28.07.2017
PoWiFi

PoWiFi: гаджеты можно будет заряжать через Wi-Fi

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новая технология позволяет использовать роутер для подзарядки гаджетов по WiFi без ущерба качеству передачи данных. Пока технология PoWiFi пригодна лишь для питания маломощных устройств, но это уже немало: уровень энергопотребления гаджетов постоянно снижается, а многие датчики (например, в системах «умный дом») могут получать энергию по WiFi уже сегодня. В перспективе разработчики собираются оптимизировать систему и увеличить расстояние до роутера, на котором будет работать беспроводная зарядка.

Сети WiFi все плотнее опутывают наше жизненное пространство, и, по утверждению исследователей из Вашингтонского университета, их потенциальные возможности значительно шире, чем мы привыкли думать. Технология PoWiFi (Power Over WiFi, «питание no WiFi») использует энергию, переносимую сигналами WiFi, для работы маломощных устройств -например, датчиков температуры или фитнес-трекеров. Смартфон с помощью PoWiFi зарядить, увы, не удастся.

Как выяснили исследователи, пиковой мощности сигнала WiFi в обычном режиме работы роутера достаточно для подзарядки, но прерывистый характер передачи приводит к потерям энергии и значительно снижает производительность. Добиться работоспособности системы удалось, настроив роутер так, чтобы он время от времени передавал по неиспользуемому каналу длительный сигнал. В качестве демонстрации разработчики использовали PoWiFi для питания трех устройств: VGA-камеры мощностью 60 мВт, для работы матрицы которой необходимо напряжение 2,4 В, микроконтроллера (1,9 В), задающего время снимка, и сегнетоэлектрической оперативной памяти (FRAM). Камера, находившаяся на расстоянии более 5 м от роутера, получала достаточно энергии, чтобы делать один черно-белый снимок с разрешением 176x144 пике каждые 35 минут.

Мощности PoWiFi также хватило для непрерывной работы датчика температуры. Аккумулятор фитнес-трекера Jawbone Up24 удалось зарядить до уровня 41 % за 2,5 часа. Система была протестирована в нескольких жилых домах, и их обитатели, как правило, не жаловались на снижение качества работы сети в режиме передачи данных, хотя дополнительные «энергетические пакеты» увеличивают загруженность канала.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки