезает в узкую щель, а движущий механизм под действием приложенной силы трансформируется: теперь CRAM не опирается на «лапки» при ходьбе, а отталкивается ими, скользя на «брюхе». Точно так же передвигаются в стесненных пространствах тараканы: трение брюшка о пол и крыльев о потолок мало по сравнению с тем, которое могут создавать осязательные щетинки на лапках насекомых. Загребая расположенными почти горизонтально лапками, полурасплющенный таракан может развивать скорость до 1,5 м/с (50 длин собственного тела в секунду), по открытым пространствам он бегает лишь ненамного быстрее.

Конечно, для решения практических задач (поиска людей под завалами, внутри трубной дефектоскопии или даже помощи медикам при диагностике и хирургии желудочно-кишечного тракта) прототип нужно существенно доработать - сделать более прочным, надежным и компактным, оснастить необходимыми датчиками и средствами коммуникации.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки