10.12.2016
инновации в Китае

Технологические инновации в Китае имеют место, как и копирование идей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Скептики в отношении Китая ошибаются: в некоторых областях местные компании действительно инновационные, пишет The Economist.

«Да, экзамен китайцы сдадут, но воображение у них не слишком богатое. Им не хватает предприимчивости. Они не внедряют инноваций – поэтому и воруют нашу интеллектуальную собственность». Это заявление бывшего гендиректора Hewlett-Packard Карли Фиорини, сделанное до того, как в начале 2015-го она объявила, что будет баллотироваться на пост президента США. Провокационные слова Фиорини вызвали дискуссии глобального масштаба вокруг одного из крупнейших вопросов к бизнесу современности: может ли Китай быть инновационным?

Скептики здесь руководствуются двумя аргументами. Они подчеркивают: традиционно слабая защита авторского права и повальное копирование известных брендов в китайском бизнесе свидетельствуют, что компании Китая не способны создавать что-то новое самостоятельно. В статье, опубликованной в прошлом году MIT Sloan Management Review (квартальником, который пишет о новинках в исследованиях и управлении бизнесом), сказано, что кражи китайцами интеллектуальных разработок обходятся фирмам США в $300 млрд за год. А еще пессимисты заявляют, что строгий подход китайских властей к стимулированию инноваций на самом деле фактически их тормозит.

Противоположную позицию в дискуссии поддерживают две новые публикации. В исследовании «Влияние Китая на инновации в мире», подготовленном Глобальным институтом Маккинзи (MGI), аналитическим центром одноименной консалтинговой компании, утверждается, что фирмы страны на самом деле довольно перспективные в смысле инноваций. Избегая распространенной ошибки, MGI не путает последних с изобретениями: «Доказательством успешной инновации является способность компаний увеличивать доходы и повышать прибыль», а не патентовать многочисленные изобретения, которые потом пылятся в ящике, и не выпускать инновационные продукты, которые не гарантируют окупаемости. Консультант по управлению Эдвард Это утверждает в своей новой книге «Китайские революционеры» («china's Disruptors»), что динамичный частный сектор Поднебесной появился именно не вопреки, а благодаря государственной политике в отношении инноваций.

Команда Института Маккинзи проанализировала финансовые данные 20 тыс. компаний из Китая и других стран, чтобы выявить, создают ли они стоимость для клиентов и акционеров. Эксперты пытались понять, до какой степени это происходит с помощью фундаментальных исследований, привлечение большого количества инженеров для решения задач (что хорошо умеют делать фирмы вроде Huawei, которая производит телекоммуникационные технологии), совершенствование производственных процессов и тому подобное.

Китай потратил много лет и денег, пытаясь быть «инновационной губкой», которая впитывает зарубежные разработки. И, несмотря на это, как отмечено в отчете Института, он все еще отстает от Запада в области производства лекарств, гражданского авиатранспорта и автомобилей, которые стали бы популярными в мире.

Но, по мнению команды Института Маккинзи, сейчас Китай выходит на передовые позиции в двух инновационных направлениях: усовершенствовании потребительских товаров и бизнес-моделей для их продажи и удешевлении, ускорении и оптимизации производственных процессов. Как следствие, китайские компании сейчас обогнали своих зарубежных конкурентов в продажах бытовой техники, программного обеспечения для интернета и бытовой электроники. Помогает им в этом огромный внутренний рынок. Но, кроме того, они очень быстро реагируют на изменения. Тамошние потребители быстро перешли на смартфоны, социальные медиа и электронную торговлю, а еще они любят экономию и бренды. Если производитель потребительского товара может достичь успеха в Китае, он будет успешным.

Китайские фирмы изобретают новые бизнес-модели. На Западе интернет-компании получают большую часть доходов от рекламы. Но рекламная индустрия Поднебесной составляет лишь около одной восьмой американской, поэтому китайским интернет-фирмам приходится искать новые способы монетизации просмотров. 90% своих доходов компания Tencent получает от онлайн-игр, продаж виртуальных товаров в социальных платформах и интернет-торговли. Средний доход от пользователя в 2014 году в нее составил $16 – это на $6 больше, чем в Facebook. Онлайн-видео платформа YY.com позволяет пользователям покупать электронные «розы», которыми они могут «осыпать» клипы любимых артистов. По словам представителей YY, лучшие исполнители получают долю с доходов и могут зарабатывать более 20 тысяч. юаней ($3200) за месяц, что в семь раз превышает среднюю зарплату заводского рабочего.

Напоследок аргумент о роли государства. Пессимисты утверждают, что китайская бюрократия вредит инновациям в частном секторе. Как ни парадоксально, Эдвард Это до какой степени с этим не согласился бы. Он работал ведущим консультантом в Китае на Boston Consulting Group, а впоследствии в Booz & Company – это компании-конкуренты. Его книга детально хронологизирует возрождения предпринимательской экономики страны из пепла предыдущей маоистском политики. И все-таки этот архикапиталист утверждает, что «сами собой компании не могут тратить огромные ресурсы, необходимые для стимулирования инновационных разработок во многих критически важных областях, да еще и в долгосрочной перспективе».

В Китае «прокладывать путь должно государство», подобно США, где правительственное финансирование вузовской и оборонной науки вывело на арену первых «звезд» Кремниевой долины вроде HP. Оптимизма эксперту добавляет тот факт, что ныне Китай ежегодно тратит более $200 млрд на научно-исследовательскую и конструкторскую работу (в государственном и частном секторе); в пересчете на долю ВВП, таким образом, он опережает ЕС, хотя все еще отстает от Америки.

Эдвард Это также приводит факты, которые, по его мнению, свидетельствуют об изменениях нормативной инфраструктуры Китая в благоприятном для инноваций направлении. Крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu когда-то имел плохую репутацию хостинга пиратской музыки и видео. Благодаря бдительному контролю регулятивных органов и иски от владельцев авторских прав, компания стала на законный путь и превратилась в крупного легитимного дистрибьютора иностранных телепрограмм.

Подготовка почвы

Карли Фиорина права в том, что большинство китайских компаний не вышли на передний край технологий. Но считать их неспособными к инновациям, которые создают стоимость, ошибочно. Упомянутая Lenovo обогнала HP, став мировым лидером в производстве компьютеров: в этом ей помогли не только дерзкие поглощения западных фирм, но и впечатляющие разработки собственных продуктов. И Эдвард Это прав, когда говорит о роли государства в подготовке почвы для инноваций. Однако в гражданской авиации и автомобилестроении китайское правительство диктует и структуру отрасли: в первой – через крупнейшую государственную компанию AVIC, а во второй – через навязанное партнерство с зарубежными фирмами. Компании страны способны быть инновационными. Но государство пока не различает, где с пользой помогает, а где контрпродуктивно вмешивается в бизнес.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки